Mitsubishi L200. Кому нужен грузовик в городе?

Mitsubishi L200. Кому нужен грузовик в городе?

  • 4 сентября 2020
  • 0
Мы часто повторяем, что пикапы — самый популярный тип автомобиля в Америке. Их любят техасские рэднеки и миллионеры, фермеры и звёзды шоу-бизнеса. Огромная часть автомобильной культуры США построена на грузовиках и производители изо всех сил пытаются пересадить на свои модели как можно больше водителей. Цифры продаж впечатляют. К примеру, в прошлом году Ford F-серии было продано почти 900 тыс., RAM почти 634 тыс., а Chevrolet Silverado — 576 тыс. Ну и прочих, «Тойот» и «Ниссанов», по мелочи. Всего — около 2,7 миллионов.     

Ну и что, скажете вы, там у них сельское хозяйство, ковбои, и острая необходимость перевозить сено с помидорами в кузове. Безусловно, но мы не зря сказали об автомобильной культуре, ведь пикап, по сути, штука утилитарная, вполне комфортно живущая и в больших городах, перевозя тела среднестатистических американцев до ближайшего «Уолмарта».

Вот мы и подумали, а сможет ли небольшой грузовик стать частью большой Москвы, если его владелец безумно влюблён в изящество формы кузова, но не уверен, что он будет удобен. Короче, у нас есть ежедневный мегаполис, дача по выходным, нежная любовь к пикапам, и Mitsubishi L200.

Наверное рассказывать о внешности и интерьере автомобиля не имеет смысла, ведь с обновлённой версией L200 мы давно знакомы, а её продажи, даже в масштабах мизерного российского рынка пикапов, всегда были едва ли не лучшими. Наш грузовик в дорогой комплектации, с мотором мощностью 181 л.с. и полноценной АКП. Про привод говорить тоже не станем, потому что Mitsubishi в нашей стране были и остаются адептами полного привода.

Да, для упоротого дачника, такого как наш главный редактор, автомобиль прекрасен: просторный салон, где помещается вся семья, включая корги (на бизнес-джет он ещё не заработал), эластичный дизель, позволяющий уверенно ускоряться на загородных трассах, большие ходы подвесок, чтобы пробираться сквозь бурелом, но главное — кузов. В нашей версии он отделан пластиком, что лишает владельца сомнительного удовольствия считать царапины после каждой поездки за вагонкой или металлическим столбами. Да и салон автомобиля не придётся пылесосить, если просыпется цемент, а мешки с клубнями и кадки с туями не будут раздражать гулкими звуками при проезде колдобин. Вы скажете, ничего нового и удивительного, концепция автомобиля на это и рассчитана. Но мы ведь живём в городе, а автомобиль у нас один.

Эти пробки, снующие туда-сюда велосипедисты и люди с неприятными лицами на больших чёрных внедорожниках. Господи, как вы достали лезть буквально под бампер, не включая поворотников. В состоянии постоянного стресса от вечных дорожных ремонтов, ежегодной перекладки бордюров и бесчисленного количества хамов, начинаешь оценивать более критически всё, что тебя окружает. Вот уже бесит посадка, типичная для всех рамных машин, большие зеркала и слабенький звук аудиосистемы. Незагруженная задняя ось, осликом подпрыгивающая на лежачих полицейских, парковка на стандартном месте у супермаркета. Пакеты с пельменями приходится класть в салон, потому что в кузове они болтаются как космический мусор на околоземной орбите. А вчера какая-то сволочь бросила туда банановую шкурку. И коты! Как достали эти коты, считающие багажный отсек пикапа, идеальным местом для отправления малой нужды... 

Стоп! А что это за истерика? Ведь ещё вчера всё было нормально и автомобиль казался почти идеальным.

Попробуем отдышаться и успокоиться. Запить чем-нибудь нервный срыв и попытаться быть предельно объективными.

В том, что собянинские велосипедисты лезут под колёса, в обнимку с туповатыми владельцами чёрных внедорожников, нет вины автомобиля и его создателей.

Да, посадка своеобразная, но она связана с наличием горячо любой нами рамы, которая сегодня превратилась в настоящую диковинку.

Не нравится звук? Что поделать, господа меломаны, это следствие утилитарности автомобиля и если в дороге вы предпочитаете погружаться в загадочную 4-ю Симфонию Малера, то динамики можно поменять хоть на концертные, а за задним рядом сидений привинтить небольшой усилитель.

Что касается подвески и прыжков, то здесь не поспоришь. Это особенность автомобилей такого класса, которую никак нельзя относить к недостаткам, хотя многие и пытаются. Часть проблемы можно нивелировать правильным подбором шин, а часть небольшой загрузкой кузова. Проблема с котами решается установкой крышки или чего-то подобного. Хотя в той же Америке почти 90% пикапов кузов не закрывают.    

Проблема с парковкой – не проблема пикапа, а города, где место под солнцем и редкое, и дорогое, а культура вождения далека от идеала. Да и по маневренности наш автомобиль ровно такой же, как любой другой его размера.

В общем, L200 в городе ничем не хуже обычного большого кроссовера, но выглядит оригинальнее, да и по многозадачности не сравним. Дизель ласкает слух тех, кто просыпается в холодном поту от слова «электромобиль», а его аппетит удивляет скромностью.

Преимуществ немало, но приживается пикап в России пока медленно. Будь он хоть тысячу раз современным, крутым и красивым как наш Mitsubishi. Соотечественники до сих пор не поняли, что эти автомобили, куда более универсальные, чем традиционные внедорожники, а российские маркетологи брендов рассказывают об этом крайне редко. А вот американские своим покупателям, наверное, чаще. Поэтому там, откуда уже много лет доносится запах разложения, пикапы прекрасно живут в городах, а не только в местах, где лениво мычат племенные бычки, жующие траву под тёплым солнцем Аризоны.

Текст Максим Ракитин

 По теме: CАМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПИКАПЫ РОССИИ