Нововведения для российских водителей

Нововведения для российских водителей

  • 8 августа 2020
  • 0
Российским водителям не становится легче. В скором времени их ждёт пересмотр тарифов ОСАГО, возвращение техосмотра, новые скоростные лимиты и другие важные изменения.

Так, в конце августа начнут работать новые правила расчёта стоимости полиса ОСАГО. Тарифный коридор расширится на 10%, при этом минимальная ставка составит 2 тыс. 471 рубль, а максимальная — 5 тыс. 436 рублей. Также для водителей будет рассчитываться индивидуальный тариф, учитывающий грубые нарушения ПДД, возраст машины, семейное положение и другие факторы. Итоговый индивидуальный тариф не должен будет превышать максимальную базовую ставку.

Также осенью вернётся обязательный техосмотр. Временная отмена техосмотра продлится до 30 сентября, после чего для приобретения полиса ОСАГО нужно будет получать диагностическую карту. До этого срока полис можно купить без техосмотра из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. В период с сентября по март 2022 года введут фотофиксацию прохождения техосмотра и фиксирование координат автомобиля, чтобы они совпадали с координатами пункта ТО. Штраф за отсутствие техосмотра или поддельную диагностическую карту будет достигать 2 тыс. рублей.

Кроме того, осенью ожидается снижение тарифов на платных трассах. Повышенные летние тарифы, которые ввел на платных участках дорог М3, М4 и М11 «Автодор», будут снижены после 31 октября. Кстати, летние тарифы были введены в этом году только 28 июля, хотя обычно это делалось в середине апреля. Наплыв автомобилистов был зафиксирован только после снятия ограничений, при этом цена проезда на некоторых участках выросла на 30%.

Должен увеличиться и скоростной лимит платных трасс. Уже к осени решится вопрос об увеличении максимальной разрешённой скорости до 130 км/час «на оборудованных платных дорогах». На сегодняшний день такой режим уже установлен на обходе Новой Усмани на трассе М4 «Дон», а также на трассе М11 «Нева», на обходе Вышнего Волочка. Чтобы увеличить скорость до 150 км/час потребуются законодательные изменения.

В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», инспекторов ГИБДД оснастят новыми инструментальными приборами. В частности, Госавтоинспекция получит устройства для выявления остаточного протектора шин и диагностики тормозных систем и рулевого управления, а также дымомеры, которые будут показывать уровень выхлопа дизельных автомобилей. Кроме того, у инспекторов появятся люксометры, позволяющие оценивать уровень освещённости. Как они будут справляться с таким набором пока неизвестно, но если разместить в патрульных машинах аппараты способные делать УЗИ и ЭКГ, дорожная полиция превратится в абсолютно универсальную службу.   

В скором времени ПТС и СТС автомобилей будут содержать больше сведений. Так, в ПТС впишут сведения о номере системы «ЭРА-ГЛОНАСС», информацию о таможенных ограничениях и дате первой регистрации, а при изменении конструкции — о свидетельстве на эти работы. Будет уточнён список сведений, который вносится в графу «Особые отметки». При этом СТС будет включать данные о сроке регистрации, в том случае, если были наложены какие-либо ограничения.

С осени в Москве появится новая разметка. Например, полосы в тоннелях будут размечаться прерывистой, а не сплошной, что позволит перестраиваться и обгонять. Перерисуют пешеходные переходы, чтобы избавиться от жёлтых полос, которые в дождливую погоду становятся опасными для мотоциклистов (пока это сделают на регулируемых переходах). И, наконец, в Москве будут активнее внедрять обозначение парковок прерывистыми линиями, взамен отдельных парковочных мест.

По теме: Правила спокойного автотуризма от Сергея Лысенко