ГИБДД будет штрафовать за багажники на крыше

ГИБДД будет штрафовать за багажники на крыше

  • 13 августа 2020
  • 0
Всего лишь несколько лет назад можно было спокойно установить на крыше автомобиля рейлинги и использовать их для перевозки грузов, а услуги по установке багажника оказывали многие мастерские. Теперь же такие доработки могут вызвать вопросы у инспекторов ГИБДД.

C начала 2020 года начали действовать новые требования «Технического регламента Таможенного союза», согласно которым любые конструктивные изменения должны быть согласованы в ГИБДД и специальных лабораториях. По данным «Российской газеты», теперь запрещена установка не только багажников, но и нештатных фаркопов, а также изменения фар.

Если их не зарегистрировать установленным образом, то автомобиль будет считаться непригодным к эксплуатации. Также предусмотрен штраф в размере 500 рублей согласно статье 12.5 КоАП РФ. Помимо этого, инспектор ГИБДД попросит на месте демонтировать нештатный багажник.

Нововведения не касаются штатных багажников. Такие аксессуары поставляются с готовым комплектом документов и проходят необходимую сертификацию. Эксперты отметили, что необходимо тщательно следить за весом перевозимого на крыше груза, ведь как правило производитель устанавливает лимит в 100 кг. Слишком большой вес на крыше изменяет центр тяжести автомобиля, снижая управляемость.

Недалёк тот день, когда нам с вами придётся согласовывать содержимое дверных карманов и бардачков.

По теме: НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ