Сделка отменяется. Hyundai и KIA завершают переговоры с Apple

Сделка отменяется. Hyundai и KIA завершают переговоры с Apple

  • 9 февраля 2021
  • 0
В последние дни было много дискуссий по поводу предполагаемого партнёрства между Hyundai Motor Groupe и Apple. Последняя хочет начать выпуск своего долгожданного электромобиля Apple Project, хотя до этого у неё не было опыта производства автомобилей. Ноутбуки и айфоны не в счёт. Топ-менеджеры южнокорейского автопроизводителя разделились во мнениях относительно того, стоит ли объединяться с гигантом программно-аппаратных технологий. Переговоры продолжались и KIA была полна решимости стать лучшей кандидатурой для руководства этим проектом. 

Но сегодня, похоже, сделка полностью расторгнута. Агентство Reuters сообщило, что автопроизводитель подтвердил свой отказ от переговоров с Apple. "Мы не ведём переговоров с Apple о разработке автономных транспортных средств», — сказал представитель Hyundai.

Фондовый рынок моментально отреагировал на новость и акции Hyundai упали на 6,2 процента, снизив стоимость южнокорейской компании на 3 миллиарда долларов. Акции KIA подешевели на 15 процентов, составив убыток в 5,5 миллиардов долларов. О переговорах с Apple стало известно всего месяц назад, в результате чего акции Hyundai и KIA быстро выросли. Apple по-видимому пыталась продвинуть сделку, инвестировав в рамках своего многообещающего проекта 3,6 млрд долларов в KIA, но Hyundai предпочла сосредоточиться на запуске своих собственных электромобилей (в частности Ioniq 5), а не транспорта будущего от Apple.

Теоретически KIA и Apple идеально подходили друг другу, во многом благодаря тому, что оба бренда достаточно молоды и оба участвовали в разрушении основ традиционного дизайна. Так почему же Hyundai отказалась от того, что казалось таким соглашением?

Ответ вероятно связан с внутренней культурой автопроизводителя. В течение многих лет компания Hyundai выбирала подход «делай всё сам», предпочитая опираться на собственные силы. Так что, похоже, идеи чучхе близки не только северным корейцам. Например, Hyundai сама производит сталь и создала собственную внутреннюю цепочку поставок. Проще говоря, она не хочет работать с посторонними. Она также не хочет, чтобы Apple рассматривала его в качестве производственной площадки.

Пока Apple ничего не комментировала публично, но мы ожидаем, что это произойдёт в ближайшее время. Это не означает конец Apple Car, но теперь технологическому гиганту придётся искать нового партнера по производству.