Nissan Navara официально умерла. В Европе

Nissan Navara официально умерла. В Европе

  • 9 июня 2021
  • 0
Пока Америка ждёт выход нового Nissan Frontier, Европа прощается со своим среднеразмерным пикапом Nissan Navara.

Последний раз он обновлялся в 2014 году, а теперь, спустя семь лет, официально перестаёт продаваться на территории континентальной Европы. В настоящее время Nissan строит европейскую версию Navara на своём заводе в окрестностях Барселоны, но и он закроется в ближайшем будущем. Компания была вынуждена пойти на значительное сокращение бюджета, из-за тяжёлого финансового положения, и намерена сосредоточиться на рынках, где её позиции наиболее сильны.  

Конечно, европейский рынок пикапов нельзя сравнивать с североамериканским, но относительно небольшие грузовики, такие как Navara, прекрасно для него подходят. Тем не менее, продажи этой категории автомобилей сокращаются и Nissan решил уйти сейчас, то есть до того, как потеряет ещё больше денег.

В последние несколько месяцев велись активные дискуссии о том, чтобы понемногу продавать Navara в Европе, импортируя её из Тайланда, где её собирают для рынков Юго-Восточной Азии и Австралии, но эта идея так и не нашла поддержки. В Nissan считают, что падение европейского спроса на Navara, частично связано с переходом потребителей на фургоны, такие как Nissan NV250.

Поскольку Navara вот-вот уйдёт с рынка, европейский сегмент грузовиков будет безраздельно принадлежать только двум автомобилям: Ford Ranger и Toyota Hilux. Mercedes X-Class исчез ещё до Navara, а обновлённый Volkswagen Amarok должен появиться в следующем году, но большого влияния на расклад сил не окажет. Тем не менее, уход «Навары» немного печален.

Пикап был довольно популярен как среди коммерческих покупателей, так и среди любителей бездорожья. А тот факт, что он продавался и с пятиместной кабиной, означал, что при желании его можно было использовать как семейный автомобиль. До Navara большинство европейских грузовиков были относительно небольшими, неудобными и не имели такого широкого набора функций.

Navara полностью изменила ситуацию на рынке, благодаря своему дизайну и множеству опций, таких как навигация, климат-контроль и кожаные сиденья. Это произвело такое впечатление на Mercedes, что он превратил Navara в ныне снятый с производства X-Class. Его, кстати, тоже строили в Барселоне, но высокая цена и низкие показатели продаж привели к закрытию проекта.