Павел Бурыкин. Автомобиль, как средство реабилитации детей с проблемами со здоровьем

Павел Бурыкин. Автомобиль, как средство реабилитации детей с проблемами со здоровьем

  • 21 сентября 2020
  • 1
Все родители знают, что поездка с ребёнком на автомобиле напоминает небольшой переезд — половина багажника и салона забита коляской, подгузниками, сменной одеждой, салфетками, питанием, подогревателем еды, бутылочками с пустышками, любимыми игрушками, которых может быть целая корзина. Перед каждым, даже небольшим путешествием, приходится составлять пугающий своей подробностью и размером список, чтобы ничего не забыть.

Но что делать, если у ребёнка есть особенности, например, тяжёлая болезнь. Как в этом случае правильно организовать его перевозку? Мы попросили заместителя главного врача детского хосписа «Дом с маяком», члена совета директоров ассоциации международной паллиативной помощи ICPCN Павла Бурыкина поделиться своим опытом.

Благотворительный фонд «Дом с маяком» помогает детям с неизлечимыми заболеваниями.  Сегодня его команда состоит из 300 специалистов и такого же количества волонтёров, а общее число подопечных достигает 690 человек в Москве и области. «Дом с маяком» помогает организовать ребёнку полноценную жизнь, чтобы он не был обречён провести её в четырёх стенах больницы.

«Прежде всего нужно отметить, что на попечении нашей организации в основном дети с очень тяжёлыми заболеваниями. Для их перевозки необходимо использовать только специализированные автомобили скорой помощи. И даже с учётом этого, каждый врач фонда, который курирует того или иного ребёнка, максимально подробно прописывает условия перевозки подопечного.

В каждом автомобиле должен быть реаниматолог, аппарат ИВЛ, все необходимые для нашего пациента лекарства. Обязателен кислород, розетка на 220 вольт, диазепам и так далее. Могу отметить, что даже в частных машинах скорой помощи не всегда есть необходимое оборудование и нужные лекарства. По сути, перед каждой поездкой мы составляем чёткое техническое задание на перевозку ребёнка, где учитываем все его особенности.

Если здоровье ребёнка позволяет перевозить его в обычной машине, то мы берём с собой следующие вещи: противорвотный респиратор и все необходимые лекарства, которые он принимает. В автомобиле должен быть кислородный концентратор и исправные розетки. Но для каждого ребёнка будут свои особые условия, которые необходимо учитывать. Например, надо сделать всё, чтобы быстро предотвратить анафилактический шок или судороги. Кроме того, необходимо буквально по шагам расписать весь путь от дверей больничной палаты до дверей квартиры. Важно понимать сколько займёт дорога и каким будет маршрут поездки.

При этом, несмотря на сложности, связанные с перевозкой детей с заболеваниями, поездка на автомобиле для них — это своеобразная реабилитация. Ребёнок большую часть жизни проводит в закрытом помещении, будь то больница, квартира или хоспис. Детям крайне важно получать новые эмоции. А что, как не поездка по Москве, может их дать?

Автомобиль является значимым элементом возращения ребёнка в полноценную жизнь. Ему важно вступать в коммуникацию с окружающей средой, получать впечатления. У детей с тяжёлыми, зачастую неизлечимыми заболеваниями, те же интересы, что и их здоровых сверстников. Они не должны всю свою жизнь провести в реанимации.

К сожалению, далеко не все больные дети могут перемещаться на обычных машинах, зато их можно навещать, точнее, заниматься их попечительством. И вот как раз для этого нам нужен персональный транспорт, особенно в период сложной эпидемиологической обстановки. Ведь машина – это не только быстрый, но и наиболее безопасный способ передвижения. Мы благодарны автомобильным компаниям, которые помогают в этом не столько нам, сколько нашим подопечным. Раньше мы часто добирались до пациентов общественным транспортом, на такси и даже каршеринге, но теперь у нас есть три новых кроссовера Suzuki и мы можем безопасно добраться даже до тех семей, к домам которых ведёт не самая лучшая дорога.

Кроме того, нам активно помогают волонтёры-водители. Они выполняют простые, но важные задачи: отвозят семьям лекарства и расходные материалы, помогают детям добраться на осмотр к врачу или на развлекательные мероприятия, передают подарки в день рождения ребёнка. Сейчас у нас большая потребность именно в такой помощи!

Автоволонтёрство — это, пожалуй, самый простой вид помощи детскому хоспису. Водители сами выбирают удобный для себя формат: довезти семью на консультацию или доставить медоборудование, помочь по пути с работы или в выходной, откликаться на просьбы только из определённых районов или помогать по всей области. От автоволонтёров не требуется ежедневного участия — регулярность определяют они сами.

Если вы тоже хотите стать автоволонтёром, то можно заполнить небольшую анкету на сайте хосписа — сотрудники фонда свяжутся и ответят на все вопросы, помогут подготовиться к первым волонтёрским поездкам. Это невероятно важная работа!

КОММЕНТАРИИ

Даниил

Автоволонтерство - отличная идея! Хорошо, что и автопроизводители, в частности Сузуки, в стороне не остаются. Сообща можно много добрых дел свершить!