Каждое новое поколение Mitsubishi Outlander не похоже на предыдущее
Все три поколения Mitsubishi Outlander выглядят поразному, но сохраняют характерный для марки ген самодостаточности и универсальности
Когда мы видим новую, только что появившуюся модель автомобиля, то всегда подсознательно сравниваем её с предыдущей, пытаясь понять, сделана она в канонах предшественницы или, наоборот, напрочь разрывает устоявшиеся стандарты. Известно, что на рынке работает как первый, так и второй способ: один сохраняет сложившуюся аудиторию стабильных приверженцев, другой пытается расширить её, привлекая новых покупателей. На первый взгляд, компания Mitsubishi, переходя от одного поколения Outlander к другому, использует второй способ и, создавая очередную модель, ориентируется на новые покупательские ниши. Так ли это на самом деле?
Mitsubishi Outlander (Airtrek)
Год: 2001
Mitsubishi Outlander XL
Год: 2005
Mitsubishi Outlander
Год: 2014
ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО
Первое поколение Mitsubishi Outlander появилось в 2001 году. C самого начала и до сих пор Outlander — это автомобиль с несущим кузовом и поперечно расположенным мотором. Правда, назывался он в ту пору совсем по-другому — Airtrek — и выпускался исключительно для внутреннего японского рынка. Дизайн кроссовера уже был опробован на концепте ASX. Кстати, именно так спустя много лет японцы назовут «младшего брата», созданного на базе второго поколения. А пока очень своеобразный и харизматичный автомобиль ровно через два года вышел за пределы Японии и появился в Америке и Европе, где и был впервые представлен как Outlander (в Латинской Америке — Montero Outlander).
Надо сказать, внешность японских Airtrek заметно отличалась от машин «на экспорт»: без рейлингов на крыше и с изменённым оформлением передней части, Airtrek казался просто другой машиной. Что объединяло разные версии, так это обманчивость размеров. Обилие крупных и хорошо выраженных деталей (выступающий спереди, как у морского слона, нос, округлая задняя часть, подчёркнутые колёсные арки) зрительно делало первый Outlander меньше, чем он есть. И ещё одна характерная деталь: в точном соответствии с приоритетами компании дизайнеры первого Outlander сделали его абсолютно непохожим ни на один автомобиль. Он и сегодня выделяется в потоке своей внешностью, для кого-то привлекательной, для кого-то спорной, но исключительно своеобразной и запоминающейся.
В техническом плане модель Outlander имеет ещё одну характерную особенность, сохранившуюся до настоящего времени, — одновременное существование полно- и переднеприводных версий. Впрочем, в России продавались только полноприводные машины, в их трансмиссии не было пониженной передачи, но был межосевой дифференциал подблокированный вискомуфтой, а межколёсные были свободными. Главными плюсами такого решения были простота и отсутствие электроники. Коробок передач две на выбор — пятиступенчатая механика и четырёхдиапазонный автомат. Стартовый бензиновый мотор 2.0 (136 л.с.) был откровенно слабым для машины весом 1700 кг. Более мощный 2.4 (160 л.с.) несколько прибавил в динамике, но прослыл прожорливым, а самая резвая версия появилась в 2004 году, когда под капот установили двухлитровый турбомотор от Mitsubishi Lancer Evolution (202 л.с.). Турбоверсию первого поколения легко отличить по «ноздре» посередине капота: там, сверху на двигателе, так же как и у Lancer Evo, расположен интеркулер. При дорожном просвете в 195 мм Outlander I неплохо справлялся с глубокими колдобинами и колеёй, но его проходимость ограничивали довольно большая колёсная база (2 625 мм) и внушительный вес.
Подняв уровень комфорта, третье поколение кроссовера стало
и более динамичным, и более проходимым
Задорный и оригинальный внешне, первый Outlander удивлял разнобоем красных стрелок приборов с жёлтой подсветкой и, будучи порывистым и в чём-то нелогичным продуктом, идеально подходил молодой паре. Его выпускали два завода — в Японии и на Филиппинах. Весело сверкая капотом в стиле «нос какаду», первый Outlander просуществовал до 2005 года, когда его сменило второе поколение. Впрочем, Япония не захотела прощаться со своим Airtrek и он производился ещё три года, параллельно с новыми Outlander XL.
БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ
Итак, производство второго поколения стартовало в 2005 году, а у нас оно появилось в 2007-м. Автомобиль производился под единым именем на заводах в Японии, России, Филиппинах, Индии, Голландии и Таиланде. Японцы полностью поменяли вектор его целевой аудитории и отныне ориентировались на людей с хорошим достатком, предоставляя покупателю не былого оригинального аскета, а комфортный семейный вездеход. Литеры XL были добавлены неспроста: полтора года в России параллельно продавался и первый Outlander.
Ну а в новом радикальная смена имиджа отразилась и на мощности моторов, и на пропорциях кроссовера. Подростковая худоба уступила место упитанности среднего возраста, колёсная база выросла до 2670 мм, но выпуклые колёсные арки, полукруглая крыша и необычный наклон задних стоек по-прежнему разделяли людей на сторонников и противников смелого дизайна. В это же время Outlander впервые обрёл братьев-близнецов в лице Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Машины отличались исполнением интерьера, передней части и оборудованием. Поскольку автомобиль заметно увеличился в размерах, на «французах» помимо двух просторных передних удалось организовать и третий ряд сидений. Правда, названные «детскими», матерчатые кресла-раскладушки третьего ряда были тесными и малокомфортными. В общем, пятиместные Outlander выглядели гораздо интереснее. Ещё одной особенностью Outlander XL была двустворчатая задняя дверь, откинутая нижняя половинка которой образовывала удобную скамейку под крышей из более длинной верхней части. На российском рынке Outlander XL комплектовались бензиновыми моторами 2.0 л (147 л.с.) с механикой или вариатором, 2.4 л (170 л.с.) только с вариатором и V6 (223 л.с.) с шестидиапазонным автоматом. Две турбодизельных версии предназначались только для европейского рынка.
Outlander III сохранил определённую солидность и приверженность
так называемым семейным ценностям. На сей раз увеличился не багажник, а салон,
отчего во втором ряду стало намного просторнее
Трансмиссия кроссовера распрощалась с межосевым дифференциалом, заменив его многодисковой и электронно-управляемой муфтой. Её алгоритм стал заметно понятнее, но появилась проблема перегрева при долгой пробуксовке. Второй Outlander был значительно богаче оснащён электроникой и интриговал поклонников лёгкого офф-роуда дорожным просветом в 215 мм. В 2009 году был произведён небольшой рестайлинг, затронувший в основном внешность автомобиля. Так, привлекая покупателей своими размерами, Outlander XL прожил на рынке до 2012 года, когда ему на смену пришёл совершенно новый кроссовер.
РЕСТАЙЛИНГ 2014 ГОДА
Наиболее масштабный рестайлинг Mitsubishi Outlander был произведён в 2014 году. После него кроссовер заметно изменил свой внешний облик. В частности, были переделаны:
› Бампер (спереди и сзади)
› Решётка радиатора
› Появились расширители арок
› Оптическое оснащение задней части автомобиля было полностью заменено
› Автомобили стали оснащаться светодиодами и новыми 18-ти дюймовыми колёсными дисками
› Кроме того, значительно улучшилась шумоизоляция салона, в более дорогих версиях появились подогрев стёкол (в зоне стеклоочистителей) и электропривод задней двери, существенно доработано охлаждение вариатора
ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ
Внешность третьего поколения радикально отличалась и от первого, и от второго. Формы стали проще и линейнее… В таком виде оно просуществовало на рынке не так уж долго, до 2015 года, когда его экстерьер вновь был решительно изменён. Появились выразительная радиаторная решётка, светодиодные фонари, и вообще машина заискрилась яркими акцентами. Тем не менее Outlander сохранил определённую солидность и приверженность так называемым семейным ценностям. Он не уступает по вместительности предшественнику, но снова, как в случае с Airtrek, прячет свои внушительные размеры за умело построенными чертами кузова.
Но не будем забывать, что за любыми дизайнерскими решениями любого полноприводного Mitsubishi всегда скрывается хороший проходимец. Одинаковые углы въезда, съезда и рампы (210) при едва ли не самом длинном в классе кузове говорят сами за себя. Outlander получил электронное управление всего, что связано с движением. Наиболее интересна система полного привода S-AWC (Super All-Wheel Control) с необычным передним дифференциалом AFD. Устройство разрабатывалось для побед в ралли-рейдах и устанавливается на самую мощную версию Mitsubishi Outlander GT. Кстати, версия GT, заслуживающая называться самостоятельной моделью, очевидно перекликается с турбированным кроссовером первого поколения — таким же быстрым и задиристым. S-AWC рассчитана на активных водителей и пригодится не столько на бездорожье, сколько на быстрых виражах. Встроенная многодисковая муфта блокировки мягко и постоянно поджимает передний дифференциал по команде электроники. Задняя многодисковая муфта в нужный момент перебрасывает дополнительный крутящий на задние колёса. В деле распределения крутящего момента участвует и система стабилизации, воздействуя на тормоза того или иного колеса. В сумме это позволяет смело работать газом в повороте, бороться с заносами, снимает резкие рывки с руля и нивелирует разницу в сцеплении колёс, когда, например, с одной стороны асфальт, а с другой — лёд. Одним словом, позволяет вытащить машину из, казалось бы, безнадёжной ситуации.
Кроссовер выпускается с тремя моторами: 2.0 л (146 л.с.) с вариатором в полноприводной и переднеприводной версии, 2.4 л (167 л.с.) с аналогичными трансмиссиями и версия Outlander GT V6 3.0 л (227 л.с.) с полным приводом и шестидиапазонной АКПП.
За 16 лет своего существования Mitsubishi Outlander несколько раз кардинально менял свою внешность. Три его поколения не слишком похожи друг на друга, но все вместительны и комфортны. Каждое узнаваемо и хранит в себе гены марки, более восьмидесяти лет занятой постройкой внедорожников. Наверно, автомобиль, открывающий новые земли, и должен быть таким — с особым характером, набором проверенных качеств, легендарным прошлым и непредсказуемым будущим. По-другому было бы неинтересно...
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Годы производства:
2012 — настоящее время
Места сборки:
Япония, Голландия, Таиланд, Россия, Индия
Двигатели:
2.0 L I4 2WD, 2.0 L I4 4WD,
2.4L I4 4WD, 2.2L I4 2WD, 2.2L I4 4WD
Трансмиссия:
МКПП, шестиступенчатая
АКПП, шестиступенчатая
АКПП, бесступенчатая
Габаритные характеристики:
Длина: 4 655 мм
Ширина: 1 800 мм
Высота: 1 680 мм
Клиренс: 215 мм
Колёсная база: 2 670 мм
Масса: 1 415–1 495 кг
Полная масса: 1 985–2 210 кг
Объём багажника: 1 022 л
Топливный бак: 60–63