Техас. Штат одинокой звезды

Техас. Штат одинокой звезды

  • 5 августа 2020
  • 0
В своё время Техас вступил в состав США как независимое государство. И сегодня это единственный штат, имеющий право проводить всенародный референдум по вопросу о независимости, а его флаг на флагштоках находится на одном уровне с федеральным. Техас занимает второе место в США по размеру территории (после Аляски) и численности населения (после Калифорнии). Вы удивитесь, но до 2010 года этот штат по размеру экономики на равных соперничал с Россией, но в 2015-м обошёл нашу страну по ВВП из-за девальвации рубля.

Автопроизводители часто выбирают его в качестве площадки для презентаций новых моделей. Тут находятся и основные полигоны двух крупнейших шинных компаний – Goodyear и Continental.

Столица штата – город Остин. Высота здешнего Капитолия составляет 95 метров, что на 7 метров выше вашингтонского, но немного ниже луизианского (самого высокого в Америке). На момент окончания строительства он считался седьмым по величине зданием в мире.

Остин основан в 1839 году и назван в честь Стивена Остина, одного из основателей независимого Техаса. Девиз «Сохраняйте Остин необычным» (Keep Austin Weird) в последние годы стал настоящим хитом. Он используется практически на всех сувенирах в городе, не только чтобы подчеркнуть оригинальность и разнообразие Остина, но и чтобы помочь местному бизнесу.

Мексиканский залив появился примерно 300 миллионов лет назад. Его поверхность по форме напоминает овал площадью около 1,5 тыс. км. С Атлантическим океаном он сообщается через Флоридский пролив, между США и Кубой, а с Карибским морем – через Юкатанский пролив, между Кубой и Мексикой. Кстати, Мексиканский залив и Карибское море иногда объединяют под единым названием Американское Средиземное море. Из-за слабой связи с Атлантическим океаном здесь случаются лишь небольшие приливы и отливы.

Климат Техаса очень разнообразен – от засушливого на западе до влажного на востоке. Кроме того, штат занимает первое место по торнадо (в среднем около 139 торнадо в год). Тропический циклон может прийти либо с Мексиканского залива, либо по сухопутной траектории из восточной части Тихого океана.

В 2012 году власти торжественно открыли автомагистраль, соединяющую города Остин и Сегин (её длина – 65 км). Максимальная скорость движения на ней составляет 85 миль/ч (137 км/ч), и по этому показателю дорога стала самой скоростной в стране, поскольку на остальных автомагистралях разрешено разгоняться только до 75 миль/ч (120 км/ч).

На побережье, всего в часе езды от Хьюстона (крупнейшего города штата), можно прокатиться на гребных лодках, являющихся точными копиями моделей 1800-х годов и украшенных викторианскими элементами декора. Даже если на вас не будет костюма тех времён, вы всё равно почувствуете, что вернулись в прошлое.

Текст и фотографии Алексея Дмитриева