Последний настоящий внедорожник от Mitsubishi, снимут с производства

Последний настоящий внедорожник от Mitsubishi, снимут с производства

  • 28 июля 2020
  • 0
До последнего времени компания Mitsubishi продавала четвёртое поколение своего культового внедорожника Pajero, известного в США как Montero, а Японии как Shogun. Справедливости ради надо признать, что за последние годы он не слишком-то изменился и вот теперь вместо заявления о выходе пятого поколения, объявлено, что производство будет полностью прекращено.

Агентство Reuters сообщает, что после недавнего финансового отчёта японского автопроизводителя, второй года подряд заявляющего об убытках, ему необходимо будет провести масштабную реструктуризацию, жертвой которой и станет Pajero. Причём он не только исчезнет из модельного ряда, но и завод в Японии, где его собирали, закроют.

Ощущение, что компания плохо представляет себе будущее Pajero, сложилось давно. О его потенциальном преемнике ничего определённого не говорилось. Только однажды на него намекнул концепт Engelberg Tourer, представленный на Женевском автосалоне 2019 года. Он был построен на новой платформе, с полным приводом и гибридной установкой, но в любом случае на сегодня все возможные производственные планы отложены.

При этом, не будем забывать, что у Pajero / Montero / Shogun великое раллийное прошлое. Изнурительный марафон «Париж-Дакар» он выигрывал рекордные 12 раз, причём последний в 2007 году. Вернётся ли когда-нибудь Mitsubishi в «Дакар»? Предсказать этого не может никто, но, как бы там ни было, первый шаг в этом направлении — реализация плана восстановления, а это будет нелегко.

Mitsubishi ожидает, что к концу 2021 финансового года операционный убыток составит порядка 1,33 млрд долларов. Это самый большой убыток компании с 2002 года. Так что избавление от Pajero и закрытие его производства всего лишь один из способов предотвратить полное затопление судна. Mitsubishi уже не раз давала понять, что намерена сместить акценты, сосредоточившись на рынках, где она наиболее эффективна, а именно — Юго-Восточная Азия и Океания.

Ключевые рынки — Европа и США — не являются для компании приоритетными, но было подтверждено, что обновлённый Mitsubishi Outlander появится на них в уже до конца этого года. Остальную часть актуальной линейки, слегка обновят.

Мы же с вами будем надеяться, что самый молодой и самый маленький член альянса Renault-Nissan, найдёт способ справиться с возникшими проблемами и останется не только в Океании, но и на российском рынке.