Джо Байден заменит все правительственные автомобили на электрические

Джо Байден заменит все правительственные автомобили на электрические

  • 29 января 2021
  • 0
Новый американский президент не теряет времени даром и после принятия присяги тут же подписал указ под условным названием Buy American («купи американское»), являющийся продолжением одноимённого закона 1933 года. Он предписывает всем государственным учреждениям внимательнее относится к закупкам товаров и услуг, ориентируясь прежде всего на продукцию американских предприятий.

Но нам интересно не это, а то что в рамках этого указа Байден объявил о планах заменить весь федеральный автопарк на электромобили. Они разумеется тоже должны быть построены в США.

Cadillac Lyriq

«Федеральное правительство владеет огромным парком транспортных средств, которые мы собираемся заменить чистыми электрическими автомобилями, сделанными прямо здесь, в Америке, американскими рабочими», — подчеркнул Байден. По его мнению, электрификация федерального автопарка создаст дополнительные рабочие места и может стать «крупнейшей государственной инвестицией в инфраструктуру закупок, со времён Второй мировой войны».

Ford Mustang Much-E

Однако план Байдена не уточняет, включат ли в него подключаемые гибриды, ведь на конец 2019 года в США их насчитывалось в общей сложности 650 тысяч. Само собой, крупнейшие американские автопроизводители, в частности GM и Ford, остались чрезвычайно довольны заявлением президента и взяли на себя обязательство построить впечатляющее электрическое будущее, продолжая инвестировать миллиарды долларов в технологии производства и необходимую инфраструктуру.

Кстати, означает ли распоряжение Байдена, что президентский Cadillac, который Трамп любовно называл The Beast («Зверь»), тоже станет полностью электрическим? В указе об этом нет ни слова, но можно с уверенностью предположить, что так оно и будет.

Нынешний президентский Cadillac, по прозвищу «Зверь»

Электрификация правительственного автопарка произойдёт не в одночасье и даже не через год. Байден не уточнил сколько времени займёт переход, но учитывая огромное количество машин, на это наверняка уйдёт несколько лет.