Нехожеными тропами. Владимирские и нижегородские окрестности
Период пандемии открыл для нас новую перспективу – стремительное развитие внутреннего туризма. На популярных маршрутах – заметное оживление. Отели и экскурсоводы Золотого кольца за пару летних месяцев собрали годовую выручку. Но наличие автомобиля позволяет увидеть гораздо большее — стоит лишь свернуть с асфальта. Даже короткая дистанция полностью меняет фокус и восприятие. Предлагаю вам один из вариантов маршрута по Владимирской и Нижегородской областям, который позволит по-новому взглянуть на казалось бы давно знакомые места.
Владимирская область проводит масштабную реконструкцию дорожной сети — участки капитального ремонта и уже отремонтированные дороги встречаются даже там, где ещё недавно можно было проехать только на внедорожнике. Это хороший повод свернуть с загруженной трассы М7 в районе Покрова по срезке в сторону Кольчугино, погрузившись в удивительную красоту провинциальной России.
SUP-сёрфинг в Суздале
Город-заповедник Суздаль – уникальный пример древнерусского города, который не застыл во времени, а продолжил развиваться в традиционном ключе. Лучший способ за пару дней осмотреть достопримечательности – взять с собой велосипед, а когда все маршруты пройдены, неспешно осмотреть монастыри и спуститься по реке Каменке на SUP-сёрфе. Заночевать можно в отеле «Георгиевский» с шикарным видом на монастырь и пасущихся у его стен лошадей.
Музей мотоциклов
Даже если с вашим автомобилем всё в порядке, на пути из Суздаля стоит сделать остановку в автосервисе. «Станция 33» – не просто ремонтная база, здесь располагаются невероятно антуражное кафе и музей мотоциклов с большой коллекцией, собранной легендарным советским и российским мотогонщиком Андреем Ледовским. Вход в музей платный: 200 рублей — для взрослого, 100 — для ребёнка. Дети до семи лет проходят с родителями бесплатно. А ещё тут есть уютный мотель с номерами в лофт-стиле.
Шуховская башня на Оке
Марш-бросок на две сотни километров по трассе М7 – нелёгкое испытание. По пути много населённых пунктов, вокруг которых расставлены никак не обозначенные частные камеры. Поэтому с трассы М7 мы сворачиваем на Володарск и идём до Дзержинска, где на берегу Оки стоит выдающийся памятник советской инженерии – 128-метровая гиперболоидная металлическая башня, построенная в конце двадцатых годов прошлого века как одна из шести опор ЛЭП Нижегородской ГРЭС.
После изменения маршрута ЛЭП эти грандиозные сооружения были заброшены и стали добычей охотников за металлом. Уцелела лишь одна башня, которая несколько лет простояла на трети опор (вот это запас прочности!). Сейчас этот уникальный памятник восстановлен и реконструирован.
Церковь Покрова на Нерли
Древний белокаменный храм XII века – один из немногих сохранившихся памятников домонгольской эпохи. Исторически стоявший на пересечении водных торговых путей, он встречал путников из самых разных уголков мира. Расположенный на низком пойменном лугу, храм тем не менее ни разу не стал жертвой наводнения. Что ни говори, а в старину умели строить! Это невероятно атмосферное место буквально очаровывает, особенно на рассвете.
Музей трамваев в Нижнем Новгороде
Мало кто знает, что нижегородский трамвай входит в тройку старейших трамвайных систем России. Движение началось тут ещё в 1896 году, при царе Николае Александровиче. Протяжённость линий и сегодня составляет 76 километров, а суточный пассажиропоток – более двухсот тысяч человек.
На территории трамвайного депо № 1 организован Музей истории муниципального предприятия «Нижегородэлектротранс» или, попросту говоря, Музей трамваев. Это уникальная коллекция электрического транспорта самых различных эпох и серий, где буквально всё можно потрогать руками. Музей работает не каждый день: с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье он закрыт.
Радиоастрономическая обсерватория НИРФИ
Вблизи деревни Зименки на берегу Волги, стоит ещё один памятник ушедшей эпохи. Полноповоротный радиотелескоп РТ-15-2 – часть комплекса Научно-исследовательского радиофизического института. Раньше тут изучали физику солнечных вспышек и различные явления в атмосфере и ионосфере, выполняли радиомониторинг солнечной активности и другие исследования. В 2000-х годах обсерваторию законсервировали, но сохранность здания и обилие систем охраны внушают надежду, что его научный потенциал ещё будет востребован.
Леса таят секреты
Рыская в поисках природных красот, мы буквально натолкнулись на спрятанное в глухом лесу кладбище авиационной техники. Чего только не отыщется в России, если свернуть с туристической тропы и отправиться куда глаза глядят.
Текст и фотографии Артёма Ачкасова