Марокканская мозаика

Марокканская мозаика

  • 31 мая 2021
  • 0
При упоминании о Марокко сознание рисует глянцевую картинку с многочисленными дворцами и ярко-синими лодками, а советское детство напоминает о непременном атрибуте новогоднего стола – марокканских апельсинах.

В основном, туристы приезжают сюда ради пляжей и Марракеша, но, на наш взгляд, эту волшебную страну нужно открывать совершенно иначе – неторопливо перемещаясь между её уникальными районами, среди которых пустыни, средиземноморские посёлки, колониальные города, традиционные берберские жилища, горы Атласа и побережье Атлантики.

Климатические и культурные зоны здесь предельно разнообразны, и все они заслуживают самого пристального внимания. А какое, скажите, внимание колоритной марокканской культуре можно уделить, лёжа у бассейна?

Внутри португальской крепости в Эс-Сувейре. Город, который сами жители называют Эссауира – самое неторопливое место на планете. Здесь огромное количество чаек и котов, а в воздухе всегда пахнет рыбой.

Глиняная деревня на границе с Сахарой. Из глины в Марокко строили не только дома, но и крепости – касбы.

Пастух с овечьим стадом на севере Марокко. Климат здесь значительно прохладнее, чем в остальных частях страны, и зимой температура может опускаться до 10°С.

Сувенирная лавка в Эс-Сувейре, в которой продают аргановое масло, натуральную косметику, керамическую посуду и разнообразные украшения. Но главное богатство города – изделия из кожи.

Знаменитые красильни Феса, в которых выделывают кожу по старинным рецептам, вымачивая её в лимонной кислоте и птичьем помёте. В жару по окрестностям разносится невыносимая вонь.

Текст и фотографии Пётр Покровский