В 2021 году вступят в силу важные нововведения для водителей

В 2021 году вступят в силу важные нововведения для водителей

  • 6 октября 2020
  • 0
В следующем году в нашей стране появится сразу несколько важных нововведений, затрагивающих жизнь автомобилистов.

С 1 марта 2021 года операторы техосмотра будут оформлять диагностические карты только в электронном виде, при этом сама процедура осмотра будет фиксироваться на фото — до и после проверки машины. При этом, стоимость техосмотра планируют снизить до минимума.

Автомобили младше четырёх лет освободят от прохождения техосмотра, машины в возрасте от 4 до 10 лет будут проходить его раз в два года, а ТС старше 10 лет — ежегодно. Штрафы за езду без техосмотра (2 тыс. рублей) начнут выписывать только с 1 марта 2022 года. Такие нарушения будут фиксировать стационарные комплексы фото- и видеофиксации.

Изменения затронут и ОСАГО. Так, несвоевременно пройденный техосмотр будет поводом для регрессного требования (взыскания полной суммы ущерба потерпевшему лицу) водителю, который инициировал ДТП в том случае, если авария произошла по причине технической неисправности ТС.

В следующем году предусмотрено несколько изменений и в ПДД. Так, МВД расширило список неисправностей ТС, с которыми будет запрещено эксплуатировать автомобиль с 1 июня следующего года. Также изменятся требования к тонировке лобового и боковых стекол машин: с 75 до 70%.

В 2021 году могут запретить стоянку и остановку автомобилей на «островках безопасности», изменить зону действия знака «Остановка запрещена», а также ограничить максимально разрешённую скорость некоторых автобусов с 90 до 70 км/ч. При этом самокаты, сигвеи, роликовые колёса и другие подобные ТС планируется включить в отдельную категорию полноправных участников дорожного движения.

И со следующего года изменятся и правила сдачи экзаменов на водительские права. Так, с 1 апреля 2021 года практическая часть экзамена на всех ТС, кроме мотоциклов, будет проходить только в городских условиях, а этап «Площадка» окончательно уйдёт в историю. К грубым ошибкам при сдаче экзамену будут относить трёхкратное включение задней передачи при парковке, наезд на бордюр и непристёгнутый ремень безопасности.

По теме: Последний рекламный ролик Mercedes G-Wagen доказывает, что даже у немцев есть чувство юмора