Андрей Журавский. Нужны ли топливные присадки?

Андрей Журавский. Нужны ли топливные присадки?

  • 22 июня 2020
  • 0
Каждый день на дороги городов выезжают миллионы машин. Это давно никого не удивляет, и их невероятное количество превратилось в обыденность. Но сколько стоит каждая такая поездка?

Те, кто только собирается купить себе транспорт, считают, что единственная серьёзная трата – покупка самого автомобиля. Уже в процессе эксплуатации выясняется, что это лишь вершина айсберга — есть ещё страховки, налоги, обслуживание, штрафы. Кроме того, автомобиль нужно то и дело заправлять, а овёс нынче, сами знаете... Поэтому именно на заправках свежеиспечённые водители чаще всего задумываются о бюджете на содержание транспорта, всеми силами пытаясь сэкономить, то заправляясь бензином с низким октановым числом (мол, какая разница), то поддаваясь на рекламные объявления, предлагающие чудо-приборы, якобы снижающие расход. При этом, к сожалению, практика показывает, что подавляющее большинство владельцев даже не пытаются прочесть инструкцию по эксплуатации своей машины, считая, что и без того знают о них всё. Ещё бы, ведь эти суровые немногословные мужчины способны сами написать инструкции на все случаи жизни...

А между тем современный автомобиль – это сложный механизм, требующий определённых знаний, которые и описаны в инструкции. В итоге суровый мужчина быстро укатывает машину до поломки, а потом жалуется на падение качества и нравов, изрыгая проклятия на форумах. К примеру, было время, когда особой популярностью во всевозможных сообществах пользовалась тема «залил присадку – стуканул мотор». Возражения и вопросы о пробеге, возрасте и состоянии машины сразу отметались, а главным аргументом было «я тебе клянусь». В конце концов сформировалось мнение, что современному автомобилю топливные присадки в лучшем случае не нужны, а в худшем – опасны. Мол, всё это «развод», который ни к чему хорошему не приводит. Как специалист, больше двадцати лет серьёзно занимающийся темой, могу сказать, что такие мнения в корне неверны! Во-первых, многие автопроизводители прямо рекомендуют использование топливных присадок. Хотя, конечно, можно предположить, что инженеры VAG, Toyota, Subaru и других автогигантов чего-то не понимают. Чего-то, что давно и хорошо известно всем на Drive2.ru и во всех гаражах нашей необъятной родины. Есть и ещё один железный аргумент прошаренных – заводских инженеров проплачивают производители присадок. И тут уж, как говорится, крыть нечем. Ведь, по нашему глубокому убеждению, все мнения, решения и движения в этом мире априори «проплачены», а их цель развести таких премудрых и состоятельных пескарей, как мы. Но нас не проведёшь!

Во-вторых, нельзя забывать об особенностях российской действительности, а именно, о качестве топлива. Заправляя автомобиль, вы не в состоянии на глаз, вкус и цвет определить, что именно льётся в бак, не говоря уже о том, что в разных регионах свои представления о хорошем бензине, что, кстати, мало кого волнует. И только по поведению машины на дороге, да и то не всегда, можно понять, что за жидкость плещется в баке. В такой ситуации присадки становятся незаменимы.

Нельзя забывать и о профилактике. Прежде всего, топливная система требует чистоты, и для этого существуют присадки очищающие. Причём чистить её необходимо целиком, начиная с бака, иначе можно попасть на дорогостоящую замену бензонасоса. Периодически нужно удалять из бака воду – поверьте, она там действительно скапливается. Это тоже можно сделать с помощью присадки. Есть в современном автомобиле и ещё одна система, требующая пристального внимания – впрыск! От состояния форсунок зависят правильная работа двигателя, его тяга и экономичность. Многие автовладельцы, купившие новый автомобиль, со временем замечают увеличение расхода. В такой ситуации для начала диагностируйте систему впрыска, причём необходимо установить качество распыла, а не время работы форсунки. С большой долей вероятности окажется, что отложения внутри форсунок препятствуют образованию правильного конуса распыления топлива. А ведь избежать таких проблем совсем несложно – достаточно использовать присадки, позволяющие содержать форсунки в чистоте.

В общем, резюмируя опыт поколений, надо признать, что, если грамотно и своевременно использовать присадки, можно достичь заметной экономии в содержании автомобиля, продлить срок его службы, а главное – получить огромное удовольствие от вождения.