Ловля судака. Главное оружие охоты – голова

Ловля судака. Главное оружие охоты – голова

  • 4 февраля 2021
  • 0
Рыбинское водохранилище. Мороз, солнце, выходной день. Весь лёд усыпан рыбаками, которые переговариваются, чертыхаются, шутят и с азартом тянут рыбу – синец идёт! Но среди сотни разношёрстных подлёдников выделяются несколько очень сосредоточенных людей.

Они не обращают внимание на окружающих, не балагурят, не таскают из лунок серебристую мелочь, а молча перемещаются от лунки к лунке, меняют блесны, будто колдуют. Это судачники.

«Судачники» – народ серьёзный, не разменивается на всякую мелочь и всегда держится на льду особняком

КЛЫКАСТЫЙ ОБЖОРА

Судака нужно искать, вычислять маршруты перемещения, а для этого следует знать его повадки и секреты. Начнём с того, что он никогда не стоит в засаде и редко охотится один. Говоря по-научному, это рыба с ярко выраженным стереотипом стайного поведения. С помощью современных гидроакустических приборов ихтиологи иной раз видят на больших водохранилищах стаи судаков в несколько тысяч голов! Конечно, они собираются только там, где ходят тучные косяки мелочи. В отличие от щуки клыкастый гурман не гоняется за крупной рыбой, которая с трудом пролезает в глотку. Да и процесс охоты выглядит иначе. Судак раскрывает рот, резко разводит жаберные крышки в стороны и как мощная помпа всасывает в себя добычу, находящуюся даже на достаточно приличном расстоянии. Иногда за один «вдох» он засасывает сразу несколько мелких рыбок. А уж отсутствием аппетита судак не страдает! Пожалуй, это самый прожорливый хищник в наших пресных водоёмах. За один присест он может проглотить до трети собственного веса. Ни сом, ни щука, ни окунь на подобное не способны. 

Своё прозвище судак получил за выдающиеся разнокалиберные зубы, которыми он надёжно фиксирует скользкую добычу

СУДАЧЬЕ МЕСТО

Где искать судака? В первую очередь там, где глубина и чистые, прозрачные стремнины. Известно, что чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода. А судак любит дышать полной грудью и избегает душных застоев. Клыкастый быстр и неутомим, во время сезонных миграций он может преодолевать десятки, а то и сотни километров. Иногда правда залегает на дне, но никогда не будет стоять у поверхности как щука. Поэтому в разгар лета, в жару, когда вода прогревается, он становится вялым и очень капризным.

Любит судак омуточки, всевозможные неровные участки дна, бугры, ямы, коряги и кромки бровок. Уловистыми считаются места с резкими перепадами глубин. Зимой некоторые рыбаки сверлят лунки по линии, перпендикулярной берегу, измеряют глубину и ищут бровку, чтобы потом двигаться вдоль неё. Если поклёвок не будет – уходят дальше на русло, на глубину.

В зависимости от окружающей среды, судак меняет свою окраску от грязно-тёмной до ослепительно серебряной с яркими полосками и оранжевыми плавниками

Кстати, в интернете периодически встречаются рассказы очевидцев, будто брали судака на Москве-реке чуть ли не у Театра эстрады напротив Кремля, и даже приводятся трофейные фотографии. Что ж, теоретически такое возможно, особенно с учётом того, что промышленные стоки здесь давно сократились, но я лично ни разу не был этому свидетелем. Однако достоверно знаю, что судак попадался в Филёвской пойме – выше по течению вода значительно чище. 

Любопытная особенность: где царит судак, там редко появляется щука, а сам он не любит щучьих мест. Даже на самом подходящем водоёме погоняться за судачьей стаей придётся изрядно. Если рыбачите со льда, то готовьтесь к активной работе буром. Очень помогает эхолот, который покажет плотный косяк синца или плотвы, привлекающих хищников. Если же они окажутся под вами, то неожиданно может начаться прямо-таки бешеный клёв. Не упустите счастливый момент, но будьте готовы и к тому, что он стихнет так же внезапно. Экономьте каждую секунду, не тратьте время на смену снастей, возню с отцепом и прочую суету.

Зимой судака ловят обычно отвесным блеснением или на жерлицы. Если вдруг повезло, то попытайте счастье в этой же лунке снова. Возможно, удастся таскать одну рыбину за другой. Как только наступит затишье, отойдите на несколько метров в сторону и сверлите новую лунку. Если пять минут в ней нет поклёвок, смещайтесь в другую сторону от первой лунки. И так методично облавливайте всю территорию, стараясь угадать направление стаи подо льдом. 

Чтобы погоняться по льду за неуловимой стаей судаков, придётся хорошенько поработать буром

ЦВЕТ И ЗАПАХ

Сегодня на телевизионных каналах полно всевозможных передач о рыбалке. К сожалению, подавляющее большинство из них – это рекламные ролики снастей, оборудования и аксессуаров. Гораздо больше полезной информации можно почерпнуть в интернете, где есть подлинные истории и уникальные съёмки. Хотя там же много и ужасающих профанаций. Новичку сложно, конечно, разобраться и отделить зёрна от плевел. Да и в рамках одной статьи абсолютно бессмысленно рассуждать об особенностях различных блёсен, балансирах, джиговых приманках, воблерах... Опыт приходит со временем и только после самостоятельных проб и обязательных ошибок. К тому же это так субъективно. Специалисты одной знаменитой канадской фирмы, выпускающей летние блёсны, например, были потрясены, узнав, что наши рыбаки удачно ловят на их продукцию... зимой вертикальным блеснением! Ещё знаю бывалого рыбака, который уверяет, будто судака привлекает яркий кембрик, надетый на тройник. Он даже экспериментирует, чередуя цвета – жёлтый, оранжевый, красный. Несколько раз я пытался дискутировать с ним: мол, на глубине настолько темно, что рыба вряд ли заинтересуется такой приманкой. Но мой товарищ всякий раз ссылался на свои положительные результаты, хотя никогда и не использовал контрольных голых тройников...

В некоторых кухнях принято подкрашивать белоснежное филе судака естественными красителями до нежно-розового оттенка

Зрение же у судака действительно отменное, как и слух, и сейсмосенсорная система, позволяющая улавливать малейшие колебания воды и определять их природу. Не обделен он и нюхом, поэтому некоторые рыболовы применяют аттрактанты – вещества, привлекающие рыбу запахом. В продаже есть тюбики со специальной пастой. Её наносят на блесну или наживку, и в воде остается соблазнительный ароматный след. Ничего не могу сказать по этому поводу – сам не пробовал. Экспериментируйте! 

РЫБАЛКА С УМОМ

В разгар весны, когда сойдёт лёд, есть шанс столкнуться с ещё одной судачьей причудой. Скажем, ловим мы с лодки на джиговые приманки. Клёв частый и активный. Но скоро замечаем, что рыба бьёт все ближе и ближе к нам. Это значит, что стая перемещается и очень скоро может оказаться буквально под кормой. Сообразительный рыбак в такой ситуации отгребает чуть поодаль и начинает успешно облавливать то место, где только что стоял. По частоте поклёвок он способен проследить движение косяка и сыграть на опережение.

Или другой стратегический приём. Допустим, начался интенсивный клёв. С соседних лодок приметили успехи и немедленно подгребли поближе. К тому времени мы уже «встали судаку на спину». Соседи ещё этого не знают, а если и догадываются, то вряд ли будут бесцеремонно забрасывать приманку под борт коллегам. Что делать? Не спешите с ответом, прикиньте разные варианты действий. Ну? А вот как поступать в такой ситуации, научил меня мастер. Клёва у других рыбаков, скорее всего, не будет, и они отправятся искать более уловистые места. А нам нужно запомнить, где были их лодки, и облавливать именно эти точки.

В общем, самая главная снасть при ловле судака – это мозги! 

Фотографии: ©Depositphotos/Ying Feng Johansson, ©Depositphotos/Mikhail Dudarev, ©Depositphotos/Catalin Petolea, ©Depositphotos/Vladimir Vitek, ©Depositphotos/Mikhail Kokhanchikov, ©Depositphotos/Aleksei Gurko, ©Depositphotos/Fedor Kondratenko, ©Depositphotos/Steve Oehlenschlager, ©Depositphotos/Maryna Pleshkun