Куртка М-65. Идеальная вещь мужского гардероба

Куртка М-65. Идеальная вещь мужского гардероба

  • 22 марта 2021
  • 0
Вот уже больше полувека куртка M65 — идеальная весенне-осенняя вещь, сочетать которую можно почти с чем угодно, хоть с костюмом, хоть с джинсами и кроссовками, хоть с мощным автомобилем, рассекающим по бездорожью. Для таких вещей и придумали слово «классика».

Мужская мода последних двух веков имела военные корни гораздо чаще, чем это можно было бы вообразить — попробуйте назвать вещь гардероба, которая этих корней не имеет. Тренч придумали во время Крымской войны 1853-го, когда офицерам нужна была водонепроницаемая одежда — шли проливные дожди. Белая футболка появилась в 1913-м как часть формы американских морпехов. Бомберы изначально были классической курткой военной авиации.

Американский военный стиль —отдельная история. Страна, которая за последние сто лет воевала больше остальных (особенно на чужой территории), стала главным новатором мужской моды. И всё для того, чтобы солдаты могли справиться с непростыми погодными условиями. С курткой M-65 — именно так и произошло.

Как устроена правильная M-65:

Всё началось со Второй мировой. Американские солдаты тогда просто ненавидели свои поплиновые куртки — летом в них было жарко, зимой — слишком холодно, а карманы располагались так высоко, что чтобы засунуть в них руки, нужно было выгибать запястья. Вот и решено было разработать принципиально новую модель, которой стала куртка M-43.

Для M-43 переделали карманы, вставили отстёгивающуюся подкладку, добавили пуговицы на манжетах и много других полезных вещей. Солдатская куртка, наконец, стала многослойной — зимой в ней было тепло, а летом можно было просто отстегнуть подкладку. Полевой тёмно-жёлтый цвет заменили на светло-оливковый, который потом перекочевал и на M-65. Солдатам, в целом, понравилось.

Спустя восемь лет M-43 заменили на новую модификацию, M-51. Её сделали из водонепроницаемого и ветрозащитного сатина оливкового цвета, внутри вставили подкладку из мохера, а поверх — отстёгивающийся капюшон. M-51 плотно прилегала к телу и, что особенно круто, была вощёной, что неплохо защищало  от ветра и влаги. Элвис Пресли, призванный в армию в 1958-м, на знаменитой фотографии позирует именно в M-51.

Когда Америка начала Вьетнамскую кампанию, военные уже знали, что климат во Вьетнаме отличается от тех, в которых приходилось воевать раньше, поэтому куртке M-51 нужно было найти замену.

Информационный ярлык М-65

От своего предшественника M-65 унаследовала водонепроницаемость, нагрудные карманы и оливковый цвет, и была подготовлена к войне в джунглях. Солдатам приходилось сталкиваться с невыносимой жарой, непрерывными дождями и сильным ветром — в этих условиях M-65 была призвана хоть немного смягчить ситуацию. Для этого к ней добавили капюшон, который сворачивается в воротник, ветрозащитные клапаны в рукавах и отстёгивающуюся подкладку.

Заслуга изобретения M-65 принадлежит Alpha Industries — компании, которая выпускает эти куртки до сих пор. В 1959-м, почти сразу после своего основания, она получила крупный контракт от Минобороны США — в первую очередь как бонус за успешную разработку лётной куртки MA-1, и через шесть лет представила свой главный шедевр. После того, как вьетнамская кампания закончилась, в Alpha Ind. поймали волну и запустили конвейер.

Так началась гражданская жизнь M-65. Но наибольшую популярность она получила в 1976-м, после выхода фильма «Таксист» Мартина Скорсезе. Трэвис Бикл, герой Роберта Де Ниро, ходит в ней на протяжении всего фильма — он воевал во Вьетнаме и настолько к ней привык, что не захотел снимать вернувшись в Штаты. M-65 после вьетнамской кампании действительно были везде — кто-то носил её по привычке, кто-то покупал по дешёвке на военных складах, а кто-то вдохновился «Таксистом».

Роберт Де Ниро в фильме «Таксист»  

В общем, более удобную куртку нужно ещё поискать, но чем же так хороша M-65? Во-первых, это очень практичная и утилитарная вещь на каждый день. Её выпускают в пяти расцветках — оливковом, нейтральном тёмно-синем, сером, хаки и цвете лесного камуфляжа. Если вы считаете, что хаки слишком уж напоминает о войне, выбирайте серый или тёмно-синий. Носить её можно с чем угодно — хоть с костюмом (так будет менее официально), хоть с джинсами и кроссовками (отличный look выходного дня), хоть с брюками-карго и тяжёлыми ботинками, когда вы в очередной раз отправитесь в путешествие. Не стоит носить такую куртку разве что с совсем уж классической обувью (вроде оксфордов) и любыми другими вещами цвета милитари. А то подумают, что вы собрались на рыбалку или набиваетесь в друзья к Джону Рэмбо. Как любая вещь с традициями, M-65 к этим традициям относится очень легкомысленно и допускает вольности, поэтому экспериментируйте.

Аль Пачино в фильме «Серпико»  

Другой большой плюс — довольно вместительные карманы. Их у M-65 четыре — два на бёдрах и два на груди. И если вам нужно взять с собой какие-нибудь мелочи, вроде телефона, зарядки для него, кошелька и небольшой книги, всё это отлично в такую куртку поместится, не нужно тащить с собой рюкзак. Помимо обычной куртки M-65 существует ещё и парка M-65, которую можно накидывать на куртку в особо холодную погоду. Дизайнеры военной одежды всё предусмотрели.

Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе»  

Понятно, что со временем, как и любая популярная вещь, куртка M-65 претерпела изменения и в какой-то момент успела внедриться и в люкс. Сегодня можно найти и обычную Alpha Industries за 200 долларов, а можно — кашемировую Tom Ford за 3 тысячи. Последнее время дизайнеры зачем-то пытаются видоизменить классическую модель до неузнаваемости — то добавят леопардовую расцветку, то сделают куртку кевларовой. Только всё это зря. Впрочем, что бы с ней не делали M-65 переживёт всё — и даже через сотню лет не потеряет своего изначального милитаристского шарма.

И даже Вуди Аллен в фильме «Энни Холл»  

Как говорил денировский Трэвис Бикл в том же «Таксисте», «когда-нибудь пойдёт дождь и смоет с улиц всю эту мерзость». Причём, говорил он это совершенно спокойным голосом, потому что знал, что мерзость, допустим, когда-нибудь смоет, а вот он в своей M-65 даже в самый сильный дождь останется абсолютно сухим. 

Текст Григория Туманова