Процедуру оформления тюнинга планируется упростить

Процедуру оформления тюнинга планируется упростить

  • 9 декабря 2020
  • 0

Последние несколько лет вопрос оформления тюнинга или легализация изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства для многих встал очень остро. Доходило до того, что немало людей просто отказывалось делать какие-то доработки своих пикапов и внедорожников, чтобы не сталкиваться с этой сложной и запутанной процедурой.

Однако, хоть медленно, со скрипом, с ошибками и недоделками, процесс модернизации и упрощения процедур регистрации тюнинга идет. Например, на днях в Минэкономразвития разработали проект постановления, в котором предусмотрен перенос процедуры получения разрешения на установку компонентов, а также протокола проверки безопасности в онлайн.

На сегодняшний день для того, чтобы сделать тюнинг по правилам, необходимо пройти несколько этапов. Сначала проводится экспертиза в испытательной лаборатории, проверяется соответствие планируемых к установке компонентов нормам и правилам, затем в ГИБДД оформляется разрешение на доработку автомобиля, после чего готовый проект снова нужно пригнать в испытательную лабораторию для проверки и испытаний результата. 

По новому проекту визиты в испытательную лабораторию можно будет заменить на дистанционную процедуру. Заявление подается онлайн, к нему прикладываются фотографии автомобиля и все необходимые данные. Эту информацию обрабатывают в лаборатории и МВД, которые выдают разрешения на переоборудование. В финале нужно будет лишь приехать в ГИБДД для внесения изменений в документы автомобиля. 

И все же процедура регистрации внесенных изменений по-прежнему остается довольно запутанной, хотя последнее время действительно участились случаи успешного прохождения всех ее этапов с положительным результатом в итоге.

Хочется надеяться, что со временем все станет еще более понятным и прозрачным.