Официальный дилер. А зачем к нему ехать?

Официальный дилер. А зачем к нему ехать?

  • 3 декабря 2020
  • 0

В прошлый раз, когда мы рассказывали о подготовке нашего Mitsubishi Outlander к холодам, мы упомянули, что с техническими специалистами японского бренда у нас вышел долгий и обстоятельный разговор, содержанием которого мы просто не можем не поделиться. Мы поговорили не только о подготовке к зиме у дилера, но и о работе дилеров вообще, а главное – о мифах, которые давно и прочно засели в головах российских автовладельцев.

Эти «Илиады» и «Одиссеи» передаются из поколения в поколение, обрастают всё новыми подробностями, но их смысл остаётся неизменным: зачем мне ездить на фирменный сервис, если у меня пока ничего не сломалось? Да и вообще, говорят, там каждый чих стоит огромных денег.

Да, мы согласны, это наш менталитет и мы будем тянуть до последнего, рассчитывая что пронесёт. Иногда проносит. А если что-то и сломается, так ведь всегда есть знакомый с хорошим мастером. Да, друзья, давайте признаемся, делать что-то превентивно – не наш метод, иначе не жаловались бы на внезапные поломки те, кто в силу различных причин забывает, что владеет сложным механизмом, требующим внимания и обслуживания. Которое придумано только для того, чтобы тихим летним вечером вы безмятежно жарили поросёнка, а не стояли на сумеречной обочине в ожидании помощи. Самое интересное, что нашей недальновидности всегда находится оправдание — создадим себе очередную легенду и будем в неё свято верить.

А между тем человечество, включающее некоторую часть наших соотечественников, давно описало всё в умных книгах, где рассказано о замечательном способе сделать так, чтобы автомобиль верой и правдой служил вам долгие годы. Способ этот – планово-предупредительный. Он давно и успешно применяется на предприятиях с большими автопарками и, естественно, у военных, для которых исправная техника означает постоянную боеготовность. Вы возразите, мол, мы не военные, да и дальние походы нам никчему. Допустим, но давайте сравним выполнение боевой задачи и необходимость буквально через час оказаться на другом конце города. Острую такую необходимость. Если танк не заведётся, результат будет плачевным, а если ваш автомобиль сломается в момент, когда вы куда-то торопитесь, разве это не печальный результат? Да, вы можете быстренько наведаться в ближайший сервис, где умудрённые опытом дядечки, важно почёсывая затылки, попытаются вам помочь. В меру квалификации и наличия деталей, разумеется. Но время-то потеряно, цель не достигнута, да и качество такого ремонта вызывает большие сомнения. А значит в философии «ездить, пока не отвалится» обнаруживается явный недостаток.

Есть такое модное и полезное слово – тайм-менеджмент. Гуру бизнес-семинаров начинают с него свои выступления и им же заканчивают, по нескольку раз объясняя, как важно планировать всё заранее. И это касается не только времени утреннего подъёма и водных процедур, но и дел, которые влияют на ваше эмоциональное состояние. Да, дорогие товарищи, исправный автомобиль – это не только высокий уровень безопасности, а ещё и полное душевное спокойствие!

Наш Outlander мы привезли заранее. Готовились к зиме, а заодно изучали все возможные опции официального обслуживания.

Записавшись «на приём» к дилеру, вы точно знаете, во сколько и в какой день нужно будет явиться на аудиенцию с мастером-приёмщиком. А значит и спланировать свой день будет проще, чем бегая по гаражным сервисам в поиске свободных мест. А их часто не бывает, из-за небольшого количества постов. И про клиентскую зону, где есть возможность с комфортом провести время, стоит напомнить, тем более что в последнее время эти помещения превратились в настоящие лаунжи, где даже переговоры не стыдно провести. Это кажется лирическим отступлением, но это тоже создаёт настроение, как тот кофе, который у нашего официального дилера, по утверждению одного из сотрудников, подбирают специально. Наконец, если машину придётся оставить, выбраться из дилерского центра куда проще, чем из гаражного кооператива в Южном порту. 

Планово-предупредительный метод – это не только то время, в которое вы приезжаете на обслуживание, но и сам процесс, связанный с подготовленным персоналом.

Здесь не просто стучат ногой по колёсам, многозначительно цокая языком. У сервисмена на фирменном сервисе есть чёткая карта проверок и действий, разработанная для конкретной модели и скорректированная с учётом наших климатических условий. Работа узлов и агрегатов проверяется в соответствии с чётко прописанными стандартами, а фраза: «Ну ещё походит» — здесь запрещена. Почему? Потому что автомобиль должен быть безопасным и надёжным, а не напрягать владельца скрипом тормозных механизмов после того, как «мастер» сказал, что ещё пара миллиметров колодок есть в запасе.  

Кстати, о колодках! Вы, например, знали, что на вот этих нескольких миллиметрах ездить категорически нельзя!? Дело в том, что именно на этом расстоянии от металлической части располагается клеящий состав, смешанный с тормозным материалом. Получается, что по достижении определённого износа, вы начинаете тормозить клеем, а это значит, что вы не тормозите. Можно было это предвидеть? Безусловно! Но такую информацию сообщают во время обучения сотрудников дилерского центра, а сосед-самоучка о таком может и не слышал, поэтому и рекомендует не психовать, истирая колодки до нуля. Причём, в этот момент вам кажется, что он беспокоится о сохранности ваших денег, помогает экономить. В отличие от дилерского сервиса, где вас безжалостно разводят. Только опыт показывает, что такая «экономия» чаще всего приводит к дорогостоящему ремонту, по сравнению с которым плановое обслуживание — цветочки.      

Это касается многих жизненно важных деталей автомобиля и только чёткая схема действий, а не работа по наитию, позволяет предотвратить возможные неприятности, а значит и потерю времени и денег. Ведь мы помним про тайм-менеджмент, который бережёт нервные клетки.

Комплексный подход хорош ещё и тем, что вы платите один раз за сезон, после этого уже не вспоминая о необходимости заменить какую-то деталь, будь то фильтр или приводной ремень. Вы отдали автомобиль и пьёте... чай (не все из нас предпочитают кофе), а в это время с ним идёт настоящая работа, к которой персонал прекрасно подготовлен, а на складе есть нужные детали. Да, вы ждёте, но ждёте готовый к эксплуатации автомобиль, а не виноватый взгляд мастера и рассказ про отсутствие нужных деталей. К слову, о деталях: мы напросились на экскурсию на склад фирменных запчастей Mitsubishi и готовы вам рассказать подробности. Но это будет в следующем материале. Ровно через неделю.

Текст Владимир Филиппов