Всемирный фонд дикой природы требует запретить рекламу внедорожников

Всемирный фонд дикой природы требует запретить рекламу внедорожников

  • 31 марта 2021
  • 0
Рекламное пространство не должно настолько активно продвигать транспортные средства, покупке которых наша государственная политика пытается противостоять, — заявила президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Изабель Аутиссье, после публикации исследования посвящённого автомобильной рекламе. Исследование, проведённое неправительственной организацией, пришло к выводу, что внедорожники слишком часто появляются на рекламных щитах, в журналах и на телевидении, и буквально наводнили рекламную индустрию.

«Французские потребители слишком часто видят рекламу внедорожников и очень мало — рекламу более лёгких и экологичных моделей автомобилей», — говорится в сообщении WWF. Доклад появился в то время, когда французский парламент обсуждает вопрос об ограничении продвижения продуктов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, в рамках рассмотрения правительственного законопроекта о климате.

«Почему мы заботимся о французах и исследуем частоту показа рекламы внедорожников? Потому что такое мышление из Европы распространяется по всему миру и даёт идеи другим правительствам. То же самое уже произошло с рекламой таких вещей как алкоголь и табачные изделия». Исследование утверждает, что реклама внедорожников во Франции занимает около 3,5 часов эфирного времени каждый день. В США это время вероятно намного выше, особенно если добавить в эту категорию пикапы. А вот в России, напротив, оно сокращается естественным путём.

Во Франции наблюдается «семикратный рост продаж внедорожников за последние десять лет» — говорит WWF, что вызывает обоснованное беспокойство, когда речь заходит об окружающей среде».

Действительно, за последние годы количество так называемых «больших внедорожников» на дороге резко возросло. Согласно отчёту, в мире их насчитывается около 200 миллионов, по сравнению с примерно 35 миллионами в 2010 году. И около 40% годовых продаж автомобилей сегодня составляют внедорожники, по сравнению с менее чем 20% десять лет назад.

Нужно учесть, что эти данные были получены ещё в 2019 году и за последние несколько лет мы стали свидетелями огромных достижений в области автомобильной электрификации. Например, Volkswagen объявил, что не будет разрабатывать новые поршневые двигатели. Тоже самое сделали Volvo, Jaguar и Hyundai. Новые электромобили ежедневно появляются на рынке и если автопроизводители хотят их продавать, то им придётся их рекламировать. Такие компании как Lucid, рекламируют свои электрические машины ещё до начала их производства и выхода на рынок. В общем, мы подозреваем, что такое же исследование в 2022 году, приведёт к совершенно иным результатам.