Выбор шин для путешествий

Выбор шин для путешествий

  • 26 марта 2021
  • 0
Мы уже выясняли, что такое автотуризм, и чем отличаются философский и рациональный подходы в решении вопросов, возникающих в пути. Теперь пришло время разобраться с колёсами. Ведь как театр начинается с вешалки, так автомобиль начинается с колёс. Точнее, с них начинается его проходимость — с размерности, рисунка протектора, давления и умения всё это использовать.

Очень часто, купив внедорожник, потенциальный путешественник первым делом меняет оригинальные заводские шины на более, как принято говорить, зубастые. Нужно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся, какие шины подходят именно вам, какие задачи вы перед ними ставите? Сколько вы готовы потратить? И главный вопрос всех городских жителей — где вы будете их хранить? 

HP (High Performance)  

Этот тип резины предназначен для скоростных автомобилей, что мало вяжется с понятием туризма. Устанавливаются такие покрышки на премиальные кроссоверы и седаны. Их конёк – идеальный асфальт и отличная работа на скоростях от 150-ти и выше. В большинстве случаев протектор НР имеет ассиметричный рисунок. Эти шины можно порекомендовать путешественникам на Audi Q8, Bentley Bentayga и Lamborghini Urus, для которых доехать от Москвы до Питера по скоростной трассе за четыре-пять часов — в порядке вещей. Да, представьте, это тоже автотуризм, пусть и в варианте бизнес-класса. Знакомые итальянцы рассказывают, что для водителей Ferrari нормой является оплата штрафа при каждой заправке автомобиля.

HT (Half Terrain, Highway Terrain) 

Практически на всех новых автомобилях стоят шоссейные покрышки проверенного производителя с прогнозируемым износом. Не спешите менять их на что-то «получше». Это хорошая повседневная резина, которая отлично работает на традиционных повседневных маршрутах. В моей практике было немало машин, которые без проколов прошли на НТ и Мангышлак, и Алтай, и Кольский. Конечно, для статистики этого маловато, но, используя такие шины, вы получаете комфорт в городе и минимальный расход на трассе. А покормить белок в парках Золотого кольца, поглазеть на Подмосковные усадьбы и покататься между городами лучше всего именно на НТ. Их даже можно иногда приспускать на сложных участках, а зимой можно надевать цепи или противоскользящие браслеты для преодоления бездорожья.

Примечание: трос придётся доставать немного чаще, если вы будете съезжать на НТ в пампасы, на мокрую траву или в глиняную колею, где они полностью перестают работать, превращая все ваши 4х4 в полный ноль. И никакие блокировки не помогут. Нет сцепления — нет движения!

АТ (All Terrain) 

Переход к этой части означает, что вы уже накатались на НР-НТ и готовы к перейти к более агрессивным вариантам. Действительно, сколько можно застревать в дачной колее и возиться с заменой проколотого колеса на обычной лесной грунтовке? Чтобы поближе рассмотреть северное сияние на Кольском, косуль в тверских лесах и лосей под Ярославлем – выбираем шины АТ. Повышаем уровень проходимости! 

Почти 80% автотуристов мира используют All Terrain. На них можно с комфортом передвигаться по асфальту, дорогам без покрытия и лёгкому бездорожью. К тому же АТ лучше плющится, лучше сопротивляется проколам, у неё развитые боковые грунтозацепы, облегчающие выезд из колеи и позволяющие чувствовать себя увереннее вне асфальта. 

Ещё один плюс АТ заключается в большом выборе и распространённости. Это значительно повышает шансы найти модель нужного размера, вместо поврежденного колеса, где-нибудь вдали от дома. 

Оптимальный вариант — выбрать шины чуть большего размера, чем штатные, хотя такой выбор может стать критичным, в рамках бесконечных ограничительных актов, душащих любой тюнинг, включая изменение размера колёс (с 1 февраля 2021 в России без внесения в ПТС уже нельзя поставить резину другого размера).

Таким образом, строительство внедорожника из поэтапного превращается в одномоментное, когда все переделки нужно исполнить за один раз и пройти все кабинеты одной волной. Но это тема для отдельного разговора.

Да, АТ колёса немного увеличат расход топлива, но это компенсируется уверенным преодолением внедорожных участков. В общем, шины Аll Тerrain идеальный вариант для дальних пробегов, где большая часть путешествия — дорожные перегоны. Ко всему прочему, АТ хорошо держит удар в привычных для наших дорог выбоинах и ямах.

МТ (Mud Terrain) 

Вы хотите купить настоящие грязевые шины? А зачем?

Понятно, что вы мечтаете стать покорителем пространства и первопроходцем. Ведь с такими шинами (а ещё сенд-траками, лебёдкой и шноркелем) вам доступны медвежьи тропы, лежанки кабанов, гнёзда глухарей и даже стада северных оленей. Не говоря уже о крупинках магаданского золота и россыпях уральских самоцветов.

Плюсы Mud Terrain

— В комплекте с лебёдкой они увезут вас гораздо дальше, чем штатная НТ или АТ. Вы сможете увидеть места, совершенно недоступные для большинства автотуристов.
— Шины МТ имеют усиленные боковины, поэтому их можно смело спускать до 0.5-0.8 атм и переть в самую дичь.

— МТ обладают повышенной прочностью, избавляющей от мелких повреждений и проколов на участках, где другие шины не справляются.

— И визуально, и фактически МТ максимально приближают ваш автомобиль к понятию победителя бездорожья.

А теперь минусы:

— Шины МТ на 30-50% тяжелее стандартных колёс
— Они будут хуже балансироваться. А некоторые вообще не будут!
— МТ шумят на асфальте (гул, вой, низкочастотные шумы — в зависимости от марки). Причём уровень шума резко возрастает на скоростях выше 80 км/ч.
— Грязевые шины уменьшают накат. Если убрать ногу с педали газа, то автомобиль будет замедляться быстрее, что в свою очередь повлияет на расход топлива, увеличив его на пару литров
— Мud Terrain не любят снега и льда. Поэтому скоростное передвижение по трассе и городу в зимнее время становится довольно опасным.

Рекомендации по МТ:

Прежде всего, не стоит устанавливать МТ на кроссоверы. Всё-таки трансмиссия у них нежнее, чем у настоящих внедорожников, и может не перенести издевательств, особенно если вы полезете в грязь.


Если позволяют средства и есть место для хранения — держите собранный комплект МТ шин на дисках и устанавливайте его только перед серьёзными выездами и сложными экспедициями. Нередко участники экспедиций отправляют такую резину транспортной компанией в точку старта внедорожного участка или везут с собой на прицепе, чтобы не точить её на трассе, сворачивая уши в трубочку.

ХТ (Extreme Terrain)

Ярко выраженный агрессивный протектор указывает на то, что эти шины не

очень-то подходят для путешественников. Их чаще выбирают участники всевозможных трофи и триалов, связанных с преодолением сложнейших участков. Езда по дорогам общего пользования на «тракторной резине» попросту невозможна. Такие шины не балансируются, а автомобиль, обутый в ХТ, плохо управляется на скоростях выше 60 км/ч.  Впрочем, если в списке ваших задач стоят экскурсионные поездки по перевалу Дятлова или труднодоступному Алтаю — можно попробовать. Во всех остальных случаях, это не туристический вариант.

Про индексы LT (Light Truck) и С (Commercial)

На рынке можно найти одинаковые шины, отличающие только индексом LT или С на боковине. По сути, это одно и то же обозначение шин для лёгких грузовиков и коммерческого транспорта. Индекс LT ставится в начале обозначения типоразмера, что обусловлено стандартами рынков США и Японии, а индекс С используют в конце маркировки для рынка Европы.

Ключевое отличие таких шин от гражданских (без индекса) — увеличенная слойность резины, увеличенная толщина боковины и корда. Это огромный плюс для бездорожья, так как шины с индексом LT и С намного крепче обычных и без проблем переносят удары от ям и камней, лучше ведут себя в грязной колее, защищая от проколов, всевозможных сучков и других сюрпризов.

Шины с индексом С часто применяются на внедорожных прицепах, мультивэнах и автодомах, не создавая сопротивления движению и стойко перенося удары судьбы.

На этом, пожалуй, можно закончить с классификацией и перейти к рекомендациям по использованию, увеличению проходимости, хранению и шиномонтажу. Обо всём этом мы расскажем уже в следующей части «Школы автотуризма».

 

  Текст Сергей Лысенко

Кстати, занятия «Школы автотуризма ЛС78» по выходным проходят в Подмосковье, и вы можете принять в них участие. Подробности на сайте www.ls78.ru