Jeep Commander 5.7 HEMI | поездка к Черному морю
24 сентября 2007

Честно отмотав свой срок на редакционном тесте, компактный Compass ушел на покой в гараж представительства, а на его место мы, недолго думая, взяли другую крайность модельной линейки Jeep – семиместный Commander, да не простой, а 5.7 HEMI. Воспользовавшись моментом, я тут же умотал на нем к Черному морю.
Гениальность конструкции Jeep Commander заключается в том, что при увеличении габаритной длины всего на три сантиметра, при сохранении той же базы и параметров геометрической проходимости, что и у Grand Cherokee, инженерам Chrysler удалось вместить в салоне семерых пассажиров. Причем сделать это так, что, между нами, в нем могут поместиться девять человек при условии, что двое все-таки дети. Да, на третьем ряду взрослому не будет просторно, но десяток-другой километров он выдержит вполне. При такой нагрузке, правда, проявится излишняя мягкость подвески, неоднократно продавливаемая полной массой до ограничителей. Зато комфорт на уровне лучших в классе! Да и управляемость в пределах нормы. Крены есть, но не пугающие. Раскачка кузова? Так детям она показалась даже забавной. Зато динамика – вот знатный козырь на горных дорогах, плюс траекторная устойчивость. В поворот а-ля «тещин язык» может ввинчиваться с разгоном, совершенно без сноса, полностью контролируя поведение автомобиля, и жутко бесит этим местных «хаккиненов» и «мяккиненов», которые никак не могут догнать огромный и, казалось бы, неповоротливый шкаф на колесах.

О ГРУСТНОМ…
Колеса – это единственное, что меня огорчило в поездке (расход бензина не в счет!). Во-первых, они даже не АТ, во-вторых, я одно проколол острым камнем, а в-третьих… Вы же знаете, как это бывает – часто не придаешь значения очевидному… Так и я, лишь когда по рычагам подвески и защите днища стали барабанить камни, которые ну никак не должны были до них достать, удосужился выйти и посмотреть на размерность установленных колес и, уже не доверяя увиденному, свериться с мануалом. Так и есть! На нашем Commander стояли шины 215/60 R17, а должны были быть 245/65 R17. Что это – ошибка сервисного центра? Тем не менее таким необычным образом обширная в перспективах внедорожная часть нашего курортного тест-романа свелась до узкой дорожки на крутом подъеме в гору, этакой отечественной «Львиной спины» близ Новороссийска, где я упомянутое выше колесо успешно пробил и споро сменил на заметно большую по размеру запаску под недовольными взглядами пассажиров, упарившихся в духоте. Несколько раз, к слову, я пробовал выключать климат и, открыв стекла, представить, каково местным жителям, режущим двойную сплошную в слепом, как Рэй Чарльз, повороте, обгоняя очередного «туриста». На честные две минуты меня хватало. Будучи, как и всякий здравомыслящий горожанин, энтузиастом борьбы с цивилизацией, я, откровенно говоря, был рад, что на сей раз прогресс со мной… Кстати, чтобы мозги машины не свихнулись из-за разницы в диаметрах колес, систему динамической стабилизации пришлось отключить и ехать медленно.

А как приятно лететь по длинной и нудной М4 с отличным настроением и хорошей музыкой! Эргономика водительского места образцовая, регулировка педалей по вылету, подушки кресла по углу и высоте компенсируют все отклонения от идеальной фигуры. Одно лишь плохо: если ваш размер ближе к XXL, а рост к шестому, то может показаться, что боковины подушки кресла не только излишне жестки и наминают бедра, но и поставлены узковато, а педаль газа смещена влево от идеального положения, и длинноногим неудобно.

ОБГОНЫ В КАЙФ
Мотор легко разгоняет машину даже со 120, что делает «сложносочлененные» обгоны делом плевым и, главное, значительно более безопасным. Вопреки ожиданиям не испытывал я особых проблем и с габаритами автомобиля на узких улочках приморских городков и поселков.
А вот пониженная передача пригождалась не раз, когда спуск к морю проходил по крутым извилистым переулкам. Воткнул первую – и катишься вниз, не касаясь педали тормоза. Кстати, вверх по тому же маршруту я ехал на прямом ряду передач, и тяги мотора хватало с излишком.
Ну и наконец ответ на вопрос, который вас наверняка интересует: расход топлива. Если верить компьютеру и приблизительным расчетам – 500 рублей на 200 км, то в среднем мы уложились в 14 литров бензина А-95 на 100 км. По трассе компьютер почти всю дорогу висел на 12.4 литра, а на горных серпантинах и в городах поднялся до 15.3 литра на 100 км. По-моему, неплохо для 5.7-литрового двигателя. Незатратный такой романчик получился…

Благодарим DaimlerChrysler
за предоставленный автомобиль
за предоставленный автомобиль