DAF: дело братьев ван Доорн в аспекте армейской техники
«Нижние (низинные) Земли» – так переводится на русский язык название Нидерландов, страны, где в первой половине 30-х годов прошлого века появился один из самых оригинальных производителей полноприводных автомобилей...
Для службы в артиллерии.
Этот Ford 1935 года после переделки в мастерских DAF получил
заднюю подвеску Trado и индивидуальный привод каждого
из передних колес
Отец-основатель. Хуберт ван Доорн – автор множества
удивительных конструкций. К сожалению,
не все из них были практичными
ЧЕТЫРЕ ВМЕСТО ДВУХ
Здесь стоит отметить, что до середины 30-х годов прошлого века полноприводные машины были редкостью. Автомобилем повышенной проходимости, пригодным для службы в армии, считался любой, у которого было две ведущие оси из трех. Правда, большинство тогдашних трехосок отличалось недостаточными ходами подвески (а значит, и ограниченной проходимостью) и дороговизной. Проблема сохранялась, пока за нее не взялись братья ван Доорн.
В 1935 году они начинают выпуск двухосных тележек Trado конструкции инженер-лейтенанта Пита ван дер Траппена. Отсюда и название – это первые буквы фамилий Траппен и Доорн. Тележка представляла собой два полых балансира, внутри которых были запрятаны приводы к колесам. Чтобы установить ее, надо было просто убрать колеса, ступицы и тормозные барабаны и надеть тележку на обычный задний мост. После этого двухосный автомобиль легко превращался в трехосный.
Но это было еще не все. Ван Доорны начали производство армейских трехосок, используя в качестве «полуфабрикатов» шасси Ford и Chevrolet. Кроме хитрой задней подвески, они изготовляли упрощенный кузов с продольными лавками для солдат и прицепное устройство для буксирования артиллерийских орудий – например, для довольно тяжелых стомиллиметровых пушек.
Замысловатая конструкция. DAF YA-318/328 оснащались бортовым приводом колес,
передней независимой подвеской на торсионах
и задней тележкой Trado
Появилась улучшенная модификация Pantrado с быстросъемными гусеницами. При этом задача хранения гусениц, когда в них не было надобности, решалась очень просто: они наматывались на особые барабаны при помощи лебедок и закрывались кожухами. Вскоре DAF начал оснащать свои улучшенные Ford и передним приводом. Причем, чтобы не переделывать переднюю подвеску и балку моста, крутящий момент к передним колесам передавался индивидуальными карданными валами, установленными в форме треугольника. А передний дифференциал располагался в блоке с раздаточной коробкой.
Кроме того, тележками Trado оснастили и первый голландский серийный бронеавтомобиль DAF PT-3 (6х4). Он был создан на основе узлов и агрегатов Ford (двигатель V8 объемом 3,9 л, 95 л. с.) и вооружался 37-миллиметровой пушкой и пулеметами винтовочного калибра. При этом бронекорпус был несущим, что необычно для тех лет. Вот только таких машин было построено всего 12, плюс одна полноприводная модификация М39.
Тяни-толкай.
Опытная амфибия DAF MC139 отличалась двумя постами управления
и всеми ведущими и управляемыми колесами
Непосредственно перед оккупацией германскими войсками ван Доорны успели испытать плавающий «тяни-толкай» DAF MC139 с двумя постами управления спереди и сзади и расположенным посередине двигателем. Амфибия оснащалась четырехцилиндровым мотором Citroen TA 48cv рабочим объемом 1911 см3 и мощностью 48 л. с. Он позволял разогнаться до 70 км/ч по суше и до 8 км/ч по воде. При этом по воде он передвигался за счет вращения колес. Машина отличалась полностью независимой рычажной подвеской на торсионах.
Заменитель Willys. DAF YА-054 отличался сложной
конструкцией и мотором Hercules
Микроамфибия. В 1964 году был построен
оригинальный вездеход YE-500 Porter
Механический мул-2. По заказу американцев DAF
разрабатывал свою версию модели М274
С БОРТОВЫМ ПРИВОДОМ
Но настоящая жизнь предприятия ван Доорнов началась после окончания Второй мировой. Именно тогда благодаря средствам, поступающим в рамках плана Маршалла, небольшая фабрика решительно превращается в крупного автопроизводителя. До начала 50-х полноприводная техника представляла собой модифицированные гражданские грузовики. И лишь с 1951 года началась эпоха производства специальных армейских автомобилей DAF – с литерой Y в названии.
Первым стал прототип DAF YА-054 – аналог американского Willys MB. В нем сразу же проявились характерные черты голландских «армейцев». Подвеска была независимая на поперечных торсионах и двойных рычагах. Крутящий момент передавался бортовыми карданными валами с двумя двухступенчатыми раздаточными коробками (по одной с каждой стороны) и с одним центральным дифференциалом. При этом индивидуальные главные передачи каждого колеса были червячными. Привод передних колес отключался. Мотор на автомобиль ставили бензиновый – четырехцилиндровый Hercules JX4C (3,1 л, 60 л. с.).
Заметим, что до начала производства дизелей по лицензии английской фирмы Leyland DAF закупал двигатели на стороне. Армейские модели обычно комплектовались американскими бензиновыми моторами Continental, вышеупомянутым Hercules или White. Гражданские, как правило, получали английские дизели и турбодизели Leyland и Perkins.
Треугольная передача. Со второй половины 30-х ван Доорны стали
оснащать автомобили Ford индивидуальным
приводом передних колес
Второй «армеец» ван Доорнов – DAF YA-126 – представлял собой аналог Dodge WC51 (известный у нас как «додж три четверти»). Мотор объемом 4,6 л и мощностью 102 л. с. позволял разогнаться до 60 км/ч. Выпускался он с 1952 по 1960 год. Третий же внедорожник – трехосный грузовик YA-318 грузоподъемностью в три тонны издали можно было спутать с четырехосным, поскольку запасные колеса у него стояли по бокам и довольно низко. Они позволяли преодолевать складки местности и уменьшали вероятность сесть на «брюхо». Сзади была установлена модифицированная подвеска Trado (на рессорах) с «внешним» приводом от бортовых передач. На автомобиль ставили 4,6-литровый двигатель мощностью 102 л. с. Вскоре на смену YA-318 пришел более мощный вариант YA-328 (1952–1963 годы) c двигателем объемом 5,56 л, который выдавал 131 л. с.
Замысловатая конструкция ван Доорнов отличалась великолепной живучестью, а оснащенные бортовыми передачами автомобили демонстрировали чудеса проходимости на армейских полигонах. Однако стоило это удовольствие слишком дорого, поэтому, начиная с трехтонного YA-314 (1954 год), DAF постепенно возвращается к традиционной трансмиссии и подвеске. В нем были использованы такие же, как у гражданских полноприводников, мосты – неразрезные на продольных рессорах. По той же схеме был решен и трехосный шеститонный грузовик YA-616 (1957–1968 годы) с 6-цилиндровым 9,9-литровым мотором Continental мощностью 204 л. с. Он развивал скорость 80 км/ч. В дальнейшем, в 70-х годах, в DAF окончательно отказались от отдельного производства военных автомобилей и перешли к выпуску военизированных версий коммерческих автомобилей с обычными гражданскими кабинами, которые изредка дополняли турелями для зенитных пулеметов.
Бортовая трансмиссия и уникальная подвеска позволяли DAF YA-318
демонстрировать чудеса проходимости и живучести
Вездеход на замену.
DAF YA-126 представлял собой аналог Dodge WC51
(известный у нас как «додж три четверти»)
ГОЛЛАНДСКАЯ БРОНЯ
В 1958 году компания приступила к производству необычного бронетранспортера DAF YP-408 на основе узлов и агрегатов модели YA-328. Он оснащался установленным спереди лицензионным (Leyland) турбодизелем DS 575 рабочим объемом 5,75 л и мощностью 165 л. с. (на некоторых модификациях стоял мотор от модели YA-328) и развивал скорость 90 км/ч. Главной особенностью машины стала странная компоновка. Из четырех осей ведущими были первая, третья и четвертая. При этом подвеска первой пары колес была на торсионах, второй – на поперечных рычагах и пружинах, а задние колеса качались на тележке Trado. Это удивительная машина выпускалась до 1968 года.
Почти одновременно со странным БТР на вооружение голландской армии чуть было не был принят не менее странный безбашенный бронеразведчик YP-104 со всеми управляемыми колесами и, главное, с двумя постами управления. Замечательным свойством машины была возможность двигаться как назад, так и вперед с одинаковой скоростью. Узлы и агрегаты для нее позаимствовали у внедорожника DAF YA-126, а мотор взяли у YA-328. Максимальная скорость вездехода составляла около 100 км/ч. Однако военным «сто четвертый» не понравился из-за ужасной эргономики в дико тесном боевом отделении и полного отсутствия обзорности.
Мощнее и с пулеметом.
На смену YA-318 пришел YA-328 с пулеметной турелью
Странный БТР. YP-408 отличался сложной
подвеской и бортовыми передачами
В 1962 году DAF подготовил еще одну армейскую машину – транспортер YM-500 Pony, который представлял собой полный аналог американского «механического мула» М274 фирмы Willys. Это была простенькая моторизированная тележка с полным приводом и автоматической клиноременной трансмиссией Variomatic. Мотор воздушного охлаждения объемом 0,5 л и мощностью 14 л. с. размещался под грузовой платформой посередине (у американского «мула» – сзади). На базе Pony в 1964 году построили плавающий транспортер YE-500 Porter. Однако заказов от военных так и не последовало. Выйти же с необычной амфибией на гражданский рынок ван Доорны так и не рискнули. А жаль.