Morakniv Robust. Нож, который нельзя игнорировать

Morakniv Robust. Нож, который нельзя игнорировать

  • 25 августа 2020
  • 0
Компания Morakniv хорошо известна всем, кто хоть немного разбирается в ножевой теме. С 1891 года она выпускает качественные модели на любой вкус – от кухонных до туристических. Продукция, выходящая под шведским брендом, надёжна, практична, проста и при этом не такая уж дорогая, в чём мы убедились, купив ещё до начала вселенского карантина бюджетный туристический Morakniv Robust.

Стоит лишь немного подержать его в руках и станет ясно, что этот нож – настоящий крепыш, которым и люк приподнять можно, и полено расколоть, а это как раз то что нужно для походов на природу. Без сомнения, нож может стать отличным лагерником. Форма клинка и скандинавские спуски обеспечивают достаточно агрессивный рез, и им одинаково удобно как резать, так и колоть. У Robust толщина клинка – 3,2 мм, что, согласитесь, даёт неплохой запас прочности и готовность к нагрузкам.

Тактико-технические характеристики Morakniv Robust:

  • углеродистая сталь
  • рукоятка из прорезиненного пластика
  • общая длина ножа – 206 мм
  • длина клинка – 88,8 мм
  • толщина клинка в обухе – 3,2 мм
  • вес – 144 грамма

Как известно, углеродистая сталь имеет повышенную прочность, высокую твёрдость и хорошо держит заточку. Однако не стоит забывать и о её минусах. Например, о необходимости более тщательного ухода – после работы клинок следует вытирать насухо, иначе коррозия неизбежна. Конечно, от ржавчины можно защититься воронением или травлением в кислотных средах, однако это не всегда уместно, да и не гарантирует стопроцентной защиты.

Рукоять ножа комбинированная: средняя часть сделана из серого пластика, а всё остальное, тёмного цвета, – из резинопластика. Это значительно улучшает сцепление и повышает надёжность хвата даже мокрой рукой, а развитый упор предотвратит её соскальзывание на лезвие. Проверка магнитом показала, что хвостовик запрессован в пластик на 2/3 длины рукояти. Рукоять ухватистая и вполне комфортно ложится в ладонь среднего размера.

Robust получил стандартные пластиковые ножны с возможностью крепления на поясе. В нижней части ножен сделано небольшое отверстие для дренажа воды и мелкого мусора. При этом нож фиксируется плотно, что исключает самопроизвольное выпадение.

Нужно отметить, что при работе с продуктами у этого ножа есть пара очевидных минусов. Во-первых, на продуктах остаётся ощутимый запах металла, во-вторых, мешает развитый ограничитель. Понятно, что в полевых условиях это не так уж важно, главное – открыть банку тушёнки или другой провизии, с чем Robust справляется без проблем. Да и вообще, абсолютно универсальных ножей не бывает: один больше подходит для продуктов, другим удобно разбить и оборудовать лагерь, а третьим можно работать по дереву. Впрочем, умные и практичные шведы пошли на маленькую хитрость с ножнами. Их конструкция позволяет спаривать ножи – для этого сделаны специальный выступ и паз. Соединив их между собой, вы всегда имеете под рукой два ножа для разных задач. В спарке с Robust я обычно ношу Morakniv Pro S, изготовленный из нержавеющей стали с толщиной обуха в 2 мм. Его я и применяю для продуктов, а Robust достается вся тяжёлая работа.

В заключение отметим, что Morakniv Robust благодаря своим характеристикам способен стать достойным спутником в походе и отличным помощником в быту. А благодаря гуманной ценовой политике компании-производителя он доступен самому широкому кругу покупателей, что позволяет рекомендовать его для автомобильных путешествий и экстремальных экспедиций.