Охота на зайцев. Способы и нюансы

Охота на зайцев. Способы и нюансы

  • 21 декабря 2020
  • 0
«Зайцу цена – две деньги, а бежать за ним – сто рублей», – добродушно шутили охотники XIX века. Да, зайцев тогда было видимо-невидимо, да и способы охоты в прошлые века несколько отличались от дозволенных сегодня.

Прежде всего, новичку-охотнику матёрый заяц не по зубам. Взять его сможет только опытный мастер, да и побегать придётся действительно «на сто рублей». Причём не нынешними деньгами, а старыми, на которые сто лет назад всей семьёй не один месяц можно было жить.Поединок с зайцем, особенно зимой, когда снег позволяет читать увлекательную книгу звериных следов, это азартнейшая охота и отличная тренировка стрелкового мастерства. К тому же есть у зайца одно неоспоримое преимущество: его можно очень быстро разделать и приготовить (на открытом огне). При известной сноровке через час-другой после точного выстрела, можно закусить свежей зайчатиной. Правда, если жарить его без маринования и замачивания, у мяса останется специфический привкус.

НЕ ГРЫЗУН И НЕ КОСОЙ

Нет в бескрайней России такого региона, где бы вам не поведали о древнем способе добычи зайца: на лесной пенёк кладут аппетитную морковку, а вокруг насыпают махорку. Косой вожделенно вдыхает вкусный запах и тут же чихает, со всего маху ударяясь носом о пень. Вы смеетесь? А автор этих строк знает далеко не одного такого экспериментатора. Однако не будем останавливаться на охотничьих байках, а отметим, что косой может очень сильно ударить задними лапами, поэтому живого или раненого зайца не стоит легкомысленно брать только одной рукой за уши. Надёжнее второй рукой фиксировать задние конечности.

Частенько даже в серьёзных книжках зайцев относят к грызунам. На самом деле эти животные выделены в самостоятельный отряд зайцеобразных, куда входят кролики и пищухи. Что же до прочно прикрепившегося к нему прозвища «косой», то причина кроется в умении зайца скашивать глаза в разные стороны. Лежащий в надёжном укрытии, слившийся с окружающей природой зверёк может одновременно видеть всё, что происходит и впереди, и за спиной.

ЗАЯЧЬЕ СЕМЕЙСТВО

Далеко не все знают разницу между беляком и русаком. Первый живёт в лесу. Вот почему древнюю песенку уместно отредактировать: «Трусишка зайка беленький под ёлочкой скакал». Всё-таки дело происходило зимой, а в это время все беляки – белые. Его родственник русак зимой тоже линяет и становится даже несколько ярче, чем летом – с рыжими подпалинами. Русак обитает в полях, в степи, по окраинам лесных массивов, на открытых пространствах, где снег выдувается и белый маскировочный халат не особо нужен.

Даже на ровном месте заяц (особенно зайчонок) настолько сливается с окружающим фоном, что человек может ступить в нескольких сантиметрах от его носа и не заметить. Нервы у трусишки-зайки стальные, будет не шелохнувшись сидеть и ухом не поведёт. Нюх, правда, неважный, позволяет только определить, съедобная еда перед ним или нет, зато отличный слух (уши-локаторы на что?) и острый глаз. Крадущегося охотника он фиксирует метров за 100–150, но высокорослые фигуры (людей в полный рост, лошадей или лосей) подпускает гораздо ближе, чем потенциально опасное зверьё меньших габаритов (собаку, рысь, волка или лисицу). Все представители заячьего рода знают своих заклятых врагов и никогда не дадут им форы при погоне. Но есть среди хищников и крупные птицы, особенно – зоркие орлы. Заяц тоже видит неплохо, поэтому, если засёк в небе подозрительный силуэт, сразу же застывает и не шевелится, чтобы не выдать себя. Хитроумные охотники запускают несколько воздушных змеев, желательно имеющих форму силуэта птицы. Заметив их, косые замирают в своих укрытиях, и остаётся только прочесать цепью пространство, чтобы выстрелить в поднятого зайца с максимально близкого расстояния.

РАСПОРЯДОК ЗАЯЧЬЕЙ ЖИЗНИ

Собственно, проблем у любого зайца только три: прокормиться, размножиться и не попасть в лапы хищника. Питаются (жируют) они в сумерках или ночью. Днём предпочитают отдыхать и прятаться. В сырую, пасмурную погоду, в дождь или сильный снег, зайцы отлёживаются в укрытиях, голодают. Охоту в такие дни стоит отложить до лучших времён, ведь в этом случае следы нам ничего не расскажут, а зимой именно следы – главная дорога к зайцу. Обычно они ведут либо к жировке, либо к лёжке. Так и ходит заяц от постели к еде и от еды до постели. Иной раз его дорогой пользуются другие особи, и натаптывается такая плотная тропа, что охотник может идти по ней даже без лыж, не проваливаясь в глубокий снег. Характерно, что к лёжке ведут следы широкие, прямые, с длинными равномерными прыжками. Оно и понятно: заяц знает, куда идти, и движется целенаправленно.

Особенность заячьего племени – коллективное материнство. Летом мать оставляет зайчат, отправляясь на поиски пищи, немало о них не беспокоясь. Зайчата замирают в густой траве и не шелохнувшись ждут. Любая путешествующая мимо зайчиха их покормит. Такая у них круговая материнская порука. Байки о том, что едва самка родит потомство, как тут же с ним прощается, не соответствует действительности. Родная мать хорошо помнит, где оставила своих любимых зайчат, и обязательно к ним вернётся, даже покормив по дороге чужих детей. 

ТРОПИМ ЗАЙЦА

Итак, мы нашли свежий след. Хорошо известно, что возвращается заяц по нему же, так что если след ведёт только в одну сторону, здесь же будет пролегать и путь назад. Этой особенностью пользуются любители ставить петли и капканы. Вы имеете право прибегать к подобным браконьерским орудиям лова только на своей собственной земле! Скажем, повадился заяц к вам в сад и уродует деревья, обгрызает ветки и стволы. Забор вредителю в таком случае не помеха. Автор этих строк наблюдал, как пара русаков с места даже без разбега легко брала двухметровую сетку-рабицу. Можно, конечно, уберечь садовые деревья, подвязав к веткам дырчатые коробочки с нафталином (зайцы не выносят его запах) или обернув стволы старыми колготками (запах человека тоже хорошо отпугивает). Но некоторые предпочитают радикальные способы. Нам же остаётся честная дуэль охотника и добычи.

Итак... Мы идём по следу и пытаемся понять, что тут, на снегу, происходило. Задача зайца – не только найти еду, но и сбить с толку возможного преследователя. Вот он развернулся и поскакал назад, потом снова повернул и продолжил путь, натоптав целую тропку. Такой манёвр называется «вздвойка» и опытным глазом довольно легко прочитывается. Иногда косому этого кажется мало, и он прыгает в сторону, стараясь ещё больше запутать того, кто его тропит. Это уже – «сметка». А случается, что не просто прыгает, а отходит назад и забирает вбок. Такую «скидку» тоже можно разгадать, не поддаваясь на заячьи хитрости. Но не думайте, что если вы уверенно тропите, то скоро впереди замелькает заячий хвост. Догнать добычу по одностороннему следу можно только на снегоходе. С появлением этих машин у зайцев резко сократились шансы на выживание, поэтому бить жертву со снегохода или с борта автомобиля запрещается. По правилам вы должны остановиться, покинуть транспорт и только потом стрелять. Браконьерством считается и способ охоты, когда зверя бьют из-под горящих фар, пользуясь тем, что он бежит в луче света, не сворачивая в темноту. Конечно, потом будет трудно доказать, как стрелял охотник, остановился или нет, но для этого существует человеческая совесть. 

НА ЗАЙЦА – С СОБАКОЙ

При охоте нагоном без хорошо дрессированного четвероногого помощника не обойтись! Собака поднимает зайца и начинает его гнать, не переставая при этом лаять. Богатейший язык описывает каждый малейший нюанс охоты с собакой: тональность и частоту лая, применяемую тактику, объект охоты... Произнесите далёкому от охоты человеку фразу: «Пегая выжла ударила по прибылому», и спросите, что бы это могло значить. Ручаюсь, он не расшифрует истинный смысл: «Рыжая гончая погналась за молодым зайцем».

Итак, ваш четвероногий друг в поиске! Собака не может почувствовать притаившегося зайца верхним чутьем (издалека), поэтому поднимает его тогда, когда косой оказался буквально под её ногами. Удирая, он и делает свой знаменитый круг. Гончая преследует его, но не приближается слишком близко (чтобы не попасть под выстрел), при этом звонко лает, чтобы хозяин мог ориентироваться по звуку. Тут должен проявить своё мастерство и расчётливость сам охотник. Его задача – вычислить «выход» зайца и оказаться там, где добыча выйдет, двигаясь по кругу. В случае неудачи можно зайца потерять, но иногда представляется счастливая возможность завести его на второй круг и внимательно слушая гон собаки повторить попытку. В этом виде охоты очень много тонких моментов, ведь косой не обязательно идёт на очередной круг след в след. Его дуга может лежать значительно шире, огибая прежнюю траекторию на расстоянии ста, а то и двухсот метров, и чем сложнее вычислить выход, чем труднее произвести меткий выстрел, тем большее удовлетворение от победы в поединке испытывает охотник. Главное в таком деле – азарт и наслаждение собственным мастерством, а вовсе не нужда добыть мяса. Конечно, это целая наука, на постижение которой уйдут годы, но все великие мастера в своё время начинали с незапланированной поездки на охоту «за компанию» или с чтения случайной статьи в совершенно не охотничьем журнале, типа нашего.

   

Иллюстрации:  ©Depositphotos/Thomas Males, ©Depositphotos/Vladimir Kohyushenko, ©Depositphotos/Ekaterina Borisova, ©Depositphotos/Mykhailo Kaminskyi, ©Depositphotos/Steve Oehlenschlager, ©Depositphotos/Coroiu Octavian, ©Depositphotos/Angel Nieto, ©Depositphotos/Alain Turgeon.