Гелевые аккумуляторы. Что у них внутри?

Гелевые аккумуляторы. Что у них внутри?

  • 14 января 2021
  • 0
Все слышали о так называемых гелевых аккумуляторах. Некоторые ими пользуются. Но немногие знают, почему AGM-батареи не боятся переворачиваний, глубоких разрядов и не требуют обслуживания.  А также о том, что у них внутри.

Один из образцов гелевой AGM-технологии, нашёлся у нас магазине. Продукт Deka AGM Series заявлен как изготовленный по технологии Absorber Glass Mat (что-то вроде «впитывающей стекловаты») и не боящийся вообще ничего, кроме физического насилия над корпусом. А всё благодаря его особой сотовой технологии. 

На первый взгляд строение аккумулятора классическое: шесть банок, соединенных в единую цепь. Только что это там за белый войлок?

КУДА ДЕЛАСЬ ЖИЖА?

Вскрытие показало, что ни геля, ни жидкости внутри аккумулятора нет. В смысле – видимых. Всё спрятано в нетканом материале, расположенном между анодно-катодными пластинами. Как будто последние укутаны в своеобразный памперс, в который жидкость попадает как в ловушку.

Переворачивания при вскрытии показали, что внутри совсем нет жидкого электролита. Он весь прячется в белом материале

Так что в самом деле переворачивание никак не должно отразиться на работоспособности устройства. И пересыхание пластин от пониженного уровня электролита тоже исключается: до конца времён материал будет влажным. А поскольку контакт электролита с пластинами есть всегда, то и ток по идее должен нормально создаваться.

Если не считать электролит, распределённый по материалу (именуемому производителями Glass Mat), строение точно такое же, как и у традиционных моделей

Правда, один спорный момент во всём этом есть. Как известно, электрический ток вырабатывается, когда ионы из электролита оседают на свинцовых пластинах. Может ли нетканый материал мешать продвижению ионов к заветной цели и тем самым снижать эффективность работы аккумулятора? На этот вопрос ответа у нас нет, но исходя из практики можно уверенно утверждать, что без специальных приборов обнаружить ухудшение работы по сравнению с классическими моделями не получается. Технологичная модель от Deka выдает энергию и держит заряд не хуже батарей традиционной конструкции.

Текст Алексей Чуприков