Зимняя шина скандинавского типа

Зимняя шина скандинавского типа

  • 14 октября 2020
  • 0
Nokian Hakkapeliitta R3 SUV — флагманская модель Nokian Tyres, разработанная специально для внедорожников. Эта зимняя шина скандинавского типа, станет логичным выбором для тех, кто ценит безопасность, комфорт и топливную экономичность. Разумеется, при наличии немалой суммы денег. 

В основе новой нешипованной Hakkapeliitta R3 лежит концепция Arctic Sense Grip, обеспечивающая надёжное сцепление, а значит более точное зимнее управление. Причём, ламели, канавки и прорези симметричного рисунка протектора, оптимизированы компьютером и способны одинаково успешно работать на льду, на снегу и асфальте.

Довольно агрессивный рисунок протектора покрыт плотной сеткой ламелей и V-образными разрезами по обе стороны центрального ребра. В сочетании с эластичным составом резиновой смеси, он гасит колебания и толчки, вызываемые колейностью и дорожными выбоинами.

Больше того, в рисунке протектора R3 SUV есть ламели-насосы. И это очень интересная технология. За счёт изменения внутреннего объёма они позволяют втягивать водяную пленку с дорожного покрытия, что улучшает сцепление на мокрой подтаявшей поверхности льда.

Так как шина предназначена для внедорожников, резиновая смесь её боковин обладает износостойкостью защищающей от проколов. В состав смеси добавлено ультра-прочное арамидное волокно, которое используется в авиационной и в военной промышленности. Арамид укрепляет резиновую смесь боковин, делая её устойчивой к разрыву при внешних ударах и при наезде на препятствия.

В плечевой зоне протектора ламели прорезаны в форме расчёски. Они выполняют сразу несколько функций: во-первых, работают как обычные ламели (с острой режущей кромкой), во-вторых, их полости при деформациях изменяют внутренний объём и впитывают часть воды с поверхности.

Наконец, между шашками протектора находятся выступы с зубцами. Благодаря этим снежным когтям шина получает более эффективное сцепление при движении по глубокому снегу и льду, особенно во время торможения и ускорения.

Производитель уверяет, что Hakkapeliitta R3 SUV обеспечивает максимальную управляемость на снежных поверхностях.