Mitsubishi Outlander. Просто, зато по-честному

Mitsubishi Outlander. Просто, зато по-честному

  • 2 февраля 2021
  • 6
Попасть в разряд классических автомобилей непросто. Ещё сложнее удержать планку так называемой нестареющей классики, которую любят, ценят, уважают, но самое главное – покупают. Mitsubishi Outlander это, кажется, удалось.

Уже много лет эта модель, несмотря ни на что, не покидает верхние строчки продаж. Её нынешнему, третьему, поколению – двенадцать лет. Это много! Количество проведённых за это время рестайлингов не счесть – они выходили буквально каждый год и были не слишком глубокими, зато всегда учитывали малейшие замечания и пожелания владельцев. От этого их любовь и преданность, помноженная на японскую надёжность, год от года только росла.

Внешность

В реалиях современного автомобильного дизайна, несмотря на возраст, Mitsubishi Outlander выглядит хоть и незатейливо, но вполне гармонично. Секрет, вероятно, скрывается в этой самой незатейливости и выдержанных классических формах. Здесь нет вычурных линий кузова, сложных дизайнерских решений и уж тем более экспериментов, которыми славится, к примеру, Nissan. При этом присутствует необходимый минимум, который мы привыкли видеть на современных автомобилях – немного хрома, современная оптика с диодными ходовыми огнями и удачно подобранный узор колёсных дисков. В общем, Outlander создаёт образ подтянутого спортсмена, который, несмотря на годы, не потерял формы.

Салон

К комфорту внутреннего пространства инженеры подошли с особым вниманием. Здесь просторно, удобно и нет ничего лишнего. Мы давно привыкли к тому, что японские салоны, за исключением люксовых марок и моделей, – образец практичности и пугающего минимализма. На этом можно было бы закончить, но нет, владельцы потребовали более комфортных сидений (особенно для задних пассажиров). Ну если нужно – пожалуйста! Кресла получили выраженную форму боковой поддержки, и это касается не только пяти классических мест в салоне, но и опционального третьего ряда. А для комфорта водителя и переднего пассажира настройки дополнили электрорегулировками поясничного упора. Ведь проблемы с поясницей – бич современного офисного населения, а это едва ли не основная аудитория компании.

За время многочисленных тест-драйвов Mitsubishi Outlander и его разнообразных версий было замечено, что, кроме камеры заднего вида, чаще всего ничего нет. А куда подевались парктроники? Они есть только в комплектации с V6. Конечно, хорошая обзорность позволяет чувствовать габариты автомобиля, а низкая оконная линия открывает прекрасные виды для пассажиров. Настолько, что даже самые маленькие из них отказываются от мультиков на планшете, чтобы смотреть в окно. Но и парктроники не помешали бы. Правда. Всё-таки мы дожили до 2021 года.

Чем ещё не балует Mitsubishi Outlander? Ну например, разнообразием фактурного пластика и отделкой салона. Да, здесь есть и чёрная лакированная вставка на центральном тоннеле, и вставки под карбон на дверях, и... пожалуй, всё. Из обивок – тканевая и два вида кожаной (чёрная и бежевая). Бежевая кожа смотрится роскошно, но нужно набраться мужества, чтобы её выбрать – быть предельно опрятными придётся не только вам, но и всему вашему семейству, коллегам и друзьям. Впрочем, можно просто расслабиться и получать удовольствие. Особенно в дальних поездках. Этому способствует и багажный отсек с объёмом достигающим 1 608 литров, и продвинутая мультимедийная система с Яндекс.Авто и 7 или 8-дюймовым дисплеем. Хотя будем откровенны, основная масса владельцев Outlander едва ли выбирается дальше Санкт-Петербурга.

Двигатель, трансмиссия, подвеска

Mitsubishi Outlander предлагает на выбор три мотора: 2.0 (146 л.с.), 2.4 (167 л.с.) и 3.0 V6 (227 л.с.). Самый востребованный из трёх, разумеется, 2.4-литровый. Так сказать, золотая середина. Как и двухлитровый, который многим кажется слабоватым, что не совсем так, он работает в паре с вариатором. При своих не таких уж чемпионских 167 л.с. он выдает хорошую динамику, сохраняющуюся даже при полной загрузке (во многом благодаря моменту в 222 Нм). Разгон до сотни составляет 10,5 сек., а максимальная скорость – 198 км/ч. Кстати, на АЗС можно удивлять заправщиков, молча выхватывающих пистолет с АИ-95 – Outlander вполне подойдёт и 92-й, а средний расход при этом составит около 8 литров. При цене 95-го в почти пятьдесят рублей за литр (вдумайтесь в эту цифру!), это не может не радовать, а расход таков, что первое время кажется, будто датчик сломался или попросту врёт.

После последнего рестайлинга Mitsubishi Outlander получил усовершенствованную систему полного привода S-AWC (Super All Wheel Control). Главное её отличие в том, что момент распределяется не только между осями, но и между колёсами каждой из них. Многим может показаться, что такого изменения и не заметишь – ну полный и полный, кто его знает, куда он там что распределил?! Но это не так. Mitsubishi Outlander стал заметно лучше поворачивать, к тому же повороты эти можно проходить с большей, чем раньше, скоростью. Достигается это за счёт подтормаживания переднего внутреннего колеса, а на выходе из поворота тяга уходит на задние. Вроде бы не такая уж сложная история, но, чтобы всё верно рассчитать, система собирает данные с датчика вращения колёс, датчика нажатия педали газа, угла поворота рулевого колеса и AYC (датчика положения автомобиля в пространстве).

Надо сказать, что система полного привода S-AWC отлично откалибрована. И при всей своей комфортно настроенной подвеске, не лишённой кренов, Mitsubishi Outlander отлично держит траекторию на любом покрытии. Кстати, о покрытии. В зависимости от того что находится под колёсами, можно выбрать один из четырёх режимов движения – от самого простого Eco, через Normal и Snow, до самого жёсткого – Gravel, являющегося аналогом прежнего режима Lосk.

3.0 MIVEC GT V6

Топовой комплектацией Outlander является 3.0 MIVEC GT. Опционально это самый укомплектованный вариант. Но всё же главное в нём – двигатель. Тут, разумеется, неуместны разговоры о расходе, который обещан в районе 9 литров (смешанный цикл), а на самом деле на пару литров больше – V6 выбирают не те, кого интересует расход, а те, кого интересует динамика. Её обеспечивает не только мощность в 227 л.с., но и момент в 291 Нм. Тяга мотора чувствуется в любом положении педали газа и на любой скорости. Стоит лишь немного прибавить, как с приятным басом V-образной шестёрки Outlander начинает интенсивно разгоняться. При этом в салоне сохраняется тишина Беловежской Пущи даже на скорости выше 100 км/ч. Автоматическая коробка выбирает максимальную шестую передачу, не позволяя оборотам подниматься выше 2 500.

Цена и комплектации

Побродив по салону дилера и ознакомившись с прайсом на Outlander, удивляешься богатству выбора: у модели порядка десяти фиксированных комплектаций – от 2.0 л 2WD до 3.0 GT 4WD, которые по желанию можно дооснастить, собрав свою персональную версию. Не стоит пугаться и цены. Складывается ощущение, что маркетологи Mitsubishi, так же как и инженеры марки, очень чутко относятся к пожеланиям клиентов. Стоимость варьируется от 1 660 000 до 2 640 000 рублей. При этом, останавливая свой выбор на Mitsubishi Outlander, можно быть уверенным, что покупаешь надёжный автомобиль. Это подтверждает не только сервисная статистика, но и тот факт, что без каких-либо кардинальных изменений он не теряет в статусе вот уже двенадцать лет.

Текст Максим Егоров

КОММЕНТАРИИ

Алекс

Притронулся к кузову этой машины у знакомого в гараже, а метал прогибается как фольга. Больше говорить не о чем.

Алексей

Про расход, полное враньё! По трассе меньше 9 литров не получается никогда, даже если тошнить, а город 12-14 литров вынь да положи. 2 года ездил на 2 литровом. Плюс шумки в дверях не совсем, и аккустика штатная говно, а тачка 1,7 млн.

олег

Аут 2,4 на трассе 1000 км показал средний расход 6,7 л.