Рыболовы на Усинском тракте

Рыболовы на Усинском тракте

  • 26 июля 2020
  • 0
Для нас, любителей рыбалки и вечных скитаний по акваториям, поездка на автомобиле – только прелюдия к настоящим приключениям, а сам автомобиль – средство доставки катера к месту спуска. Поэтому дорожная часть обычно остаётся за кадром. Но так бывает не всегда.

 

В наше время автомобильные путешествия стали мейнстримом. Причём речь идёт не только о многоопытных экспедиционерах и специально подготовленных автомобилях — самые обычные люди благодаря наличию машины и интернета быстро становятся популярными блогерами. Хотя, конечно, дело тут не столько в машине, сколько в тех невероятно красивых местах и трассах, которые можно найти в разных уголках нашей страны. Фантастические ландшафты и истории, происходящие по пути, приковывают внимание подписчиков. Наверное, я тоже мог бы сказать, что мы планировали своё путешествие таким образом, чтобы оно включало в себя одну из красивейших дорог России, но это неправда — для нас это был единственный способ добраться до точки спуска катеров на пути к месту лова.

Цели и планы

В общем, всё наше внимание было приковано к водной части маршрута, и на то были веские причины. В этот раз мы решили добраться до среднего течения реки Хамсары, причудливой петлёй разрезающей горные массивы центральной части Тувы – одного из наименее освоенных регионов страны (кстати, согласно Конституции РФ, правильно говорить «Тыва», но Конституция самой Тывы допускает оба варианта — и Тыва, и Тува). А чтобы туда попасть, нужно преодолеть почти 300 километров вверх по течению рек Бий-Хем и Хамсара, включая порог Хутинский 4–5-й категории сложности. Учитывая географическое положение и полное отсутствие цивилизации, маршрут строился таким образом, чтобы запасов топлива хватило не только на сам переход и возвращение обратно, но и на возможность от души насладиться рыбалкой. Именно поэтому точкой спуска выбрали затерянную в диких местах базу на берегу Бий-Хем недалеко от села Суш. Доехать туда из Красноярска (места постоянного базирования наших экспедиционных катеров), можно только по трассе М54, историческое название которой – Усинский тракт.

Дорожная карта: От Красноярска до села Суш – 750 км. Этот отрезок проходит по трём регионам: Красноярский край, Хакасия и Тыва. На пути два горных перевала: первый – вблизи Красноярска, второй – после Абакана. Именно этот отрезок и называется Усинский тракт. В целом трасса хорошего качества, однако есть один нюанс – мы везём с собой восьмиметровые экспедиционные катера, полностью загруженные снаряжением и топливом.

Мой личный опыт путешествий с катером начался пятнадцать лет назад, в далёком 2004-м. Он был чрезвычайно насыщен подобными путешествиями, которые по большей части пришлись на один из участков трассы «Кола» (М-18 — Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Борисоглебский, граница с Норвегией). Её, кстати, тоже относят к категории красивейших дорог, правда, уже после Петрозаводска. За эти годы я не раз сталкивался с большим скепсисом в отношении подобных путешествий, дескать, хлопотно, опасно и т. д. Отчасти так оно и есть, но как ещё насладиться полной свободой и не зависеть от всяких гидов, баз и шаблонных маршрутов. Конечно, при реализации такого мероприятия особую роль играет качество используемой техники, как той, что относится к водной части путешествия, так и автомобиля — он должен быть максимально надёжным, мощным и проходимым. В нашем случае два катера «Ка-Хем» мы буксировали при помощи обычных серийных внедорожников Toyota Land Cruiser 200 одного из первых поколений и почти нового Lexus LX. Причём первый с бензиновым двигателем, а второй с дизелем. Учитывая расстояние и особенности трассы, большое внимание уделялось расходу топлива. Ведь в условиях горной местности и резких перепадов высот он значительно увеличивается, а нагрузка кратно растёт. При этом об изобилии АЗС на маршруте говорить не приходится – это вам не европейская часть России, где можно выбирать разнообразные сетевые заправки.

Путешествие с катером такого размера и веса (комплект – около 2,5 тонн) имеет ряд особенностей, тем более что дорога на всём протяжении заметно менялась. Вначале это была классическая полуторополосная трасса с большим количеством поворотов. На ровном асфальте машина почти не замечает катера, а мощности достаточно и для ускорения, и для движения в рамках разрешённых ПДД лимитов. Некоторые сложности возникают лишь в момент обгона, идущего впереди большегруза. Принимая решение о манёвре, нужно не только учитывать возможности автомобиля, но и его габаритные размеры. Важно помнить, что машина с трейлером ведёт себя несколько иначе, особенно в случае экстренного торможения. Кроме того, на больших высотах горных перевалов, например, в Балахтинском районе, становилось ощутимо холоднее, и дорога покрывалась льдом. В низинах при этом стоял густой туман. В такой ситуации очень важно сохранять безопасный скоростной режим и держать дистанцию. Ведь, если придётся резко давить на тормоз, трейлер может сложиться, уйти с дороги или вылететь на встречную. Если об этом не забывать, то никаких проблем не будет. Кстати, на перевалах нам удалось выяснить, зачем автоматической коробке «Крузера» принудительная третья передача – на подъёме лучше всего переключаться именно на этот режим трансмиссии.

После Красноярского края нас ждала Хакасия – другая природа, другая атмосфера и другой характер дороги. Горные массивы отступили к горизонту, а трасса превратилась в прямые, уходящие куда-то в бесконечность. Красиво и комфортно! Здесь можно ехать в максимально экономичном режиме. Тем более что обозначились первые показатели среднего расхода, и бензиновый Land Cruiser явно не заслуживал звания малоежки. Он съедал примерно 20–22 л/100 км, тогда как дизельный Lexus довольствовался 15-ю. Вообще, если вы планируете возить катер регулярно, рассматривать автомобиль с бензиновым двигателем не слишком разумно. И дело не только в расходе топлива. Куда большей проблемой может стать полное отсутствие заправок на очередном длинном и диком участке, поэтому мы старались пополнять наши баки при каждой возможности (в итоге получилось три заправки до полного). Проехав Абакан, мы вышли на отрезок того самого Усинского тракта. На сегодняшний день это единственный способ сообщения с Кызылом, куда в конечном счёте и приходит трасса. Железных дорог здесь нет, поэтому движение довольно интенсивное.

Высокий горный массив Саян снова принялся стремительно менять климат за бортом. Столбик термометра гулял в пределах 10 градусов на разных отрезках. Более крутые перепады высот, более резкие повороты. А ещё потрясающая природа, заметно усложняющая управление автомобилем. Ведь, когда вокруг такие пейзажи, трудно сосредоточиться... Уже в глубоких сумерках мы выехали на тувинскую сторону Саян. К этому моменту бортовой компьютер «Крузера» настоятельно рекомендовал не тянуть с заправкой, при том что Lexus сохранил запас как минимум сотни на три-четыре. По плану мы должны были заправиться в посёлке Танзыбей, но вот он форс-мажор, заправка оказалась закрыта по неизвестным причинам. Следующая – в большом райцентре Туран, но это ещё около ста километров. К счастью, у нас есть канистры для катера, и в случае чего их можно использовать для заправки машин, но в итоге Land Cruiser всё же дотянул до туранской заправки. Кстати, здесь состоялся и наш последний сеанс связи с большой землёй, в следующий раз мобильная связь будет доступна лишь через неделю.

Три десятка километров до села Суш, а дальше 60 километров ухабистой грунтовки. В свете фар то и дело прыгают тушканчики, дорога петляет, словно степная змея. Абсолютная темнота и невероятно звёздное небо... Хотя на пути не было жёстких участков бездорожья, эти 60 километров мы ехали два часа. Разумеется, не будь катеров, скорость движения была бы в разы выше, но трейлер совершенно не предназначен для экстремального вождения, хотя и способен выдержать довольно большие нагрузки. Выехав из Красноярска около шести утра, к десяти вечера мы были на месте. Это был тот самый случай, когда расстояние в километрах ничего не говорит о времени, которое потребуется на его преодоление.

Все мы находились в предвкушении следующего, главного этапа путешествия. Ночь в уютном домике небольшой базы, которую не отыскать в интернете, отличная баня и хороший сон под шум переката реки Бий-Хем. Утром короткие сборы и спуск на воду. А в этих местах это совсем не то же самое, что слип в пафосном яхт-клубе – крутой спуск буквально выдолблен в горной породе. Но всё прошло в штатном режиме, как ни крути, а опыт – штука серьёзная. Дальше уже на водных внедорожниках мы идём по очень сложной, но невероятно красивой акватории рек Бий-Хем и Хамсара. После обильных осадков уровень воды немного поднялся, и Хутинский порог забушевал до пятой категории, угрожая проходу катеров, но мы достойно справились с этим препятствием. Как и в случае с автомобильным бездорожьем, заслуга техники – только половина успеха, вторая половина зависит от действий шкипера.

Несколько дней в полном отрыве от цивилизации. Совершенно чумовая рыбалка! Несколько трофеев, несколько сходов. Удивительные моменты, ради которых и стоит преодолевать такие расстояния. Прелесть путешествия на катере в том, что ты можешь оказаться в местах, недоступных никакому автомобилю. Проведя четыре дня на реке, три из которых стояла потрясающая погода, мы стали собираться в обратный путь. Марш-бросок вниз по течению, снежные заряды и проливной дождь, сменяющийся ярким солнцем. Снова ночь на базе, снова баня, а рано утром мы уже в дороге. Всё поменялось, и пока мы гостили в Туве, в самую высокогорную часть Усинского тракта пришла зима, от чего пейзажи вокруг стали ещё более нереальными...

Текст и фотографии Дмитрий Матвеев