Адский треугольник. Путешествие в Архангельскую область

Адский треугольник. Путешествие в Архангельскую область

  • 5 мая 2021
  • 1
Команда безумного клуба путешественников «Батенька, да вы трансформер» ведёт кропотливые поиски доказательств того, что Конец света давно уже наступил, но этого никто не заметил. На этот раз они отправились изучать аномальную зону на севере России, в Архангельской области, и недоумевают, куда же подевалось море.
Дорога, которой не было и не будет. Дорога из ниоткуда в никуда. мы оказались здесь не вовремя и вне времени  

Всё пошло не так. Морской ветер смешивается с запахом летней травы, но моря нет. Из дремучих трав растут остовы ржавых, будто из страшного сна, машин. Окна вытащены, салоны вырваны, фары выколоты. Тишина. Сараи и лачуги, по пояс уходящие в землю. Смерть. Где-то вдалеке, теряясь среди заводей и болот, по песку ползет баржа. На небе происходит форменное безумие, и уже совсем непонятно, какой сейчас час. Закат был в 23:58, мы уверены в этом, мы его видели. Но ночь не наступила, и в полночь закатный пурпур превратился в рассветное зарево. Уже ничего нельзя понять – 22 часа в пути, 1 300 километров дороги, север России, Архангельская область, аномальная зона, известная миру как «Адский треугольник», вымершая и забытая людьми деревня Лапоминка. Рассвет в 2:48 утра, всё перевернулось, времени нет. Что сейчас? Где сейчас? Почему сейчас? 

Железные кони. Выставка достижений автопрома деревни Лапоминка

Быть может, это и есть те самые плазмоиды, о которых нас пытались предупредить, – огромные тёмные кольца на небосклоне? Трёхзвездные корабли, люминесцентное свечение неба с изумрудными узорами, которые здесь вроде бы видели в 1993-м? Не ловят телефоны, навигатор уверяет, что на месте покосившейся избушки, с доисторической вывеской «Магазин», плещет Белое море. Кажется мы наконец добрались до того самого места, где уже никогда не загрузится картинка карт Google и всё вокруг вот-вот превратится в сеточку на сером фоне: image not found, please never try again. Предел Земли!

Декорация. Точно неизвестно, работал ли когда-нибудь этот магазин  

Аномальная зона «Северодвинский треугольник» больше известная как «Адский треугольник», стабильно входит в жуткие списки вроде «100 аномальных зон (не считая России), которые нужно успеть посетить, прежде чем умрешь». Границы аномалии заданы тремя точками: космодром Плесецк, на котором с 1973 года погибло 65 человек, центр атомного кораблестроения Северодвинск и мыс Сухой Нос на Новой Земле, одна из трёх площадок ядерного полигона, где в советское время испытывали самую мощную термоядерную бомбу на планете – царь-бомбу.

Есть достаточно свидетельств, правда, весьма сомнительного качества, о том, что здесь можно увидеть НЛО и другие странные явления. В интернете распространён рассказ директора УФО-центра «Полярная звезда» Геннадия Корнеева о нескольких его встречах с необъяснимым, произошедших в этой местности. В 4 часа утра 15 марта 1990 года Корнеев был на проспекте Труда (что он там делал?) и увидел в небе яркий оранжевый шар десяти метров в диаметре. Шар величественно летел над Корнеевым и миром на высоте 20–25 метров. Ровно через три года, 17 марта 1993-го, в 23:30 Корнеев вместе с рабочими смотрел в бинокль на полёт яркого «чечевицеобразного объекта с красными мигающими огнями». Корнеев заверяет: в «Адском треугольнике» можно увидеть, как небо вдруг зарастает люминесцентным сиянием и через него пробиваются прожилки изумрудных узоров. Правда, отличить это дело от обычного здесь северного сияния достаточно сложно.

На повороте у Вологды за нами увязался загорелый, как уголь, дед на кряхтящей «девятке» и попросил показать ему, где здесь Архангельск. Дальше до городка Вельск – и выше, на север. Дорога всё чаще делает нам полувнятные намёки, которые мы старательно игнорируем. Сгоревшая и брошенная бензоколонка у трассы с нетронутым предохранителем от пожарной сигнализации. Потерянный населённый пункт Лоста в Вологодской области. Навигатор отказывается работать. Двойная радуга.

Ехать летом на север легко – день не заканчивается несколько месяцев и с каждым километром ночь отступает всё дальше. Шеговары, деревня Березники, в которой не осталось никого, кроме строителей, Усть-Ваенга, Хетово, Емецк, Брин-Наволок. Мы ворвались в «Адский треугольник» на закате под музыку из Silent Hill. Радостные, уверенные в удаче и безнаказанности.

Лапоминка. Да, это то самое место. И где море? Навигатор показывает, что здесь должно быть море. «Где море?» – но машина молчит. Из пустоты навстречу выезжает пикап. Тонированное стекло медленно опускается, и два обветренных широких лица с пустыми глазами холодно отрезают: «Моря здесь нет».

Мечта режиссёра. Местечко Лоста могло бы стать местом съёмок русской версии сериала Lost  

Дорога тянулась бесконечно. Мы пытались найти место для палатки, чтобы устроиться на ночлег, но каждый раз натыкались на хтонические дыры в реальности. Кемпинг? Тихий берег? Пустая опушка леса? Может быть хотя бы гостиница? Аномалии никак не давали нам остановиться – ничего не оказывалось там, где должно было быть. Вместо кемпинга – забор, на тихом берегу жгут костры, опушки леса похожи на грязевое месиво, гостиницы давно не существуют, а моря и вовсе никогда не было. Только топи и болота. В четвёртом часу утра на берегу речки Лодьмы мы нашли брусья, завёрнутые в полиэтилен. На противоположном берегу вокруг LADA Priora, из открытого багажника которой звучала музыка, в шабашеском танце носились люди.

Доисторические народы Канзапельды, Хаялы, Фехтальмы, Пертемы, Кялованы, Филявы и Ковкулы оставили нам в наследство дорогу Онега – Ярнема – Савинский. Дорогу, которой не было и не будет. Дорогу из ниоткуда в никуда. Мы оказались здесь не вовремя и вне времени. Дома ушли под землю, рассыпались от влаги, ветров и морозов. Грунтовка то тут, то там полностью размыта талыми водами и дождями, бревенчатые мосты через ручьи и речушки расшатались и норовят вот-вот обвалиться. Но вдоль дороги расставлены новые дорожные знаки.

ЗАЧЕМ?

Наш путь лежал через места не забытые только промышленностью  

Кто еще может ездить по этой дороге? Может быть, дачник, решивший сократить путь от побережья Белого моря до трассы Р1? Может быть, родственник кого-то, кто ещё живёт в этих диких землях? Но дачник однажды поймёт, что не сильно удлинит путь, если поедет через Северодвинск – Онегу, зато сохранит подвеску, зубы, время и жизнь. А родственнику однажды станет некого навещать.

Две одинокие встречные машины, четыре или пять вымерших населённых пунктов, бесконечный коридор глухого леса, 220 километров скучно-жёлтого грунта под колёсами, тоскливый скрип подвески нашего Hilux. Казалось, что это никогда не закончится – «Адский треугольник» затянул нас в свой лабиринт и не собирался отпускать.

Литораль обнажается, когда Белое море уходит от берегов. Ребристое морское дно расходится застывшими во времени песчаными волнами. Где-то вдалеке искрящаяся водная гладь срастается с рассветом, который то ли никак не начнётся, то ли никак не закончится.

В чём был смысл этой странной, стремительной и необъяснимой поездки в пучину мест, названных кем-то аномальной зоной? В том, что в белые ночи ничего не увидеть с помощью прибора ночного видения? В том, чтобы после трёх суток поисков наконец взобраться на прибрежный холм на мысе Пильемский? А может быть, во встречах на самом краю света?

Зимой пластмассовая пальма покрывается снегом, но это ей совсем не мешает  

Или смысл был в том, что даже здесь, на Севере, в этом невероятном краю, где небо высоко и луна зависла рядом с солнцем, а камни растут из воды, словно горбы доисторических китов, может расти пластиковая пальма, собранная кем-то из пустых пластиковых бутылок. Мы видели одну такую в забытом богом поселке Строитель-1 на берегу моря. Хозяин пальмы построил себе машину-амфибию из подручных средств и ездит на ней на рыбалку, когда тишина становится совсем уж зловещей и её нужно немедленно разорвать. И у него на участке стоит пальма, как настоящая, только листья блестят на солнце. Может быть, смысл именно в этом? Кто знает? Это же «Адский треугольник» – здесь ни в чём нельзя быть уверенным.

Текст Егор Мостовщиков

КОММЕНТАРИИ

Данил

В деревне Лапоминка сам бываю круглый год, поскольку у меня там родственники поселились. Честно. Место жуткое и тоскливое. Люди, которые там остаются пожить на год, не могут уехать до конца жизни, но скорее всего не хотят уезжать. Но деревня уже потихоньку умирает, и осталось там из постоянных жителей, только 8 человек, двое из которых мои дед, да бабушка.
По вечерам, летом, я гулял там и ночь целую проводил на улице, ничего из выше перечисленного не видел)
А по поводу треугольника, ну в этот треугольник входит и сам Архангельск. Но люди здесь живут и ничего сверхъестественного не замечают. Ну если они в трезвом уме. А так в городе живут, да и в деревнях тоже. И это обычные деревни и таких деревень, не обозначенных на картах по всей России достаточно.