Изысканная кулинария путешественника. Лапша из риса с креветками и овощами

Изысканная кулинария путешественника. Лапша из риса с креветками и овощами

  • 15 марта 2021
  • 0
Рис, да и вообще крупы, чрезвычайно редко встречаются  в рационе путешественников. Это и понятно: как ни крути, для варки риса требуется минут тридцать, гречки – не меньше двадцати, на настоящую овсянку уйдет минут сорок пять. Но ведь из риса  придумано столько блюд, почему бы не попробовать их в дороге. Рисовая мука, крахмал, а особенно рисовая бумага ждут своего часа. Я уж не говорю о рисовых водке, вине и пиве, причём не как о спиртных напитках, а как об ингредиентах для дорожной кулинарии.

Ну а почему бы прямо этой весной не попробовать сварить в лесу рисовую лапшу? Макароны бесспорно один из самых технологичных и удобных для путешествия продуктов, ни мороза, ни жары не боятся, готовятся сравнительно быстро и сочетаются практически со всеми продуктами, которые только возможно вообразить. Но обычные как-то приелись... Пора, пора осваивать рисовую лапшу – варится она ещё быстрее, а вкусовые вариации лапши ничуть не беднее пасты (на мой взгляд, даже значительно разнообразнее).  

Конечно, рисовую лапшу можно есть просто сваренной и политой, например, соевым соусом. Сколько ни пробовал такой рецепт, каждый раз один из многочисленных сортов главного ингредиента преподносил свои приятные сюрпризы. Что уж говорить о более сложных блюдах, которые допускают смешивание огромного числа компонентов!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОЙ ЛАПШИ

Главное отличие рисовой лапши от макарон заключается в том, что после приготовления её нужно промывать довольно большим количеством холодной воды. Это, пожалуй, единственное неудобство. Но если вы оказались около колодца, чистой реки или Ледовитого океана – проблем не будет. Впрочем, на десять порций зимой вполне достаточно пятилитровой баклажки с ледяной водой и большого дуршлага.

Ещё важно не прозевать момент, когда надо сливать кипяток – варить-то лапшу нужно всего минуты две-три. Если отвлечься, получится  совершенно несъедобный «залипон», который можно будет выбросить. Лучше наоборот недоварить – потом дойдёт на сковороде!

Что касается остальных составляющих, то допускаются самые смелые фантазии. Главное, побольше овощей, причём ярких – они всегда поднимают настроение в снежном лесу. Очень неплохо к ним добавить упаковку-другую какой-нибудь замороженной восточной овощной смеси. И уж точно лишними не будут мороженые грибы шиитаке, которые можно найти в супермаркетах.

Особенное внимание обратим на креветки: чем они крупнее, тем лучше, но покупать надо только сырые, зеленовато-серого оттенка. Красные, которые продаются практически повсеместно, уже варёные и совершенно не годятся для сковороды.

Кстати, про сковороду. Лучше, конечно, что-то вроде азиатского большого вока. Казан не подойдёт, в нём всё будет только париться. 

ЧТО КУПИТЬ

На десять порций: рисовая лапша — 1 кг, тигровые креветки — 1,5 кг, чеснок — 2 головки, перец чили острый — 2 шт, перец сладкий красный — 4 шт, стебли сельдерея — 1 уп, цукини — 2 шт, замороженная овощная смесь — 1 уп, лайм — 5 шт, лимон — 5 шт, кинза — 2 пучка, соевый соус — 1 бут, оливковое масло — 200 мл, кунжутное масло — 100 мл.   

НАПИТКИ

Хорошо бы к рисовой лапше подать рисовую водку, но на морозе лучше слегка подогретый клюквенный самогон. Только без сахара – клюква и больше ничего!

СОВЕТЫ

Для приготовления таких стремительных блюд крайне желательно под рукой иметь одного-двух помощников. Впрочем, с этим обычно проблем не бывает! 

КАК ГОТОВИТЬ 

Все работы надо производить очень быстро на очень сильном огне. Поэтому все ингредиенты перед началом жарки должны быть под рукой. Зубчики чеснока лучше слегка раздавить ножом. Главное, подготовить лапшу, промыть и отставить на снег – пусть охлаждается дальше.

Затем на сильном огне и рафинированном растительном масле очень быстро поджариваем, постоянно помешивая, сырые овощи. При этом образуется лёгкая корочка, а внутри сохраняются все живительные соки. Потом высыпаем из пакета замороженные и прибавляем огня. Я для этого использую охапку мелких веток и большую газовую горелку. 

Как только овощи слегка поджарились, отодвигаем их на край сковороды, а в середину кладем грибы и ещё через пару минут, когда вода и лёд с грибов испарятся, креветки. Можно их почистить, но допустимо жарить прямо в панцире: на сильном огне в бурлящем масле хитиновый покров превратится во вполне съедобный хрустящий продукт, да и блюдо приобретёт очень привлекательную структуру. Во всяком случае, так делают во многих странах мира!

Как только креветки с грибами поджарились, всё перемешиваем с лапшой и жарим ещё минуты две, чтобы она нагрелась и пропиталась соками всех ингредиентов. Соль, перец, лайм, лимоны, соевый соус, кунжутное масло, а особенно пара пучков свежей кинзы, сделают блюдо не просто сочным и таящим во рту, а божественно красивым!      

Текст Павел Разин