Портальные мосты «Большого G»

Портальные мосты «Большого G»

  • 10 июня 2020
  • 0
 Как известно, легендарный Gelandewagen был создан в австрийском внедорожном подразделении Mercedes-Benz. В былые времена он безусловно впечатлял своей высокой проходимостью, однако к концу ХХ века у него появились равноценные соперники. Вот тогда и родилась мысль поставить G-класс на самые вездеходные мосты в мире.

В середине 1990-х годов немецкая компания по внедорожному тюнингу Off Road Exclusive ORC получила задание спроектировать портальные мосты для Gelandewagen, но несмотря на весьма продолжительные изыскания, проект так и не был воплощён в металле.

В конце концов, один из участников проекта, инженер Андреас Леннерц, ушёл из ORC и создал свою компанию LeTech, которая занялась доводкой портальных мостов, а также созданием прочей атрибутики для тюнинга G-класса.

Специалисты LeTech буквально жили идеей приблизить проходимость G-класса к Unimog. Проблемой стали произведённые ранее компаниями Tibus и ORC портальные редукторы, не рассчитанные на высокий крутящий момент мощных мерседесовских двигателей V8.

Тем не менее инженерам LeTech удалось доработать их так, чтобы они выдерживали длительные моментные нагрузки порядка 1 000 Нм.

Помимо того, неплохие динамические характеристики Gelandewagen потребовали усовершенствования подвески и тормозов. Когда всё было закончено и обкатано, Леннерц представил результаты в Mercedes-Benz. Тамошние руководители портальные мосты одобрили и даже выдали на них фирменный сертификат, так что теперь компания LeTech могла вполне официально ставить их на G-класс.

Игра по-крупному

Наш сегодняшний герой построен LeTech на базе версии Mercedes-Benz G65, и, соответственно, имеет бортовые редукторы рассчитанные на крутящий момент до 1 000 Нм и мощность двигателя до 612 л.с.

Преимущества установки портальных редукторов перед заменой мостов очевидны: сохраняются штатные подвески, карданные валы, большая часть рулевого управления и блокировки всех дифференциалов.

Передаточное отношение бортовых передач – коммерческая тайна компании LeTech, хотя его легко высчитать, сопоставив размеры установленных и родных колёс.

Коэффициент передачи редукторов рассчитан исходя из статического диаметра колеса так, чтобы не надо было ничего перепрошивать в управляющей электронике. Даже спидометр не нужно корректировать.

Подвеску в этом Gelandewagen не стали делать настраиваемой, однако для лучшей устойчивости установили более мощные пружины и амортизаторы.

При использовании бортовых редукторов других фирм можно использовать и штатные 16-дюймовые колёса, но при установке редукторов LeTech придётся ставить колёса большего размера и увеличенные тормозные диски.

Тормозные механизмы имеют шестипоршневые неподвижные скобы спереди и подвижные скобы сзади.

При этом минимально возможный диаметр колёсных дисков – 18 дюймов. К слову, в нашем случае и передние, и задние тормозные диски вентилируемые.

Классика в действии

В салоне, кроме отделки современными материалами, всё ностальгически привычно: милая сердцу панель приборов от 124-го Mercedes-Benz, рычаг АКПП, ставшие классикой клавиши на центральной консоли.

Почему для тюнинга не использовали более новую машину? Ответ прост: в ней было бы больше электроники. Ветераны, на взгляд специалистов LeTech, наиболее оптимальны для тюнинга.

Сказать, что за рулём Gelandewagen на портальных мостах сидишь высоко – не сказать ничего. Чувствуешь себя как в кабине фуры — взгляд парит над крышами внедорожников, а легковых почти не видно. Разгоняется большеногий G-класс тяжело – из-за огромных колёс и массы дополнительного вращающегося железа. Не то чтобы лениво – обгоны возможны, но наш высокорослый «царь-геленд» берёт не столько динамикой, сколько устрашающим видом.

По нашим ощущениям, штатный 600-сильный мотор от G65 – агрегат с минимально приемлемым уровнем тяги — с ещё меньшим о динамичной езде по асфальту пришлось бы забыть.

На подъёмах нужно ощутимо дожимать педаль газа, иначе скорость тут же падает. На скорости выше 70 км/ч к звуку мотора примешивается гул резины, однако назойливым его не назовёшь: сказывается превосходная шумоизоляция МВ.

Вибраций, свойственных многим приподнятым машинам, нет в принципе.

А вот управляется «Большой G» отменно и очень хорошо тормозит. Никаких возросших усилий на руле, приятный отклик... Мало того, на прямых руль сам стремится в среднее положение, как в автомобилях со стандартными колёсами. Покрышки на дисках большого диаметра прекрасно цепляются за асфальт в поворотах. Центр тяжести даже снизился, несмотря на увеличившийся рост, а колея — расширилась.

Отсюда устойчивость и малые крены. Выступающие колёса доставляют не больше неудобств, чем боковые зеркала.

Небольшой запас при манёвре, немного размашистей дуга – и никаких проблем с габаритами.

Песчаный тест

Испытательный отрезок внутри карьера расставил всё по местам. Gelаndewagen просто плывёт над неровностями. Привычные кочки, канавы и колеи перестали быть препятствиями, словно уменьшившись в масштабе. Но стоит съехать на рыхлый песок, как лёгкость движения сменяется напряжённым гулом мотора.

Как бы ни были широки колёса, они ощутимо тонут в песке, зарываются. Особенно ныряет в песок передняя часть, где под капотом прячется увесистая «восьмерка». А всё потому, что и без того нелёгкий G-класс стал ещё тяжелее.

Тут помогает вечное подспорье любителей бездорожья – инерция.

Блокировки сильно меняют характер машины. Врубив все три и раскачав многотонную железяку движение вперёд восстанавливается, но руление ухудшается. Но машина идёт, да ещё как! Она перемахивает ходом метровый вал, а затем взбирается на холм с 30-градусным уклоном.

Для 37-дюймовых колёс и правильно настроенных шестерёнок внутри редукторов — это детские игрушки.

Послевкусие

Спорить о том, нужны ли G-классу такие мосты, можно бесконечно. Так же, как и бесконечно выяснять, насколько они изменили клиренс, расход бензина и общие характеристики. Очевидно одно: дополнительные сантиметры высоты и ширины – бесспорная характеристика статуса владельца. И чем более тяжёлым автомобиль выглядит, тем лучше.

Этот аспект разом перевешивает все технические доводы десятков инженеров и испытателей.

Только соваться на таком монстре на улочки тесного европейского городка не стоит — его место здесь, среди бескрайних просторов.

 

Характеристики автомобиля от LeTec, в сравнении со стандартным G-классом:

– Углы въезда-съезда изменились соответственно с 36 до 52 и с 27 до 54 градусов
– Глубина преодолеваемого брода увеличилась с 600 до 1000 мм
– Угол рампы вырос с 28 до 30 градусов
– Колея расширилась на 299 мм – с 1475 до 1774 мм
– Клиренс увеличен с 210 до 450 мм
– Шины Pro Comp Xtreme MT2 37х12,5
– Колёса Hutchinson 18 дюймов с beadlock, разболтовка 8х165