Особенности медвежьей охоты

Особенности медвежьей охоты

  • 3 февраля 2021
  • 0
В давние времена, найдя зимой берлогу, крестьянин тут же бежал продавать её барскому егерю. Продавали даже свежий след медведя – косолапые у господ всегда ценились особо.

И однажды случился такой казус. На охоту собрался сам государь Николай II в компании с венценосными заморскими гостями. Местный крестьянин продал царским егерям сразу две берлоги. Неподалеку на живописной поляне развернули зимний бивуак – поставили шатры, сколотили столы, развели костры. Но на беду крестьянин, получивший задаток, впал в глубокий запой и в день, когда должен был вести охотников к берлогам, абсолютно не вязал лыка. Как ни старались привести бедолагу в чувство, он только мычал и тряс головой. Что делать? Сорвать царскую охоту? Об этом и речи быть не могло! На счастье, местные жандармы отыскали цыгана, что бродил с дрессированным мишкой по ярмаркам. Зверя конфисковали и доставили к означенному месту. Царская свита вздохнула с облегчением.

И вот, мороз и солнце, день чудесный. Государь стоит на «нумере», сзади – наследник престола и придворный егерь. Вот она, долгожданная облава! Собаки, загонщики, шум, колотушки, лай, крики... И прямо к «нумеру» выпускают цыганского зверя. Обезумевший от страха мишка выскакивает на поляну, государь-император целит из ружья, и тут... Топтыгин встаёт на задние лапы и отдаёт самодержцу честь косматой лапой! Ружье так и выпало из царской десницы...

Говорят, будто государь, оправившись сперва от изумления, а после от смеха, щедро одарил всех организаторов охотницкой забавы, а заморские гости, так ничего и не понявшие, рассказывали потом в Европе, будто перед русским царем даже медведи по стойке смирно встают!

В БЕРЛОГУ С РОГАТКОЙ

Медвежья охота известна с первобытных времён. Кстати, так называемые «пещерные медведи» никогда не жили в пещерах. Просто их останки находили в пещерных стойбищах первобытных людей, что и дало обобщающее название исчезнувшим древним видам. Русские мужики на медведей охотились ради шкуры и мяса, а знать – ради забавы и престижа. Что за князь такой, что за правитель и воин, ежели не хаживал на лютого зверя – волка, тура да медведя?

На медведя ходили с рогатиной. Современные иллюстраторы изображают её в виде некоей увеличенной деревянной рогатки. На самом деле рогатина была весьма серьёзным оружием с широким и острым клинком, насаженным на крепкое древко. Почему рогатина? Под клинком выковывали поперечную планку, напоминающую широкую гарду ножа или сабли. Торчащие в обе стороны концы («рога») гарды и дали название оружию. Поднятый из берлоги зверь вставал на задние лапы, отважный охотник пронзал его насквозь обоюдоострым лезвием, и не будь «рогов», туша съезжала бы вниз по скользкому от крови древку, грозя придавить самого героя.

Конечно, били медведя не только на Руси – по всей Европе. Но леса вырубались, медведи вымирали. В Англии последнего медведя убили еще в XVII веке, а к началу XX в большинстве европейских стран косолапые остались лишь на старинных картинах, в сказках и легендах.

Сегодня европейскую популяцию медведей восстанавливают. Лидирует Словения с её труднодоступными гористыми лесами. Там самая высокая плотность медведей (даже больше, чем в России). Конечно, многое зависит от кормовой базы. Перед зимней спячкой косолапому нужно в короткие сроки нагулять как можно больше жира. В Южной Европе медведи поедают буковые орешки, в Сибири – кедровые и ягоды, а в Средней полосе России буквально пасутся на овсах, как лошадки. Считается, что эти цари лесов – звери всеядные, однако подавляющее большинство их рациона (до 80%) – пища растительного происхождения. Конечно, при случае мишка не прочь полакомиться птичьими яйцами, муравьями (запускает в разоренный муравейник лапу, а потом слизывает с неё муравьёв) или рыбой (на Дальнем Востоке лососи во время нереста – главная еда косолапых). Но гораздо чаще эти опасные хищники щиплют травку, совсем как коровы, ищут грибы, ягоды, роют коренья, подбирают плоды лесных яблонь и груш, лакомятся медом диких пчёл.

ПАН ГИМАЛАЙСКИЙ

Помимо бурого медведя, на территории России водится ещё чёрный, или гималайский, медведь. Он значительно мельче, и его легко узнать по белой отметине на груди, напоминающей силуэт летящей чайки. Ареал распространения этого зверя весьма широк, вплоть до тропической Азии (именно этой породы был медведь Балу – наставник Маугли). Там, где ареалы обитания двух видов медведей пересекаются, бурый обычно не упускает возможности сожрать своего более мелкого сородича (заодно устранив пищевого конкурента).

В отличие от бурого, чёрный медведь не обустраивает берлог, а предпочитает залегать в спячку в дуплах больших деревьев или укромных ложбинках под корнями. Там-то его и находят порой бурые медведи-шатуны или тигры.

С медведями связано немало заблуждений. Например, медвежий свист. Некоторые охотники клянутся, будто сами не раз слышали, как пронзительно свистят медведи, пасущиеся на овсах. Все биологи-специалисты, включая патриарха «медведеведения» профессора Валентина Пажетнова, лишь смеялись в ответ, когда я их об этом спрашивал.

ТЕ ЖЕ И СОБАКА

С тех пор как человек приручил собаку, она стала незаменимой помощницей в медвежьей охоте. В Средние века в Европе на медведя ходили со сворой крупных травильных пород. У нас непревзойдёнными медвежатниками считались лайки. Но далеко не каждая собака даже из хорошей рабочей линии способна работать по такому ловкому и сильному зверю, поэтому охотники вели строгий отбор, придирчиво тестируя требуемые качества – ловкость, отвагу, способность слаженно работать с другими собаками и людьми.

На многих современных притравочных станциях держат молодых медведей. В старину таких станций не было, поэтому опытные охотники не убивали поднятого медведя, а ранили его (чаще всего в тазовую часть), давая поработать своре. Матерые собаки обучали молодняк, и лишь потом охотник добивал зверя точным выстрелом по убойному месту. Чаще всего притравливали собак на берложьих зимних охотах, потому что с медведицами можно было наткнуться на лончаков или пестунов (медвежат разных возрастов, залегавших в берлогу с матерью). В поединках с молодым зверем у собаки всегда больше шансов уцелеть и набрать необходимый опыт.

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ

С разработкой высококлассного оружия и всевозможных аксессуаров медвежья охота быстро превратилась в элитное развлечение. И в самых что ни на есть «медвежьих углах», далеких от цивилизации, охотникам предлагают роскошные апартаменты с каминами, банями и биллиардными залами. Вас сопровождает эскорт егерей и даже на местах концентрации зверей, в дикой природе, разместят в тёплых палатках или юртах.

Предлагается множество дополнительных услуг: от уже упомянутых егерей, которые буквально всё сделают за вас, таксидермиста или специалиста, выделывающего шкуру, до фотографа, готового увековечить клиента с почётным трофеем. Вам предоставят охотничью вышку или лабаз, оформят все необходимые разрешения и лицензии, обеспечат добор подранка, первичную и полную обработку трофея. Разумеется, после удачной охоты придётся оплатить охотхозяйству стоимость добытого зверя (от 60 тысяч до 100 тысяч рублей). Может случиться и так, что медведя не завалите, а деньги потратите, поскольку за промах или случайный выстрел штрафуют на 10–20 тысяч рублей, а за ранение и невозможность добора зверя в течение 24 часов – на 50 тысяч.

КТО КОГО БОИТСЯ?

Если вам встретился медведь, а вы, как Мюнхгаузен, без ружья, не пытайтесь следовать примеру бравого барона, который сжал руками его лапы, и тот умер от голода, поскольку, как известно, питается тем, что сосёт свои лапы. Но и убегать бессмысленно. Косолапый, вопреки своему названию, сильный, ловкий зверь с отменной реакцией. Он может идти за вами буквально по пятам, никак не выдавая своего присутствия (ни одна веточка не хрустнет), бежать со скоростью до 40 км/ч, причём довольно долго. На дерево вскарабкается мгновенно, быстрее самого опытного скалолаза, а в воде без особого труда догонит даже профессионального пловца.

В 99,9% случаев медведь не нападет на человека, если для этого нет веских оснований. Исключение – зверь настолько голоден, что теряет чувство реальности и готов идти даже на смертельный риск. Опаснее всего медведица, охраняющая своих медвежат. Она непременно обозначит свое присутствие, чтобы показать вам: мы тут – сюда нельзя! Медведям присуща крайняя антропофобия (боязнь человека), поэтому косолапый сделает всё, чтобы с вами не повстречаться.


По опыту личных наблюдений могу сказать, что больше всего людей опасаются кавказские медведи. А менее всего – камчатские (где существует целая индустрия экотуризма с наблюдением за охотящимися медведями). Как бы то ни было, если вы столкнулись с царём лесов, постарайтесь не паниковать. Без резких движений уходите в сторону от зверя по прямой линии (ни в коем случае не бегом!). Старайтесь не смотреть на него, поскольку в дикой природе взгляд в глаза – это вызов, спускающий механизм агрессии. Смотрите туда, куда вы идёте, но боковым взглядом (не поворачивая головы!) контролируйте ситуацию, следите за действиями животного. Медведь должен понять: вы идёте по своим делам, в другую от него сторону, и он вас абсолютно не интересует. Однажды в подобной ситуации, чтобы заглушить страх, я стал громко, но спокойно (как мне казалось) читать при отступлении первое, что пришло на ум: «Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил...» Медведь проводил взглядом странного человека, плавно жестикулирующего руками в такт размеренным звукам, пожал косматыми плечами и, как мне показалось, всё-таки удивленно присвистнул.