Renault Duster. Осторожно, бабушка!

Renault Duster. Осторожно, бабушка!

  • 6 июля 2020
  • 0
Кто знает, по какой причине в жизни человека появляется маленькая пластиковая карточка под названием «водительские права». Вы сами, родители, муж, друг, да кто угодно, купили автомобиль, или он понадобился по работе, или ваш статус больше не позволяет перемещаться по городу на метро, или в семье появился ребёнок, или вы накопили денег на ладненький домик за пределами обитаемой Вселенной... В общем, список можно продолжать бесконечно.

Героиня нашей истории Татьяна Михайловна (в дальнейшем ТМ), женщина исключительно положительная и ответственная, решила получить водительские права, чтобы показать пример своему уже взрослому сыну. К слову сказать, сын на родительскую уловку не повёлся и пошёл своим путём. Поэтому полученные права надолго легли в сервант, а начать практиковаться пришлось лишь спустя десять лет. Причиной послужило появление дачи, внуков и... сердечной недостаточности. События значимые, но между собой никак не связанные. Большой печалью ТМ стал тот факт, что едва она стала активным участником дорожного движения, как пришло время менять права. Спустя примерно месяц активного вождения её остановил сотрудник ГИБДД и, отдавая после проверки документы, отметил большой опыт и стаж вождения. Ну-ну, подумала ТМ и со словами: «Погнали!» – умчалась в даль.

Итак, ТМ села за руль персонального авто, маленькой красной букашки Opel Corsa, получив гордое звание «Бабушка». Новый статус определил и круг водительских интересов: помощь с детьми (в основном забрать из школы, развезти внучек на занятия, вернуть их в целости и сохранности, то есть важны безопасность, городская логистика); доехать до дачного участка, погрузив в машину не только внучек, но и дедушку (стабильное поведение машины на дороге, уверенность и комфорт в дальних поездках); заехать по пути в магазины и перегрузить всё их содержимое в машину (вместительный багажник). Поэтому, когда права были заменены, а Бабушка поднабралась опыта на дороге, красная букашка стала маловата для всех перечисленных целей. Выбор ТМ пал на внушительный и, что самое главное, доступный Renault Duster. К тому же он чисто визуально, так сказать по фасону, понравился нашей героине. Экспедиция в автосалон в составе Бабушки, дедушки и их сына, который к тому моменту сменил не одну машину, казалась предельно простой задачей. Но девочки и в пенсионном возрасте остаются девочками. В автосалоне ТМ засмотрелась на двухцветный дизайн Renault Kaptur. Хитрые маркетологи почти победили, и судьба полноприводной семейной машины висела на волоске, но сравнительный тест-драйв прошёл не зря. Удобство и эргономика Duster, а также здравый смысл (в сочетании с выгодным предложением дилера) победили несомненно удачный и такой привлекательный экстерьер Kaptur. Машина быстро получила прозвище Грязнуля (вольный перевод названия Duster) и поступила в полное распоряжение Бабушки.

С тех пор прошло больше года. ТМ по-прежнему довольна салоном, потому что ей очень удобно на водительском кресле, привыкла к эргономике, с удовольствием пользуется камерой заднего вида при парковке. Правда, отношения со встроенным навигатором так и не сложились. Несмотря на технологическую продвинутость супербабушки, она считает навигатор своим личным врагом, цель которого завести её «не туда» и оставить там навсегда. Уверения, что к официальному названию навигатора в машине и телефоне никогда не прибавлялось имени Сусанин, не действуют, и ТМ больше полагается на молитву, чем на технический прогресс. Возможно, по этой же причине она до сих пор искренне удивляется непонятно откуда берущимся штрафам за превышение скорости.

К плюсам Duster Бабушка относит отличное поведение на дороге, возможность установки детских кресел на разный возраст не в ущерб простору салона и вместительный багажник. Правда, ТМ отмечает, что есть и недочеты, но они, вероятно, определяются невысокой ценой машины, которую Бабушка выбирала как оптимальную и больше тратить не хотела, а особых амбиций у неё нет – достаточно того, что Duster удовлетворяет основным потребностям. Заметный минус, пожалуй, только один – крайняя нерасторопность в наборе скорости: «Ты успел забыть, что нажал на газ, а впереди уже светофор, и надо тормозить, и тут он соизволит прибавить...» Наверное дело в том, что ТМ избалована маленьким, лёгким и приёмистым Opel. По этим показателям Грязнуля, конечно, проигрывает, хотя это и не умаляет его достоинств.

В общем, наша история о том, что машина может добавить новых красок в жизнь на пенсии. Бабушка Татьяна Михайловна без тени кокетства признаёт, что является большой хулиганкой и с возрастом хулиганить хочется всё больше и больше. Так что Duster ей в помощь!

Цитаты от ТМ:

Я человек неромантичный, и слово «мечта» мне не подходит. О машине я не мечтала, а примеряла её к себе. И себя к машине.

Микроскопическую машину мне никогда не хотелось, но и трамвай, считаю, ни к чему. Я человек сознательный, что ж я буду столько места на дороге занимать? Да и в целом зачем такая машина? Мне по части, так сказать, самооценки добирать не нужно – амбиций ноль.

Приятнее всего, когда все – и мальчики, и девочки – помогают мне с парковкой. Может, потому что я бабушка, может, потому что блондинка, а может, просто опасаются за свои машины...

Первый раз самостоятельно ехала с дачи и забыла включить свет. Вообще никакой не включила! По пути все подавали мне знаки, а я про себя думаю: «Да езжай ты уже, сигналит он тут!» А когда уже во двор заехала и начала в тёмный угол на тёмной машине парковаться, тут всё и поняла...

Права мирно лежали на полочке много лет, и тут дочь купила себе новую машину, а свой Opel отдала мне. Я все отнекивалась, причины всякие придумывала, но зима кончилась, и пришлось сесть за руль. Страшно было до жути!

Я в салоне мужичку говорю: «Мне бы красненькую машинку». А он отвечает: «Можем, конечно, перекрасить, но это будет единственный красный Duster в Москве!» Из имеющихся шоколадный был самым приятным цветом. Я вообще люблю всё шоколадное.

Говорят, правила нарушают и по-хамски ведут себя на дороге владельцы дорогих автомобилей. Это не правда! Хуже всего ездят наши среднеазиатские друзья на плохих и старых машинах. Сейчас это называется такси.

Однажды на островке гаишничек стоял, фуражка так залихватски на затылок заломлена, чуб рыжеватый торчит. Я еду, волосы распущены, блондинка, издалека не видно, что бабушка. И он меня так лихо тормозит, а я ему через окно пальцем и мимикой показываю: «Ты – меня?» А он кивает весело. Я подъехала поближе, он улыбаться перестал и молча махнул, мол, езжай.

Текст и фотографии Анастасия Шилова