Nissan Re-Leaf стал мобильным источником питания

Nissan Re-Leaf стал мобильным источником питания

  • 30 сентября 2020
  • 0
Компания Nissan превратила свой электрический кроссовер Leaf в мобильную электростанцию, способную помогать экстренным службам во время техногенных и природных катастроф.

От электрического автомобиля можно запитать разное оборудование, в том числе медицинское, и таким образом начать спасательные работы ещё до восстановления электроснабжения.

Nissan Re-Leaf — это серийный Leaf в максимальной комплектации Tekna с батарей от дальнобойного Leaf E+ на 62 кВт. Как и все электрические машины семейства, он умеет не только забирать электричество из сети, но и отдавать его обратно. Причём заряда литий-ионного аккумулятора будет хватать на питание среднестатистического европейского домохозяйства в течение 6 дней.

Чтобы Leaf мог выступить в роли мобильной электростанции его слегка доработали. Увеличили клиренс до 225 мм (+70 мм), расшили колею спереди и сзади до 1830 и 1890 мм соответственно, установили 40-миллиметровые расширители колёсных арок из композита, вдобавок 17-дюймовые диски Compomotive MO5 с покрышками BF Goodrich Baja All Terrain.

В багажном отделении разместили центр управления с 32-дюймовым экраном, на крыше — светодиодную балку. Задний диван был убран, а освободившееся пространство выделили под снаряжение.

Однако главным новшеством стали два защищённых от непогоды промышленных разъёма питания (ещё одна бытовая розетка установлена в багажнике спереди), к которым можно подключать устройства, работающие в диапазоне напряжений 110–220 вольт.

Таких устройств может быть несколько и Nissan даже подсчитал примерное время их работы. От Re-Leaf можно одновременно запитать бурильный молоток, воздухонагнетатель, 100-ваттный светодиодный прожектор и аппарат искусственной вентиляции лёгких — каждый из приборов проработает 24 часа.

По теме: Jaguar Land Rover сделает интерьер из мусора