Операция «Зимний Outlander». Правила подготовки к холодам

Операция «Зимний Outlander». Правила подготовки к холодам

  • 27 ноября 2020
  • 0
Уже прошли первые ледяные дожди, страна, пусть и скромнее обычного, отметила день жестянщика, а на шиномонтажи потянулись запоздалые владельцы непереобутых автомобилей. Для большинства из них именно эта процедура означает начало и окончание подготовки к зиме.

Ну можно ещё подлить незамерзайки, да бросить в салон щётку для сметания снега. Правда спустя некоторое время может обнаружиться, что проведённых мероприятий было недостаточно: утренняя беготня по двору в поисках проводов для запуска двигателя, вечно запотевшие изнутри стёкла, фары, которые светят куда угодно, но не на дорогу, и настроение, такое же отрицательное, как и температура воздуха за окном. Но как это могло произойти? Ведь мы были уверены, что простых обрядов, доставшихся нам как историческая память, достаточно чтобы автомобиль всю зиму чувствовал себя прекрасно. Но давайте будем объективны и при всём уважении к памяти предков, капавших в замки тормозную жидкость, начнём рассуждать, как люди живущие в XXI веке. Осознаем, что подготовка автомобиля к зиме – не просто время, проведённое на шиномонтаже, а целый процесс — не слишком длительный, но крайне важный.

Для этого мы отправили наш редакционный Mitsubishi Outlander в один из дилерских центров, где специалисты российского офиса марки рассказали что нужно сделать, чтобы в лютый мороз не пришлось ждать эвакуатор на обочине. Разговор получился настолько интересным, что перерос в целую серию материалов, первый из которых мы публикуем сегодня.

Начнём с того, почему мы решили доверить подготовку автомобиля именно официальному дилеру. Во-первых, он почти новый, хотя у официалов по специальным программам можно обслуживать и те что постарше, а во-вторых, мы хотели понять, как сам производитель подходит к такому важному для каждого владельца Mitsubishi моменту, как переход на зимний режим существования.

Кстати, сезонный сервис можно совместить с заменой резины или приехать для планового ТО, но никто не мешает вам сделать это ещё до того, как МЧС пришлёт угрожающее сообщение о надвигающемся апокалипсисе. Так вот, первое что нам сделали — слили воду из бачка омывателя, заменив её на незамерзающую жидкость. Казалось бы, простая процедура, но обратите внимание, какое количество автомобилей беспомощно ёрзают щётками по стеклу при первом же «минусе», а их владельцы напоминают танкистов, у которых обзор ограничен узкой полоской смотровой щели. Но там, понятно, воюют. А с кем воюют те, кому было лень заранее заехать в магазин за цветной водичкой? Но если с жидкостью всё в порядке, то остаётся ещё одна важная деталь, о которой мы уже вскользь упомянули, а именно — щётки стеклоочистителя. Вы правда думаете, что купленные в начале прошлого года они прекрасно переживут зиму? Вынуждены вас разочаровать — резинки изнашиваются не только из-за того, что постоянно трут по стеклу, а потому, что иногда у нас бывает лето и солнечный ультрафиолет разрушает молекулярные связи между углеродом и серой в резиновой смеси, ускоряя её переутомление. Поэтому щётки тоже меняем!

И раз уж мы заговорили о резине, то обратите внимание на износ шин. Лучше сделать это заранее. Неравномерность износа говорит о том, что автомобилю необходима корректировка геометрии. Летом ещё ладно — на сухой дороге справиться с автомобилем проще. А вот зимой, да ещё по свежему утреннему льду, процесс борьбы с внутренними напряжениями в кинематике рулевого механизма может закончиться победой законов физики над человеческой ленью, с вызовом эвакуатора и страхового комиссара, а то и «скорой помощи».

Надо ли говорить, что темнеет нынче рано, а с освещением, особенно на загородных направлениях, беда. Поэтому регулируем световой пучок и при необходимости меняем лампы. Лучше менять их парами, чтобы «температура света» (вспомним курс школьной физики) в правой и левой фарах была одинаковой. Это меньше утомляет глаза, да и по собственной беспечности оказаться в кромешной темноте — не лучший способ зимнего времяпрепровождения. Наш Outlander в регулировке не нуждался, но мастер всё равно на всякий случай посмотрел, куда и как светят фары. Кстати, рядом с нашим автомобилем стоял уже немолодой Pajero, владелец которого в приватной беседе рассказал, что намучился с фарами, которые ему «подрегулировали» в ближайшем ГСК, даже не представляя как регулируется ксенон. Поездка на дачу за картошкой из погреба, едва не закончилась триллером, когда выяснилось, что одна фара светит на свою полосу, а вторая — на встречную.

И это не единственный электроприбор, который проверили на нашем Mitsubishi. Подогревы стёкол, зеркал и даже сидений тоже должны работать, ведь от этого зависит не только комфорт, но и безопасность. Ну и куда же без самого главного элемента электросистемы — аккумулятора, который должен быть готов к зиме точно так же, как к ней готовитесь вы, доставая пуховики и шапки? Отдаваемый ток и плотность электролита можно замерить и дома, но лучше если это сделают профессионалы, у которых есть и правильное оборудование, и соответствующие навыки проверки аккумулятора под нагрузкой. Ареометр, конечно, купить можно, но вот манипуляции с ядовитой жидкостью в домашних или гаражных условиях, могут закончиться плачевно. Аксиома? Наверное. Но многие из нас почему-то о ней забывают, как школьную программу по геометрии. А может просто лень возиться.

Но перейдём к салону, по пути проверив состояние тормозной системы и тормозной жидкости — это тоже пункт, обязательный к исполнению. Почти все мы знаем, что в салоне автомобиля установлен фильтр, не пропускающий ту многочисленную пыль, что летит с российских дорог и пытается осесть не только на пластике интерьера, но и в наших лёгких. Да, нам меняют его в рамках ТО, но дело в том, что это слишком редко. Забившись пылью, мухами и прочей флорой и фауной, фильтр перестаёт пропускать воздух из вне, создавая парниковый эффект от выдыхаемого воздуха внутри салона. Вот вам и запотевшие изнутри стёкла, и неистовая борьба с этой неприятностью, связанная с потерей времени и тратой топлива в попытке всё отогреть. Сервисмены Mitsubishi проверили и обратный клапан в салоне. Слышали о таком? А между тем он есть! И отвечает за выпуск воздуха из салона и его состояние, одновременно влияя на образование запотевания и обледенения. Сомневаюсь, что вам рассказали бы об этом в гараже, зато наверняка заверили бы в своей осведомлённости и искренней любви к японскому бренду.

Все манипуляции с нашим кроссовером заняли от силы час, а висевший на соседнем подъёмнике Pajero с ксеноном был готов через полтора. Удивительно, но даже у людей с опытом, тестировщиков и редакторов, слушавших спецов из Mitsubishi, возникало желание сделать что-то большее, чем просто залить незамерзайку. Как минимум, перед выездом из тёплой ремзоны, прогнать её по трубкам и форсункам омывателей, чтобы выгнать оттуда остатки летней жидкости. Да и потом, связи между серой и углеродом, разрушаемые солнцем, обратный воздушный клапан... «О сколько нам открытий чудных...», как говаривал великий поэт.

Как мы уже говорили, наш разговор получился не только о зиме. Мы общались несколько часов и абсолютно обо всём что касается обслуживания автомобиля у дилера. В следующей части мы будем бороться с мифами, которые давно и прочно засели в нашем сознании.

 

Текст Владимир Филиппов