Jeep не удалось запретить продажи копии от Mahindra

Jeep не удалось запретить продажи копии от Mahindra

  • 26 декабря 2020
  • 0
Индийская Mahindra добилась разрешения на продажи в США внедорожника Roxor, на запрете которого, по крайней мере на американском рынке, ранее настаивала компания Jeep.

Запретить продажи Mahindra Roxor легендарный Jeep пытался с 2018 года. Именно тогда Mahindra представила свой рамный внедорожник, разработку которого приурочили к 70-летию компании. И в 2020-м усилия американцев увенчались успехом.

Для того, чтобы возобновить продажи, индийской фирме пришлось провести в 2020 году внеплановый рестайлинг своего автомобиля, как две капли воды похожего на классический Jeep CJ5.

Mahindra Roxor до рестайлинга

Был изменён характерный рисунок решётки радиатора с вертикальными планками – у обновленного Mahindra Roxor решётка сетчатая. Форма кузова при этом осталась неизменной.

Как сообщает Automotive News, американская комиссия по международной торговле в своем решении указала, что обновлённый Mahindra Roxor 2021 модельного года более не повторяет внешнее оформление модели Jeep Wrangler. Таким образом, ранее введенный запрет на продажи Mahindra Roxor не должен распространяться на обновлённую модель. Запрет на продажу индийского внедорожника в США длился несколько месяцев. При этом компания FCA, в которую входит Jeep, недовольна этим решением и планирует его обжаловать. А вы говорите протекционизм!

Родословная Mahindra Roxor действительно началась с классического Jeep. Лицензию на производство его в Индии из машинокомплектов Mahindra получила ещё в 1947 году. В дальнейшем производство в Индии было локализовано. Теперь же индусы выросли и покусились на святое — родной для Jeep американский рынок. Причём, используя для экспансии ставший легендарным дизайн и значительно более низкую цену.    

В основе нынешнего Mahindra Roxor рама лестничного типа. Машина массой 1400 кг оснащается дизелем 2.5 мощностью 63 л.с., выдающим 195 Нм крутящего момента. Коробка — 5-ступенчатая механика. В 2019 году ограниченная серия Mahindra Roxor получила автомат фирмы Punch. Среди оснащения – раздатка Dana, 16-дюймовые колёсные диски с внедорожными шинами, лебёдка и силовой передний бампер.

Обновленный Mahindra Roxor

Формально Mahindra Roxor в США не считается автомобилем – он приравнен к квадроциклам типа side-by-side, на которых не разрешается выезжать на дороги общего пользования.

При этом в модельном ряду индийской компании есть автомобиль, дизайн которого во многом повторяет современный Jeep Wrangler. Впрочем, выводить Mahindra Thar на рынок США индийцы даже не пытались.