Калмыкия – она разная, даже разноцветная, если хотите!

3 сентября 2008
Калмыкия – она разная, даже разноцветная, если хотите!
По мнению большинства обывателей, калмыцкие степи это нечто очень однообразное, выжженное и потому скучное. На самом же деле все совсем не так. Калмыкия – она разная, даже разноцветная, если хотите! В Калмыкию мы въехали с севера, по трассе, соединяющей Волгоград и Элисту.
 

Отдалились от цивилизации всего на несколько километров и резко, без всяких прелюдий, оказались в царстве степных просторов. Пост ДПС и обязательный «стоп-контроль». Инспекторы и ребята в камуфляже и с автоматами интересуются машиной, лебедкой, целями и маршрутом поездки. А узнав, что собираемся пересечь республику «вне дорог», удивляются: «Да что там смотреть-то, степь да степь кругом!» Тем не менее желают удачи, а точнее, «белой дороги» – традиционное калмыцкое напутствие странствующим. Сколько еще раз в этой поездке мы услышим эти добрые слова!


Сразу за постом сворачиваем с трассы и прощаемся с асфальтом. Километров 15 до ближайшего населенного пункта идет идеальный, как на автополигоне, зубодробительный грейдер, который вскоре сменяется колеей, спрятанной в жесткой траве. Как обычно, в любой степи этих направлений множество – в сезон дождей местные едут там, «где едется». Не учитывая, что единожды проложенный здесь след остается на десятилетия. 


Буддийские темы встречаются в Калмыкии везде. Эта арка украшает въезд в город Комсомольский – центр Черноземельского района
ТЕМНЫЕ ИСТОРИИ
Первые упоминания о калмыцких кочевниках, враждовавших с войсками Тамерлана, относятся к XIII веку. Затем, в союзе с монгольскими и тюркоязычными племенами, появилась ойратская (ойрат в переводе с тюркского – калмык) народность с едиными экономикой, культурой и языком. Территория влияния ойратов охватывала земли от Дона до Енисея и от Урала до Индии. В 1640 году была учреждена Величайшая империя кочевников, названная Джунгарским ханством, и принят единый свод законов – Великое Степное Уложение. Но вскоре, при хане Аюке, в 1698 году, от империи откололась ее западная, поволжская часть, провозгласившая себя Калмыцким ханством. Так появилось деление, сохранившееся до сих пор, – в Поволжье живут калмыки, а все остальные калмыки – это ойраты. При Екатерине Великой калмыки отважно служили России, защищая ее границы с юга. Однако в 1771 году многие кочевники, не довольные своим несвободным положением, ушли в Западную Монголию. Но не все. А уже при советской власти в 1920 году здесь была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1935 году в АССР.

Неподалеку от Элисты в степи находится «замороженная» ветровая электростанция. Ветра маловато или электричество не нужно?

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ
Первый день активной части похода подходил к завершению. Решили остановиться на ночь возле «степной жемчужины» – озера Сарпа, протянувшегося на несколько десятков километров. И первое, что увидели, оказавшись на его берегу, – огромную белую птицу, поднявшуюся с воды. Просто птеродактиль какой-то! Ба, да это же пеликан! Но осторожный, так больше и не подпустил к себе. Зато цапель полно рядом, бродят по мелководью в поисках пропитания.

Довольные, устраиваемся в креслах, чтобы за ужином понаблюдать, как на степь опустятся сумерки. Пара минут в молчании и в созерцании природы. Неожиданно понимаем, что в эту гармонию вторгается какой-то дискомфорт – лицо, шея, руки вдруг сразу начинают чесаться. Со всех сторон в глаза, в уши, в рот лезут сотни мелких насекомых. Мошка! Мы в эпицентре ее роя! Пытаемся отогнать взмахами, ветками, переместиться чуть в сторону – бесполезно! Мало того, на вспотевшие спины устремляется еще несколько миллионов этих агрессоров. Весело это, наверное, смотрелось со стороны, но нам было не до смеха. Бросаемся к автомобилю – стекла срочно закрыть, кондиционер на полный минус. Ура, победа! Мерзкие насекомые уходят, а у нас есть время подумать, как быть дальше. Хотя чего тут долго думать – переносить лагерь надо. Подальше от воды, на горку, где хоть дует несильный ветерок.

Вода в эту поилку для скота поднимается из колодца насосом с приводом от мотоциклетного двигателя – до чего дошел прогресс!

ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ
В половине седьмого разбудило солнце. Попросту выбросило нас из раскалившейся палатки. Глоток свежего воздуха и… опять в битву с летающими кровососами. Никакого завтрака! Спасение в движении! И от мошки, и от солнца, которого летом в Калмыкии очень много. Температура днем в тени автомобиля (другой не было) до 40 градусов по Цельсию. Находиться в таком пекле – вот уж увольте. Лучше быть голодным, но приближаться к очередной точке маршрута, надеясь, что мошка вся эта сдохнет разом. С такой мыслью мы провели полдня и оказались в поселке Цаган Аман.

Интересно расположение этого населенного пункта. Взглянув на карту, можно заметить, что он находится в узком «аппендиксе», врезающемся в Астраханскую область почти посередине трассы Волгоград – Астрахань. Так сложилось и исторически, и политически, дабы у Калмыкии был собственный выход к Волге.

– А вы разве у нас никогда не были? – удивленно спросила молодая продавщица в магазинчике, куда мы заглянули, чтобы узнать, где можно приобрести накомарники – все жители города перемещаются по улицам исключительно в них, как в фантастических фильмах про мутантов.
– Да нет, мы впервые.
– Хм, странно. И ничего не знали раньше? У нас же каждый июнь так. Хотя если вы на юг едете, то не волнуйтесь – там мошки нет. Это только у нас.
– Ничего себе – «только у нас», мы уже два дня с ней боремся! Километров 300 по степи промчались.
– Да вы что! Вот же она зараза какая…

Накомарники мы так и не купили – выходной день в хозмаге был. Ограничились тремя разными баллончиками с реппелентами из аптеки и устремились на спасительный юг.

Зарисовка из дагестанской глубинки. Пацаны везде пацаны! А ослик до сих пор незаменимый и неприхотливый помощник в хозяйстве

ЖЕЛТЫЕ ПЕСКИ
Девушка оказалась права – к югу мошка исчезла. А классические степи сменились на полупустыни. Вокруг был песок, покрытый редкой растительностью из верблюжих колючек и низких кустарников с жесткими ветками. А местами даже «зеленки» не было. Тут и там по песку, как игрушечные квадроциклы на радиоуправлении, носятся маленькие варанчики с поднятыми крючком хвостами. Практически под каждым отдельно растущим кустом прячется змея. Едешь по барханам, будто ты в Африке, а не за тысячу километров от Москвы. И удивляешься, как на такой небольшой территории помещается так много песка. Желтого-желтого. Не Сахара, конечно, но порезвиться есть где. Неспроста же много лет подряд здесь проводился этап Чемпионата России по ралли-рейдам, называемый за глаза не иначе как «Русский Дакар». А для путешественников это неплохая площадка для оттачивания мастерства, проверки боевого духа и снаряжения перед серьезными путешествиями в пустыню.


ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕГА
Юго-восточная граница республики омывается Каспийским морем. Но добраться до него непросто из-за многочисленных проток, каналов и речек – по-местному ериков, берега которых покрыты высоким тростником. И подъездов к открытой воде никаких нет. Это заповедные земли, где цветет лотос и обитает невообразимое количество птиц – всякие утки, большие и маленькие, белые, серые и черные цапли разных видов, птицы с длинными носами, загнутыми и вверх, и вниз, ну не орнитологи мы… Совершенно не пугаясь автомобиля, они разгуливают вдоль любого проселка. Сколько же их там, где нет дорог и людей! Если соберетесь в дельту Волги, то обязательно прихватите бинокль и определитель пернатых – получите удовольствие.

ПРОЗРАЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Вся береговая линия находится в пограничной зоне, пребывание в которой требует наличия пропусков, о чем информируют специальные указатели. Таковых у нас не было – не то чтобы не знали заранее, просто для их получения надо было ехать в погранотряд в Астрахани, а это требовало корректировки маршрута и удлинения его по времени.

Нет пропусков в погранзону, значит, туда и не поедем. Но ведь никакого шлагбаума и часовых возле него тоже нет! И так хочется взглянуть на старинный каспийский маяк возле древнего поселка Вышка (сейчас это территория Астраханской области, на границе с Калмыкией, в самой южной точке дельты Волги). Когда-то это место было легендарным островом Четыре Бугра. В XVII–XIX веках мимо него шли караваны судов с заморскими товарами. В 1669 году здесь укрывались отряды разинцев во главе со своим атаманом. А при Петре I (он побывал здесь в 1722 году по пути в Персидский поход) на Четырех Буграх были сооружены гавань и земляная крепость с «перспективой», то есть с маяком. Ну и как ради такого объекта не рискнуть? Была – не была! И углубляемся в запретную территорию. Кроме Вышки в округе еще несколько сел, но машин на дороге не видно – на почти 30 километрах встретилось всего две. Но каждый раз сердце билось учащенно – не за нами ли этот «уазик» с нарядом бойцов? Дорога же с плавным изгибом уходит в поселок. До маяка остается примерно метров 500 по прямой через луговину. Останавливаемся. Смотрю в видоискатель фотокамеры с «телевиком». Бесперспективно! У подножия маяка стоит несколько «КАМАЗов» в камуфляже с кунгами, крутится антенна радара, забор. Если и не арестуют, то дальше точно не пустят. Разворачиваемся, тем более дело к вечеру, а найти место для стоянки среди этих ериков не так-то просто.


ЧЕРНЫЕ ГОДЫ
Утром следующего дня посещаем Лагань – это второй по величине после столичной Элисты город в республике. Он был основан в 1870 году на острове в Каспийском море. А сейчас находится в девяти километрах от береговой линии – море отступило. Заходим в краеведческий музей, расположенный в самом старом сохранившемся здании города, постройки 1930 года. Остальные были разрушены во время немецкой оккупации 1942 года или в последующие годы, которые стали для Калмыкии поистине черными. Официальная версия указа от 27 декабря 1943 года звучала так: «Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии…» И далее: «Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин». В одночасье всех калмыков принудительно депортировали в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. С фронта отзывались бойцы регулярной армии. С любых постов независимо от места работы снимались все, кто принадлежал к «степной расе». Лишь в 1957 году, во время «хрущевской оттепели», АССР была восстановлена, но в ссылке погибла треть населения республики.


КРАСНЫЕ БАРАБАНЫ
Национальное название республики Калмыкия – Хальмг Тангч. В нем заключена еще одна версия происхождения слова «калмыки». Возможно, оно происходит от «хальмг», что означает с тюрского «остаток», подразумевая тех, кто не принял ислам. Ведь калмыки единственная народность в Европе, исповедующая буддизм (и одна из трех в России, вместе с тувинцами и бурятами). За время советской власти все буддийские монастыри и храмы (хурулы) были уничтожены. Сейчас хурулов уже несколько десятков. Главный находится в Элисте, а в небольших городах и поселках есть собственные. Один из них на окраине Логани. Справа и слева перед храмом установлены молитвенные барабаны, которые вращают по часовой стрелке при входе и выходе. Буддизм удивляет своей практичностью. Считается, что к богам следует обращаться исключительно на тибетском языке, который неведом большинству. Поэтому молитвы уже нанесены на барабаны или вложены в них. Не надо ничего заучивать и напрягаться: покрутили – и нужные слова ушли к адресату. Причем делать это не возбраняется и не исповедующим буддизм – Будда помогает всем. При посещении хурула следует прислушиваться к подсказкам монахов и соблюдать простые правила: перед входом снять обувь, не показывать на статую Будды пальцами, а выходя, не поворачиваться к ней спиной.


22 января 1761 года на этом месте был предан вечности прах хана Донгон-Даши, выдающегося государственного деятеля Калмыкии
К СИНЕМУ МОРУ
А до моря мы все-таки добрались! Пришлось, правда, для этого сделать небольшой бросок в… Дагестан. Теоретически, планируя поход, я сразу рассматривал такую возможность, но любое вскользь брошенное дома упоминание о поездке в эту республику приводило родных в ступор. Крутили пальцем у виска… Впрочем, по порядку. Переночевав очередной раз в степи, мы продолжили движение «партизанскими тропами» в сторону Артезиана. Навстречу из-за поворота выехал «КАМАЗ» с цифрами 05 на номере и посигналил фарами, предлагая остановиться. Из кабины выпрыгнул немолодой уже дагестанец (тщательно выбритый и в чистой, выглаженной рубашке), поздоровался и поинтересовался, далеко ли до Логани. Ответили как есть. А заодно пораспрашивали о возможности поездки до «ближайшего моря». Услышанное прозвучало как руководство к действию: «Ничего не бойтесь! Вам там будут рады!»

Буддийский хурул может посетить любой желающий. Но не забывайте соблюдать правила приличия, руководствуйтесь подсказками монахов

ШОССЕ ЦВЕТА ХАКИ
До Кизляра трафик не плотный, но к обычным фурам добавились автобусы с чеченскими номерами с наглухо задернутыми черными шторками на окнах и «джигиты» с тонированными стеклами по кругу и без поворотников. Проблем с бензином по трассе нет. Единственное опасение вызывала иногда слишком низкая стоимость на некоторых так называемых АЗС. Например, 13 рублей за литр солярки при средней в 23–24 рубля. На блокпостах (они вообще-то все «наши» были) довольно много военных. Иногородних записывают в журнал. Все весьма корректно и доброжелательно. Просто много людей с оружием. Не раз наблюдали картину: останавливается возле кафе или заправки совершенно гражданский автомобиль, из него выходят обычные штатские люди, но у каждого на поясе висит по кобуре, и отнюдь не с модным коммуникатором…

Возле перекрестка «Махачкала – 130 км, Грозный – 120 км, Кизляр – 3 км» взглянули на часы и поняли, что «синица в руках лучше». На первый раз и этого достаточно, и ушли с трассы (еще один блокпост) к морю, до которого оставалось всего 70 километров. На берегу было многолюдно – два местных автомобиля с отдыхающими, смех, музыка, детская беготня по отливу. Все, наверное, как до войны. Вскоре пикник свернулся, и мы остались наедине с морем. А наутро по уже знакомой дороге вернулись (после обязательного хинкала, конечно) назад в Калмыкию, чтобы продолжить намеченный путь.

 

РАДУЖНАЯ ЭЛИСТА
Финал поездки состоялся в Элисте. Здесь мы провели всего полдня. Многого, наверное, не увидели, но то, с чем удалось познакомиться, понравилось и запомнилось. Впечатляющий масштабами хурул Гол-сюме, его закладку освятил далай-лама. Веселый памятник Остапу Бендеру на перекрестке одноименного проспекта и улицы Хрущева. Знаменитый Сити-Чесс. Занятные скульптурные композиции, разбросанные по всему городу. Заставляющий задуматься мемориал жертвам репрессий. Золотые ворота с колокольчиками, приносящими удачу. Прохожие, играющие на площади в шахматы гигантскими фигурами. Много красивых лиц и улыбок. А еще пагода с молитвенными барабанами и фонтаном рядом. Над его струями висела радуга. Всего несколько дней назад мы видели ее в степи…