Новый шаг к автопилоту: на серийных машинах появятся лидары

Новый шаг к автопилоту: на серийных машинах появятся лидары

  • 4 января 2021
  • 0
Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors намерен в штатном порядке оснащать свои машины лидарами – высокоточными лазерными измерителями скорости и расстояния.

Фирма, основанная в 2014 году в Гуанчжоу и выпустившая первые машины в 2017-м, производит электромобили с повышенным запасом хода. В её линейке – кроссовер Xpeng G3 и седан Xpeng P7. Первый из них недавно вышел и на европейский рынок – Xpeng G3 начали продавать в Норвегии, где, благодаря стимулированию со стороны государства, гибриды и электромобили занимают порядка 80% рынка новых машин.

Xpeng P7

 Как сообщает специализирующееся на электромобилях издание InsideEVs, компания Xpeng внедрит лидар в серийный электромобиль первой на рынке. Поставщиком лазерных датчиков Horizon для нее станет компания Livox. Прибор способен распознать препятствие с отражающей способностью в 10% на расстоянии 150 м, что позволяет системе «электронных помощников» эффективно работать не только на автомагистралях, но и на неосвещённых второстепенных дорогах. Горизонтальное поле зрения лидара Livox достигает 120°. Это позволит обеспечить высокоточное распознавание транспортных средств, пешеходов и неподвижных препятствий – в том числе мелких.

 Лидары, то есть лазерные дальномеры оптического распознавания – одни из ключевых приборов, служащих для создания систем автономного вождения транспорта.

Испытания системы автономного вождения от Google

 Они активно используются в экспериментальных беспилотных автомобилях, которые активно испытываются многими компаниями, однако массово в автомобилестроении эта технология пока не применяется. Но вскоре это положение вещей должно измениться.

 Так, о намерении внедрить их в серийные автомобили ранее сообщала компания Volvo. Лидар, в числе других камер и датчиков, будет входить в базовое оснащение автомобилей, построенных на платформе SPA2. Таким образом, эти машины изначально будут иметь всё необходимое для автономного движения. Их серийное производство планируется начать в 2022 году. Весьма вероятно, что в дальнейшем подобные приборы будут внедряться в серийные автомобили и других марок, что повысит на них спрос и снизит цену.

 В конце декабря на фоне слухов о том, что собственный беспилотный автомобиль собирается разрабатывать Apple, сильно подорожали акции компаний, связанных с технологиями разработки и производства лидаров – Velodyne Lidar и Luminar Technologies по итогам торгов 21 декабря подорожали на 23% и 27% соответственно.