Девушка за рулем. Главное – система!

2 февраля 2015
Девушка за рулем. Главное – система!Девушек за рулем с каждым днем все больше. И многие из них, оказываясь в городском потоке, испытывают неуверенность, неверие в собственные силы. Их движения на дороге становятся скованными, боязливыми, закомплексованными. Иногда картина выглядит ровно наоборот: набравшись смелости и забыв про все автомобильные риски, девушка-новичок, закрыв глаза и сжав зубы бросается в пекло дорожных «войн». И первый, и второй вариант абсолютно неприемлемы. Любой участник движения должен испытывать удовольствие от езды, быть в состоянии комфорта. Вот несложное руководство к действию, позволившее моей жене при скромной моей помощи обрести уверенность в свободном передвижении в любое время и на любое расстояние:


Пока станция метро находилась во дворе нашего дома, я так и не научилась водить.

А зачем? Секунда – и ты в метро, еще десять минут – и ты в центре города, без пробок и без сюрпризов почти в любое время суток, зимой или летом. Конечно, несколько раз в год я садилась за руль и совершала марш-бросок – на дачу, на природу, в гости. Перед каждым таким мероприятием неделю морально себя настраивала. Муж тщательно готовил машину в поездку – проверял в машине все, что могут непредвиденно привести в негодность неумелые женские руки, заправлял машину, мыл, заливал все необходимые жидкости, подкручивал то, с чем сам ездил по принципу «и так сойдет», в общем, шухер – жена собралась на дачу одна. В дороге мне, как правило, не нужно было даже дозаправляться. По возвращению домой все облегченно вздыхали, хвалили меня за подвиг и …. так до следующего подвига.

Все изменилось, когда мы переехали.  Сначала пешком, потом подождать трамвая, потом сам трамвай, потом авария на рельсах, потом метро. И возвращение домой в обратной последовательности. Через 2 месяца я стала подумывать, не проще ли брать машину и доезжать на ней до метро? А через 2 года я уже невзлюбила метро – толкучка, люди встречаются неопрятные, не проще ли ездить на машине?

Итак, вы твердо решили научиться водить машину. У вас на руках честно полученные после автошколы права и полное неумение ездить в условиях крупного мегаполиса. Имеется машина, но отсутствуют знания, что с ней делать «если чего не так».

Как же превратиться из неопытного «чайника» в спокойного и уверенного водителя, не создающего аварийных ситуаций для себя и окружающих?

Правило №1. Лучше меньше, но чаще.

Лучше каждый день проезжать на машине 500 метров, чем раз в год 1000 километров.

Выберите себе для начала ОЧЕНЬ (повторюсь – очень) короткий маршрут, который вы сможете проезжать КАЖДЫЙ (повторюсь – каждый) день. Например, до остановки, до станции метро, до пересадочного пункта. Не надо ставить себе цель доехать сразу до работы или до гостей – получится стресс, ощущение марш-броска, и вы далеко не сразу отважитесь на такое во второй раз.

Казалось бы, какой смысл тратить время на то, чтобы проехать 500 метров?

Смысл в этом есть, и большой. Каждый день вы отрабатываете простейшие и очень важные навыки – вы садитесь в машину, заводите ее, очищаете от снега, отогреваете лобовое стекло, смотрите на все лампочки, трогаетесь, проезжаете небольшое расстояние, соблюдая все правила дорожного движения, паркуетесь. Для большинства женщин парковаться – самое сложное из всего процесса управления автомобилем. Упражняясь в этом каждый день, вы доводите навык до автоматизма.

Хорошо и то, что вы тренируетесь ездить недалеко от дома, в знакомом для вас районе. Самое главное для вас сейчас – довести процесс управления автомобилем до механического навыка, когда переключение скорости или включение поворотника будет органичным продолжением вашей руки и не потребует никакого умственного усилия. Новичок не может сразу и нажимать педали, и смотреть за знаками, и следить за «джигитами» на дороге. Выбирая спокойный и знакомый маршрут недалеко от дома, вы позволяете себе максимум внимания концентрировать на отработке механических движений.

Положительный момент таких упражнений рядом с домом еще и в том, что если с вашим автомобилем что-нибудь случится (по вашей вине или не по вашей), то вы все равно доберетесь до дома и не надо срочно вызывать техпомощь, а можно спокойно разобраться в происходящем, когда муж вернется с работы.

Каждый новичок проходит через ряд ошибок, вызывающих нестабильность первоначальных поездок. Например, забыли погасить фары – разрядился аккумулятор, не заметили «крест» и припарковались – увез эвакуатор, забыли заправить бензин – не заводится и т.д. и т.п. Практикуясь каждый день в управлении автомобилем вы приобретаете самое ценное – опыт.

Правило №2. Выходите из зоны своего комфорта.

Когда мысль о том, что у вас около метро припаркован автомобиль и вам сейчас опять придется садиться в него и ехать домой, не вызывает у вас дрожи в коленях, пришло время идти дальше, т.е. выходить из зоны своего комфорта и еще немного расширить границу осваиваемого навыка. Теперь вы не забываете включать поворотник при перестроении и не путаете скорости при переключении, значит ваши мозги освободились для следующих важных составляющих движения – следить за знаками и за ситуацией на дороге.

Назначьте себе новую точку, например, в пяти километрах от дома. Для этого вам придется проехать лишних семь светофоров, эстакаду и перестроиться в крайний левый ряд. А потом искать место для парковки в новом, непривычном для вас, месте. Будет идеально, если первые несколько раз вы проедите этот маршрут с мужем, он поможет вам перестроиться и подскажет где лучше припарковаться, обратит ваше внимание на ключевые моменты движения в выбранном маршруте. А потом самостоятельно, день за днем, вы вливаетесь в поток машин и едете к намеченной цели.

И как только почувствуете, что и этот новый навык вами уже освоен – тут же ищите новые пути к вашей работе, умению управлять автомобилем или вашей мечте 

Обратите внимание, описанная женой методика «завоевания дорожного пространства» без нервов и с ощущением комфорта в точности соответствует трем ступеням образования любого автоводителя.

Начальный уровень освоения можно назвать «человек-машина». Это выработка твердых инстинктов механического взаимодействия с собственным автомобилем (руль, педали, рычаги, ручки, клавиши).

Добившись автоматизма в этом, переходим к уровню второму «автомобиль-дорога». На этом этапе водитель учится не тратя времени и сил маневрировать в стесненных условиях, например, двора. Понимает, где у машины заканчивается бампер, какой он ширины, по какому месту дороги пройдут его колеса.

Третий этап – взаимодействие «машина-машина» учит водителя правильно рассчитывать траектории в потоке, успешно разъезжаться на узкой улице со встречным, видеть и помнить соседей по потоку в зеркалах. Это ни что иное, как дорожная этика, без которой невозможна автомобильная жизнь современного мегаполиса.

Четвертый «над-уровень» появится позже – с опытом и пройденными тысячами километрами за рулем. Это прогнозирование ситуации – главный залог безаварийного движения. Если три предыдущих этапа должны быть освоены всеми в полной мере, то полноценное прогнозирование доступно и нужно не всем. Для  спокойной езды достаточно и трех базовых навыков, но отработанных на чистую «пятерку».

Будет очень неплохо, если в непростом сегодня учении уверенной езде, девушкам помогут их более опытные наставники – мужья, молодые люди или даже родители. Поверьте, иногда ВСЕГО ОДИН правильный совет вовремя, плюс индивидуальный подход, могут превратить тушующуюся девушку-чайника в абсолютно безопасного и уверенного участника движения.

Успехов на дорогах!