Музей утраченных видов. История внедорожников Volvo

Музей утраченных видов. История внедорожников Volvo

  • 26 января 2021
  • 0
Полноприводные автомобили Volvo выпускает уже давно. Правда в основном для собственной армии и прямо-таки гомеопатическими дозами. Даже в начале Второй мировой шведы, уповавшие на свой нейтралитет, не спешили вооружаться.

Армия закупала в основном обычные коммерческие грузовики, лишь слегка приспособленные для военной службы. Однако после оккупации немцами Норвегии и возобновления боевых действий в Карелии, шведское правительство крепко призадумалось и всё же выделило деньги на специальные полноприводные армейские грузовики. Поначалу это были обычные капотные трёхтонки Volvo моделей TLV131, TLV140, TLV141 и TLV142  с бензиновыми рядными верхнеклапанными (OHV) шестёрками, рабочим объёмом 5.65 л, выдававшими 105 л.с.

С кабиной над двигателем. Тягач Volvo TVC образца 1942 года

АРТИЛЛЕРИЯ И ПЕХОТА

По шведским меркам Volvo TLV было выпущено довольно много – более тысячи экземпляров. На их базе собирали частично бронированные артиллерийские тягачи VPP и  бронетранспортеры VKP. Одновременно, специально для артиллеристов, малой серией (148 штук) выпустили трёхосный тягач TVB, созданный явно под влиянием конструкций французской фирмы Laffly. Автомобиль оснащали шестицилиндровым бензиновым мотором (OHV) объёмом 7.6 л и мощностью 128 л.с. Коробка передач была четырёхступенчатая, а крутящий момент на колёса передавался оригинальной и очень сложной бортовой трансмиссией. Ну а для того чтобы носатый вездеход не черпал капотом грязь на пересечённой местности, его снабдили  дополнительной парой передних неведущих колёс, позаимствованных у самолёта.

Раритет ещё при жизни. Командирский внедорожник TPV 1944 года. Было построено всего 260 штук  

В 1942 году шведская армия обзавелась ещё одним тягачом специальной конструкции – Volvo TVC (6x6). Двигатель форсировали до 135 л.с. Таких автомобилей по уже сложившейся традиции построили немного – всего 168, считая несколько экземпляров TVC2 и TVC3, оснащённых двигателями мощностью 180 л.с. и способных тянуть прицеп массой до 50 тонн. Последний же армейский грузовик Volvo специальной разработки TL31 (6x6) был выпущен в 1956 году. Он получил 9.6-литровый дизель от гражданской модели Titan мощностью 150 л.с. (с турбонаддувом – 185 л.с.). Особенностью машины стала турель для зенитного пулемёта, размещённая прямо на крыше кабины. До 1962 года построили 920 таких автомобилей, причём некоторые из них служат до сих пор. После снятия с производства Volvo TL31 шведские военные, дабы сэкономить деньги налогоплательщиков, заказывали исключительно полноприводные версии обычных коммерческих автомобилей. 

Тяни-толкай. Бронеавтомобиль Pbil m/39 Lynx отличался двумя постами управления. Соответственно, экипаж включал в себя двух водителей

Кроме грузовиков в 1941 году Volvo начала строить бронеавтомобили Pbil m/39 Lynx. Броневик был разработан специалистами фирмы Landsverk ещё в 1938 году и предназначался исключительно для экспорта в Данию. Машина отличалась весьма оригинальной компоновкой и довольно сложной конструкцией. Например, двигатель располагался почти посередине со смещением к левому борту, а постов управления было два – спереди и сзади. Причём каждому водителю составлял компанию пулемётчик. При этом m/39 был не только полноприводным, но ещё и полноуправляемым.

Вначале машину доукомплектовывала двигателем фирма Scania. Вооружение же и вовсе было датским. Однако специалисты Volvo поставили мотор собственного изготовления мощностью 140 л.с., а также шведскую 20-миллиметровую автоматическую пушку и два 8-миллиметровых танковых пулемёта. Несмотря на довольно толстую для бронеавтомобилей того времени защиту в 13–18 мм, бронеавтомобиль получился очень подвижным. По хорошей дороге он легко разгонялся до 80 км/ч. Всего построили 48 экземпляров  Pbil m/39 Lynx, из которых 13 после войны перебрались в Доминиканскую Республику, где по некоторым данным служат до сих пор. Вот оно, шведское качество. 

Дитя унификации. Полноприводный грузовик TL22 1954 года был создан на основе внедорожника TP21

ПОРОСЁНОК

Внимательно наблюдая за ходом боевых действий в Европе и Африке, шведы пришли к выводу, что им требуется лёгкий внедорожник по образу и подобию американских командирских вездеходов. То есть нечто прочное, большое и на шасси грузовика. Тем более довоенный шведский автопром явно тяготел к американской конструкторской школе. В качестве основы для будущего вездехода инженеры Volvo взяли укороченное шасси довоенной полуторки модели LV101 и поставили на него упрощённый четырёхдверный кузов со складывающейся крышей от длиннобазного седана Volvo PV801. Новый вездеход Terrängpersonvagn (TPV) m/43, он же Volvo 911, получил отключаемый полный привод и блокируемый задний дифференциал. Как и планировалось, шведский «командерваген» вышел довольно крупным: его длина составляла 4.8 метра, база – 3.1 метра, а ширина – 1.8.

Поросёнок. Именно такую кличку получил Volvo TP21 за характерную форму передка

Под капотом у него стояла рядная бензиновая шестёрка модели EC с нижним расположением клапанов. При рабочем объёме в 3 670 куб. см она развивала мощность 86 л.с. Коробка передач была четырёхступенчатая ручная, несинхронизированная, что тогда считалось вполне нормальным для вездеходов. Подвеска всех колёс – зависимая рессорная. Однако максимальная скорость весьма нелёгкой машины (её масса составляла 2 340 кг) достигала 90 км/ч. Всего с 1944 по 1946 год построили 210 TPV.

Следующая модель, TP21 Terrängpersonvagn 2, она же P2104, она же Volvo 915, появилась только в 1953 году. Внешне она напоминала предшественницу TPV, однако колёсную базу уменьшили до 2,68 метров, а длину – до 4,7. Зато рама стала прочнее и тяжелее, а колёса больше. Кузов типа седан, для основной модификации, взяли от семиместной легковушки PV830. При этом мягкий верх упразднили как непрактичный в суровом шведском климате. Капот же позаимствовали от лёгкого грузовика. Крылья и передняя часть имели оригинальную округлую форму, чтобы как-то стилистически связать совершенно разные элементы. В результате машина спереди смотрелась настолько своеобразно, что солдаты немедленно прозвали её «свиноматка» или «поросёнок».

Под длинным капотом располагался шестицилиндровый рядный бензиновый нижнеклапанный мотор серии ED такого же рабочего объёма как и EC. Мощность при этом увеличили до 90 л.с., за счёт чего максимальная скорость у некоторых модификаций поднялась до 105 км/ч. Поскольку TP21 использовали в основном как командно-штабную машину, её обычно оборудовали радиостанцией. Для питания последней служили две  мощные (190 Ач) шестивольтовые аккумуляторные батареи с жидкостным подогревом от системы охлаждения двигателя. При этом вторая версия командирского автомобиля отличалась отличной проходимостью за счёт приличного дорожного просвета в 250 мм и двух блокируемых при помощи пневматики колёсных дифференциалов.

С пулемётом на крыше. Артиллерийский тягач модели TL31 образца 1956 года

Выпускали модель 915 до 1958 года, но уже в то время она стала почти таким же раритетом как и предшественница, ведь всего собрали 724 экземпляра. Была предпринята попытка выйти на рынок гражданской техники, но цивильным покупателям громоздкий (снаряжённая масса 2 800 кг), тяжёлый в управлении, а главное очень дорогой внедорожник не понравился. Интерес к 915-й модели появился только после её массового списания из армии.

Параллельно с моделью TP21 до 1957 года выпускали унифицированные с ней пикапы TL11/12 грузоподъёмностью 1,5 тонны, служившие в основном в качестве аэродромных тягачей. Большую часть из них снабжали садистской, учитывая местный климат, открытой кабиной. Кроме того, существовала ещё и трёхосная модификация TL21, которую выпускали до 1959 года. Таких машин построили сравнительно много – 857 штук. Все три грузовые модели комплектовали более мощным чем у легковой версии мотором рабочим объёмом 4.7 л и мощностью 105–115 л.с.

Вагончик. Volvo 903 отличался компактными размерами и неудобным доступом к двигателю через узкий люк

ДЛЯ ЛАПЛАНДИИ

На переломе 1950–1960-х годов военные во всех странах, где имелось хоть какое-то автомобилестроение, проявляли большой интерес к полноприводным автомобилям вагонной компоновки. Шведы не остались в стороне и в 1959 году приняли на вооружение новый компактный вездеход Volvo 903 (длина 4 м, ширина – 1.6 м) грузоподъёмностью 600–800 кг. Конструктивно он был близок к предшественнику TP21. Все узлы и агрегаты крепились к прочной раме, подвеска – зависимая рессорная, задний колёсный дифференциал был самоблокирующимся. Дорожный просвет составлял 285–290 мм. На случай, если этого не хватит, Volvo 903 комплектовали лебёдкой, установленной почему-то под автомобилем с левого борта.

Самоходка. Модель Pvpjtgb 9031 разрабатывалась только как носитель оружия

В начале своей карьеры машина оснащалась рядной бензиновой четвёркой (1.8 л мощностью 68 л.с.), четырёхступенчатой синхронизированной коробкой передач и двухступенчатой раздаткой фирмы ZF. Барабанные тормоза наконец-то получили вакуумный усилитель. Максимальная скорость составляла 70 км/ч.

«Девятьсот третий» выпускали в трёх основных вариантах: открытый с брезентовым верхом, закрытый (с 1966 года), и с 1963 года – специальное шасси Pansarvärnspjästerrängbil (Pvpjtgb) 9031 для установки безоткатного противотанкового орудия калибром 90 мм. Самоходка по компоновке напоминала американский Jeep, если, конечно, не считать торчащего спереди наподобие тарана запасного колеса. Всего же до 1970 года было выпущено 8 853 экземпляра серии 900. Мелкими партиями Volvo 903 продолжали выпускать до 1977 года. Затем машину модернизировали в C202 Laplander.

Только для Лапландии. Гражданская версия «девятьсот третьей» модели C202 Laplander продавалась в основном в странах Скандинавии

«Двести второй» предназначался в основном для гражданского рынка. Поэтому его постарались осовременить, снабдив зачернённой радиаторной решёткой, по дизайну напоминавшей средние грузовики Volvo 1970-х годов выпуска. Мотор устанавливали новый, объёмом 2 л и мощностью 82 л.с. Скорость повысилась до 115 км/ч, а грузоподъёмность – почти до тонны. Выпускали Laplander недолго, до 1981 года, и продавали в основном в Скандинавских странах.

  Тем временем на смену Volvo 903 готовили более совершенный вездеход серии 300. После многочисленных испытаний и доработок  он был принят на вооружение шведской армии в 1974 году. Базовой моделью стала двухосная Vovlo C303 с мотором рабочим объемом 2 л и мощностью 94 л. с. Позже двигатель заменили на более мощный (3.0 л, 117 л. с. при 4000 об/мин). Максимальная скорость составляла 70 км/ч. Основными отличиями от предшественника предстали, во-первых, портальные мосты, за счет чего клиренс увеличился до 380 мм, а во-вторых, две блокировки межколесных дифференциалов с пневмоприводом и включение переднего моста кнопкой на панели приборов. Некоторые машины получили центральную систему подкачки шин и кондиционер.

На портальных мостах. Volvo 303 (1974–1984) отличался феноменальной проходимостью за счёт огромного клиренса в 380 мм

Кузовов было три: пикап, закрытый универсал и открытый фаэтон L4151, на который первоначально ставили безоткатное орудие, а затем и пусковые установки противотанковых ракет. Мизерное количество универсалов попало на гражданский рынок – в основном в качестве пожарных машин. Кроме того, выпускали и версии с колёсной формулой 6x6 – Tgb13 или C304. Была построена даже амфибия С306, она же L4230 (8x8), с герметичным кузовом и водомётом, но в этом случае дальше прототипа дело так и не пошло. Всего же к 1984 году выпустили 8 718 полноприводников трёхсотой серии. Они стали последними настоящими внедорожниками Volvo, о существовании которых большинство фанатов марки даже не догадываются.

Текст Георгий Варфоломеев