Jeep Cherokee Comanche. Когда тебя любят

Jeep Cherokee Comanche. Когда тебя любят

  • 15 июля 2020
  • 0
Бывает так, купил себе человек машину и эксплуатирует её на износ, чинит только по необходимости, да и то, когда гайки на дорогу посыплются. При таком обращении за пару-тройку лет от автомобиля остаются руины, и пресс для него – лучший исход. А случается наоборот — купит машину какой-нибудь в буквальном смысле слова автолюбитель и давай её любить со страшной силой.

Всю вычистит, починит, покрасит и поставит в гараж, чтобы не пачкалась. Ездить не ездит, только любоваться приходит, да от пыли протереть. И даже через много лет машина как новая, только одометр немного паутиной затянуло. Оно, конечно, для коллекционеров будущего может и хорошо, вот только для машины одно расстройство. Кому понравится, если его молодого да полного сил в барокамеру положат и велят до смерти не вылезать, чтобы потом в гробу свежо выглядел. Здесь я, конечно, немного утрирую, но, согласитесь, и то, и другое — крайность. А мы сегодня предлагаем вам пример идеального баланса — Jeep Cherokee MJ Comanche 1989 года выпуска, принадлежащий Андрею Жарову (Тюнинг-центр Jeep-Территория). Этому автомобилю необычайно повезло, он ведёт активный образ жизни и при этом прекрасно выглядит. Но таким он был не всегда...

Машина досталась Андрею в 2008 году. Предыдущий владелец её не щадил, и индеец был в очень усталом состоянии. Задняя часть подрамника под грузовым отсеком сгнила практически полностью, узлы и агрегаты сильно изношены. Поэтому новая жизнь началась с того, что железо было полностью переварено. Затем слабый двухлитровый дизельный мотор заменили на четырёхлитровый бензиновый от обычного Cherokee, в паре с которым была установлена японская трансмиссия AW4. Мосты Dana 30, передний и задний Chrysler 8,25 (восемь с четвертью) полностью перебрали, штатные главные пары с передаточным отношением 3,55 уступили место более низким — 4,10. При этом сразу поставили усиленные полуоси, чтобы обезопасить трансмиссию при повышенных нагрузках от колёс увеличенной размерности, а в задний мост вмонтировали жёсткую блокировку OXI.

Подвеска Comanche получила восьмидюймовый лифт-комплект Rasty, вкупе с двухдюймовыми проставками под передние пружины и площадками крепления задних рессор. Таким образом, в общей сложности машина подросла на 10 дюймов. Передний мост обзавёлся ремнями ограничения хода подвески, а рессоры заднего моста обтянули специальными чехлами — они не только улучшают внешний вид, но и защищают листы от грязи, которая, попадая между ними, работает как абразив и сокращает срок службы.

Наконец, пришла пора переобуться в новые колёса. С таким серьёзным лифтом шины Cooper STT размерностью 35*12,5 дюймов на штампованных дисках R15*10 смотрятся вполне органично. При этом мощный двигатель и усиленная трансмиссия вращают колёса без всякого труда. А для того чтобы гидроусилитель легко их поворачивал, штатный насос заменили на более мощный, от американской компании PSC.

Кузов Comanche защитили силовым обвесом: передний бампер с интегрированной защитой и кенгурятником, задний — из мощного профиля. Не забыли и про дуги на грузовой отсек. И, конечно, трансмиссия внедорожника тоже получила надёжную защиту из десятимиллиметрового алюминиевого листа. Помимо исполнения защитных функций, передний бампер несёт на себе лебёдку мощностью в 12 000 фунтов, а сверху на нём установлена дудка пневмосигнала и дополнительный свет, в качестве которого выступают четыре мощных прожектора Hella Illuminator с ксеноновыми лампами.

Задний бампер сам по себе изысканностью не блещет, он прост и функционален, зато о системе фаркопа стоит поговорить отдельно. Место крепления имеет усилители, завязанные в единую конструкцию с подрамником грузового отсека, но наибольший интерес вызывает само сцепное устройство. Оно позаимствовано у Jeep Willys 1943 года выпуска, при этом отлично выглядит и исправно работает. Пороги кузова, оснащённые электрическим приводом, опускаются при открывании дверей. Кроме того, в салоне неподалёку от замка зажигания — два тумблера, управляющие ими.

Салон почти не претерпел изменений, разве что была установлена мощная аудиосистема, да под зеркалом заднего вида появилась радиостанция, работающая в СВ-диапазоне. Особый шарм и законченность облику машины придаёт композиция из наклеек, покрывающая весь кузов, как татуировки: текст с техническими характеристиками на передних крыльях, летящий на бомбе Багз Банни на боковых дверях, звёзды на задних крыльях, ну и, конечно же, миниатюрная фигурка индейца над решёткой радиатора.

А теперь самое интересное – при таком, прямо скажем, парадном обмундировании пикап не пылится в гараже, а занимается обычной ежедневной работой: возит хозяина по делам, трудится на даче в качестве гужевого транспорта и доставляет в лес квадроцикл. Вот и получается, что пикапу на старости лет (а ему, как-никак, пошёл четвёртый десяток) вдруг повезло, и уже стоя одним колесом на дороге, ведущей к пункту приёма металлолома, он обрёл вторую жизнь, наполненную радостью поездок, плановыми ТО, косметическими процедурами, но главное, любовью. Ведь когда тебя любят, это всегда вдохновляет!

Текст Лёня Немодный, фотографии Андрея Жарова