Кольский 2020. Путешествие с прицепом, часть вторая

Кольский 2020. Путешествие с прицепом, часть вторая

  • 5 ноября 2020
  • 0
После двух суток релакса в окрестностях Териберки, мы решили посетить Дальние Зеленцы. Путь туда был ужасным, прицеп мотыляло из стороны в сторону, но ехать удавалось. Мы не гнали, так как дорога была не дальней и время позволяло. Пару раз я задевал защитой днища Land Cruiser о камни (при том, что у меня 35» колёса), а прицеп, сложно представить, проходил без потерь, хотя был на 28”. Вероятно, продуманная конструкция независимой подвески на А-образных рычагах делала своё дело.

Почти все мосты по дороге на Зеленцы, представляют собой плачевное зрелище. Ещё немного и они навсегда уйдут в прошлое. Время безжалостно стирает здесь советскую историю. Наверное, когда военные того периода получали направление в Зеленцы, это звучало как приговор: на полгода, на год, на пять лет. Билет в один конец! Послать можно только туда... А зимой, зная местную погоду, Дальние Зеленцы превращались в Звенящие Бубенцы. Только сильные духом люди с пламенем в сердце, могли не просто существовать здесь, а жить, работать, влюбляться и воспитывать детей. Сейчас таких, увы, не выпускают.

Заброшенный советский форпост произвёл впечатление посильнее Териберки. Да, ехать сложно, далеко (нужен запас топлива), но оно того стоит. Дома понемногу осыпаются. Чёрные копатели мародёрят, тащат всё что нужно и не нужно. Разворовывается морской институт. При нас оттуда вынимали какие-то железные ящики... Пьяные подруги мародёров лежат на дороге возле костра, в каких-то чёрных грязных, но, похоже, тёплых костюмах, как бы обозначая характеристику этого места в настоящее время — жуть! Идеально для любителей заброшек и военной истории.

Посмотрев на остатки советской жизни, мы отъехали до ближайшего озера и встали под сопку, чтобы защититься от шквального ветра с моря. Сходу поймав несколько рыбин, мы отправили их на сковородку. Говорят в этих местах часто встречают медведя. Если это так, то сегодняшний вечер стал для него настоящим испытанием. Даже мы не выдерживали пытку запахом жареной рыбы. В общем, медведь так и не появился, но он точно опьянел от аромата.

Пока выгуливаю перед сном собаку, «Вебасто» нагоняет тёплый воздух в мою спальню на колёсах. Палаточные друзья не завидуют, но только потому что ещё ни разу не пробовали ночевать в прицепе.

Утром снова рыба, йогурты (в прицепе холодильник), каша с морошкой и черникой. Много болтали и никуда не спешили, искали ответы на вопросы, которые задавали люди, стремившиеся построить здесь свою жизнь...

После было озеро Форелье, где мы первый раз отцепили прицеп — развернуться на тупиковом пяточке среди лиственниц, не представлялось возможным. Если бы я путешествовал с прицепом один или, например, с девушкой, то мне понадобилась бы ручная лебёдка. На рельефе одному/вдвоём развернуть прицеп на небольшой неровной площадке невозможно. Всё-таки 750 кг.

На озере мы снова наловили форели, насобирали черники, а потом всё это вкусно приготовили. Мы так раздобрели и успокоились, что пели песни под гитару, пили чай с домашним вареньем и балдели. Правда к маркизе снова пришлось прикрепить стенки, чтобы спастись не от дождя, а от огромного количества комаров, которые появились в безветренном месте. Пришлось жечь спирали, но они эффективно работали только при закрытых стенках маркизы.

После ночёвки на озере мы отправились на дорогу «1000 ручьёв», но в период высокой воды она (да ещё с прицепом) оказалась почти непроходимой. Несколько первых километров Discovery Бориса смело нырял в лужи, я же аккуратно крался за ним. Ведь прицеп нужно было вернуть, и желательно в целости. Задачи проверить его на герметичность в бродах по капот не было, поэтому мы развернулись. При этом, Борис улыбался и говорил: «Слушай, ну ведь офф-роуд же ещё даже не начался». Ладно, подкол засчитан!

Дальше — Перевал Геологов. Знаковое место для всех автотуристов, приезжающих на Кольский. Мы приняли решение отцепить «СандТреккер» у супермаркета в Ревде и съездить на перевал «без хвостика». Смысла таскать с собой прицеп не было. Ещё одно преимущество прицепа — отцепил и отправился в радиалку налегке.


Перевал Геологов проверял нас на прочность. Видимость нулевая, горизонтальный дождь и сильный туман. Идём по приборам, с помощью навигации Osmand. Доехали по максиму, куда смогли доехать, а на вершину уже шли пешком на ощупь. И зашли! Даже Бонька моя зашла. Для неё всё, что делает хозяин, считается нормой и она активно участвует во всех движняках. Хочешь – карабкайся в горы, хочешь — иди на катере в шторм, хочешь — на 46 дней умотай в Монголию. Она может всё!


Спустились с горы — вода льётся по одежде. Шкура собаки похожа на банную мочалку, но если собаки умеют улыбаться — то Бона улыбалась, это я вам точно говорю!

По очень неровной и каменной дороге мы спустились в Ревду к супермаркету и прицепу. Залили в прицеп 50 литров воды (последний раз заправляли в Териберке из озера с помощью душа «Беркут»), купили мурманского мороженого и покатили в сторону Ловозеро. Елки да пихты сменили красивые берёзки. Теперь мы жарили подосиновики, которыми были усыпаны все поляны и рубились в настольные игры. Не хватило только торта. Берите в путешествия торт для торжественных случаев. Вафельный отлично держит форму. Вспомните меня добрым словом.

Кольское путешествие было недолгим, но очень насыщенным. Мы не стремились к людям, мы искали уединения и нашли его. Моя философия — не спешить, передалась всем участникам поездки.

Спасибо Кольский за суровость и холод, печень трески и запах жареной форели, за грибы и ягоды, за полярный день и проверку себя, автомобиля и прицепа.

Спасибо за прицеп, никогда ещё у меня не было такого удобного гаджета для путешествий! Я реально пересмотрел своё отношение к подобным способам улучшить комфорт автотуриста и очень рекомендую всем попробовать. Путешествия с прицепами в стране, начинают находить своих адептов. Всё больше и больше туристов обзаводятся недорогими (а иногда и дорогими) игрушками с холодильником, солнечными панелями, Webasto, кухней и горячим душем, и отправляются за приключениями по нашей необъятной!

 

Техническая информация:


— расход с прицепом Москва-СПб — 12,5 л (средний расход без прицепа 10,5-11 л)
— расход с прицепом СПб-Карелия — 13,5 л
— расход с прицепом на офф-роуде — до 16 л
— общий пробег — 5 000 км, из них 1 000 км по грунтовкам Кольского
— вчетвером мы потратили около 100 л воды
— раз в два дня я мылся горячей водой (в прицепе — бойлер)
— два раза запускал Webasto прицепа (уровень в баке едва понизился)
— солнечные панели прицепа работают даже в дождь и пасмурную погоду
Один раз, после долгой стоянки, запускали генератор, чтобы подзарядить аккумулятор в прицепе (100 Ам/ч)

 

Текст и фотографии Сергея Лысенко