Индийский вариант Jeep Wrangler стоит до смешного дёшево. Даже по российским меркам

Индийский вариант Jeep Wrangler стоит до смешного дёшево. Даже по российским меркам

  • 6 октября 2020
  • 0
Не так давно нам показали совершенно новый Mahindra Thar, внедорожник индийской сборки, как две капли воды похожий на Jeep Wrangler. Если вы не знаете, материнская компания Jeep Fiat Chrysler (FCA) и Mahindra были вовлечены в длительную судебную тяжбу по поводу попыток индийцев продавать свой внедорожник Roxor в Америке. «Махиндра» в конечном счёте проиграла, что в общем-то неудивительно.

Однако FCA не может помешать Mahindra продавать всё что угодно на своём внутреннем рынке. Поэтому новый Mahindra Thar, как и его предшественник первого поколения, продолжает использовать стиль Wrangler внутри и снаружи. И нетрудно предположить, что в Индии он будет невероятно успешным, потому что совсем недорогой. Его стартовая цена 980 тыс. рупий, что составляет около миллиона рублей или 13 390 дол. США по курсу. Для сравнения новый двухдверный Wrangler в Америке начинается с 29 тыс. долларов. Четырёхдверный вариант Thar стоит 6 млн рупий, то есть 1 350 млн рублей или около 17 500 долларов. Итак, что же получает гордый гражданин Индии, покупающий новый Thar за полцены Wrangler?

Для начала у него будет выбор: либо 2.0-литровый рядный бензиновый двигатель с турбонаддувом, либо 2.2-литровый турбодизель. Оба могут быть с шестиступенчатой механической или с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Доступны варианты с жёстким и мягким верхом, откидывающимися задними сиденьями и установленными в крыше динамиками. Среди других особенностей электронная стабилизация и достаточные для индийского рынка системы безопасности. Возможно в нём будет и пакетик с карри на зеркале заднего вида, в качестве ароматизатора.

Мало того, что Thar очень похож на Wrangler снаружи (решётка с семью прорезями выглядит до боли знакомо), но и изнутри. Обратите внимание на круглые отверстия вентиляции и состоящую из сплошных углов компоновку приборной панели. Спасибо, «Рэнглер»!

Однако, справедливости ради нужно заметить, что у Mahindra есть лицензия Jeep на производство Thar и его предшественника Roxor, хотя она действительно только в пределах индийского рынка. Эта лицензия была выдана ещё в 1947 году, когда Willys отправил первые машинокомплекты CJ в Индию. На протяжении десятилетий эти автомобили адаптировались для местных потребителей и смогли завоевать значительную долю рынка.