Золотые мили. Первое поколение Porsche Cayenne

Золотые мили. Первое поколение Porsche Cayenne

  • 29 июня 2020
  • 0
В конце XX века марка Porsche была на грани катастрофы. Выпуск внедорожника подействовал на неё как двойной эспрессо на спящую красавицу. Спустя 18 лет после выхода первого Cayenne, этот автомобиль можно купить дешевле 10 тысяч долларов. Но стоит ли это делать?

На заре производства журналисты активно распространяли мнение, что это не Porsche Cayenne построен на платформе VW Touareg, а наоборот. Весь мир обошли фотографии нахмуренного Фердинанда Пиха (тогдашнего главы VW), глядящего со стенда Volkswagen на соседний, где презентовали Cayenne. Их сопровождали истории про то, что разрабатывали концепцию на Porsche, но после кризиса 1998-го компании не хватило денег, и она обратилась за помощью к VW. Там с деньгами помогли, но попросили показать свою машину после презентации Volkswagen Touareg, что представители Porsche цинично проигнорировали. Понятно, что это всего лишь сказки и распускаемые маркетологами слухи, однако абсолютно верно одно – в самом деле Touareg построен на платформе Cayenne, но далеко не все детали и узлы VW подходят для Porsche, так что сэкономить не удастся.

На всех этапах владения Cayenne своё возьмёт – от момента покупки до сдачи в утиль. Впрочем, даже машинам 2003 года до утильного состояния, как правило, далеко. Убить этот внедорожник могут лишь серьёзная авария и установка деталей от Volkswagen. Про детали – шутка. А правда в том, что сервис Porsche должен быть на уровне Porsche, и тогда проблем не будет.

К нам Porsche Cayenne попал из Америки, и если вы покопаетесь в подписке за 2003 год, то сможете найти первый в России тест-драйв внедорожника, опубликованный именно в нашем журнале. Появление Cayenne на дороге вызывало бурный интерес и непременное желание погоняться, что было не очень разумно, поскольку тестировали мы турбированную версию, которая быстрее Boxter S. До 100 км/ч она разгонялась за 5,5 секунд. Но это, как и великолепная управляемость, было ожидаемо, а вот очень приличная проходимость даже на шоссейной резине стала для нас откровением. Из одноклассников с Cayenne тогда мог тягаться разве что Range Rover. Словом, внедорожник мгновенно стал популярным, даже несмотря на стоимость и дорогущее обслуживание. Кроме того, выяснилось, что детские болезни есть и у него. Вот только стоят они не по-детски...

На Porsche Cayenne за всё время производства ставилась уйма моторов. Причём как фольксвагеновской, так и собственной разработки. Бензиновых было десять, дизель один – 3.0-литровый и, кстати, довольно неплохой. Все моторы – V-образные, 6- и 8-цилидровые. На любом форуме «кайеноводов» вы почти сразу прочтёте, что V6 брать нельзя, разве что дизель. Дизель? Вы уверены? А зачем тогда вообще Cayenne? Вслед за этим вы узнаете, что, кроме турбоверсии, ничего, по сути, и не существует. И, надо признать, это правда. Лучший Porsche Cayenne – это Cayenne Turbo S. Но это тоже понятно, топовые версии всегда лучше и по оснащению, и по мотору, и по ходовым характеристикам. А в нашем случае добавляется ещё и надёжность. Ну разве что кроме турбины. Их в моторе две. Меняются, как рекомендует производитель, парой. И замена может потребоваться уже через 50–80 тысяч пробега. Комплект обойдётся минимум в 100 тысяч без стоимости работ. Можно ли их отремонтировать? Вероятно, да. Потратите вдвое меньше, но и пройдут они тоже меньше. Главный признак умирания турбин – расход масла и вялый разгон. Турбодвигатель тут не от Volkswagen, так что масложор больше литра на тысячу километров вернее всего указывает на скорую кончину турбины.

Самым слабым мотором был AXZ от Volkswagen – 250-сильный 3.2 литра VR6. И казалось бы мощности достаточно, но в сравнении с двигателями большего объёма тяги не хватает. Зато он надёжен, равно как и сменивший его после рестайлинга 2007 года базовый 3.6-литровый V6, являющийся урезанной версией 4.8-литрового М48. Масло 3.2 VR не расходует, форсунки топлива не боятся. Правда если думать, что под капотом турбированная «восьмёрка», и с каждого светофора стартовать с полным газом, то неминуемо растянется цепь ГРМ. Сначала из-под капота на холостых начнёт доноситься характерный шум, а потом диагностика укажет на сдвиг фаз. Дальше тянуть не стоит. Запчасти и расходники к ним можно совершенно спокойно приобретать из каталогов VW — что-то, глядишь, обойдётся дешевле. У 3.6-литрового с алюминиевым блоком могут быть те же проблемы, что и у V8. В любом случае самый маленький 6-цилидровый VR6 тысяч триста без вмешательства проезжает легко, чего не скажешь о двигателях, которые были разработаны непосредственно в Porsche. И 4.5-, и 3.6-, и 4.8-литровый чувствительны к качеству и периодичности замены масла, форсунки капризны, патрубки системы охлаждения хрупки, турбины, если они есть, ненадёжны. Некоторые недостатки решались по мере взросления модели. К примеру, в 2009 году была сервисная акция, по которой моторы 4.8 л V8 менялись по гарантии из-за преждевременного износа поршневой группы и появления задиров на зеркале цилиндров.

Первый Cayenne S оснащался 4.5-литровым мотором с сухим картером. Ничем особенным этот двигатель не отметился, разве что раздражающей детонацией и течью антифриза из пластиковых трубок в районе коллектора. Ремонт течи с заменой стоит примерно 40 000 рублей. Пропустите лужу под машиной и запах антифриза после запуска – и вам обеспечен перегрев с серьёзным ремонтом. После рестайлинга самым популярным стал 4.8-литровый, который выпускался в атмосферной и турбоверсии. Кроме мотора, было доработано управление тягой. Кнопка Sport превращала Cayenne в настоящий Porsche, а фирменная система стабилизации кузова в повороте позволяла проходить их на скорости, наслаждаясь устойчивостью и управляемостью. Но всё же смена мотора не избавила внедорожник от главной проблемы – задиров. Причин тут несколько. Несвоевременная замена масла, некачественные горюче-смазочные материалы – это основные. Говорят, даже использование 92-го бензина может отправить мотор на перегильзовку за 30 000 рублей без стоимости сборки-разборки. Перегрев и резвые старты на холодном моторе тоже факторы риска. Повторим, задиры на стенках цилиндров появляются только на восьмицилиндровых бензиновых двигателях серии M48 на Porsche Cayenne как S/GTS, так и Turbo вплоть до 2018 года выпуска. Ни дизель, ни 6-цилиндровые этой особенностью не страдают. Проблема системная, требующая от диагноста применения эндоскопа, который не везде есть. А вот состояние турбин (их две) проверить может сам владелец. Кроме очевидных подтёков масла в местах стыков патрубков и турбины, надо обратить внимание на давление наддува при разгоне. Для этого есть барометр буста на приборной панели. Не должно быть очевидных провалов, указывающих на износ турбин, особенно на оборотах выше 4 тысяч, а рост давления должен быть практически мгновенным.

Дизеля страдают течью из-под крышки и по уплотнению поддона, подтёками антифриза и стружкой в ТНВД. Турбины надёжнее бензиновых, как и форсунки, которые ходят дольше, чем у конкурентов. Крайне редко встречается V-образный дизельный мотор объёмом 4.1 литра, который ничем неприятным не отметился. Разве что турбины надо диагностировать тщательнее.

У дорестайлинговых машин главной страшилкой для владельцев стала пневмоподвеска, падение которой в большинстве случаев лечится заменой закисших штуцеров задних пневмобаллонов. Кроме того, пневмосистема машин до обновления была напрямую связана с атмосферой, и надо было тщательно следить за фильтром, осушителем и приводным реле. У дизелей система просто заправлялась азотом и объявлялась герметичной. Хотя на деле воздух снаружи всё равно забирался по мере потери внутреннего. Но так или иначе у рестайлинговой версии Porsche Cayenne проблем больше. Система стабилизации положения кузова PDCC, кроме радостей от вождения, принесла массу дополнительных точек обслуживания. Тандемный насос гидроусилителя ставился в качестве стандартного оснащения на Cayenne GTS и Transsyberia и как опция на остальные версии. Иногда даже на дизельные. Если упустить срок замены жидкости, можно попасть на замену двух насосов, что обойдётся почти в 80 тыс. рублей. Если очень повезёт, можно найти мастера, способного их восстановить, тогда выйдет вдвое дешевле. Сам активный стабилизатор, как и всё работающее на гидравлике, страдает течью, а датчика уровня нет. Хотя бы раз в месяц надо заглядывать в бачок или иметь в загашнике под сотню тысяч, поскольку, кроме ГУРа, менять придётся и патрубки высокого давления с контрольным клапаном, а то и все движущиеся элементы стабилизатора.

Полный привод Cayenne похож на «туареговский», но распределение не 50:50, а примерно 40:60. Если стартовать с напором, буксовать и вообще ездить дёргано, то изнашивается цепь раздатки, а также фрикционная муфта. Рывки при равномерном движении подскажут о неисправностях. Меняйте масло каждые 40–50 тысяч пробега или готовьте те же 50 тысяч, но уже рублей, на ремонт раздаточной коробки. Проверить агрегат можно только тест-драйвом. Карданы довольно надёжны, но передний изнашивается немного быстрее.

На трансмиссию, которая была как автоматическая, так и, что удивительно, механическая, никто особенно не жаловался. Своевременное обслуживание и адекватная манера езды – и всё будет хорошо. У автомата надо проверять течи по стыкам. Чтобы их убрать, надо снимать весь агрегат и разбирать его, что стоит не так уж мало. Многие владельцы отмечали, что американские версии как будто менее «задушенные». И коробка на них работает быстрее, и стабилизация жёстче, и рулевое точнее, и моторы тяговитее, и кнопка Sport спортивнее...  

Насколько скромным может показаться салон базовых версий Porsche Cayenne, настолько же хорош кузов внедорожника. Гарантия на сквозную коррозию – 12 лет! И она отрабатывает обязательства на сто процентов. Это относится к металлу и антикоррозионной обработке. А вот лакокрасочному покрытию дифирамбов не поют. Возрастные внедорожники Porsche покрыты сколами, как Луна кратерами. Причём сколы могут быть очень большими. Хотя царапин до металла, жучков и потёртостей вы, скорее всего, не найдёте. Ржавыми могут быть только петли дверей. Беда кузовов Cayenne – фары, это знают все. С рук можно купить блок за 20 тысяч рублей, на разборке цена доходит до 40 тысяч, новый неоригинал обойдется примерно в 50, а про оригинал лучше не упоминать... В остальном всё хорошо. Салон, как мы уже писали, пугает только на первый взгляд. На самом деле посадка эталонная, органы управления на месте, износ кожи умеренный, но пластик дешёвый, и к приборам надо привыкнуть.

Подержанные Porsche Cayenne в России стоят от 500 000 до 10 000 000 рублей. Везут их из Армении, что дешевле при том же годе выпуска и состоянии. Лучшие версии приезжают из Америки, где можно взять слегка ударенную вдвое дешевле, но растаможка сожрёт почти всю выгоду. В любом случае выбор большой, машина знаковая и торопиться с покупкой совсем необязательно. Что до конкретного варианта, то лучшим будет рестайлинговая турбоверсия на пневме с прозрачной историей. Но будьте внимательны, иначе каждая миля, намотанная на кардан, окажется золотой!

 

Текст: Игорь Губарь