Месье безупречность. Подержанный Renault Duster

Месье безупречность. Подержанный Renault Duster
Если за эргономику и дизайн Renault Duster ещё можно критиковать, то надёжность и выносливость этого кроссовера выше всяких похвал. Ну, почти...

Если вы услышите от «экспертов», что, мол, Duster на самом деле румынский кроссовер – не верьте. Потому что появившийся в Европе, Турции, Алжире и Марокко под маркой Dacia, он был разработан во Франции, в техническом центре Renault Le Losange в городке Гвианкур, в тридцати километрах от Парижа. Его дизайн проектировал монгол Эрде Тунга, а удлинённую платформу взяли от Nissan Cube/Micra. Система полного привода тоже японская, интерьер типично французский, рестайлинг делал Евгений Ткачёв – экс-дизайнер Volkswagen. Производится Duster в Бразилии, России, Индии и Румынии. Он настоящий гражданин мира! Как и его старший брат Logan, он задал новые стандарты автомобилестроения: недорого, просто, надёжно.

Обещанного шесть лет ждут

Больше всего новоиспечённые владельцы Duster опасались не проблем с мотором и не «перегрева» муфты полного привода, а коррозии. Хотя Renault довольно давно оцинковывает кузов, в случае с Logan дело приняло странный оборот – даже экземпляры 2009-2010 годов превратились в груду ржавчины. А вот найти сгнивший Duster до сих пор невозможно. Это не значит, что он в принципе не ржавеет, но в целом состояние кузова, даже после гарантированных шести лет без сквозной коррозии, более чем удовлетворительное. При этом надо учитывать, что кроссоверы могут эксплуатироваться куда жёстче, чем обычные городские легковушки. И царапины, и сколы от гравия, потёртости от веток и кустов, а то и удары о камни и рельеф, для них вполне привычные повреждения. Тем не менее, устойчивость к коррозии у Duster выше, чем у Logan, или Sandero, с которыми его всё время сравнивают. Если на что и нужно обращать внимание, то на те места, которые получают повреждения от трущихся уплотнителей и пескоструя. Например, дверные проёмы (особенно в углах) и выступающие части задних арок. Машины, выпущенные до рестайлинга 2012 года, и подвергавшиеся безжалостной внедорожной эксплуатации, порой получают трещины по стыку крыши и боковины. Как правило, трескается только эмаль, но это может привести к проникновению влаги и возникновению очага коррозии. После модернизации кузов усилили, продлив сварные швы, и дела пошли лучше.

Из доработок, которые часто делают беспокойные владельцы, полезными можно признать только уплотнительные кольца под форсунккми омывателя, если, конечно, их нет, чтобы жидкость не стекала на блок зажигания. А вот натягивать сетку по низу бампера или ставить уплотнение на переднюю кромку капота не рекомендуется – температурный режим в результате пострадает гораздо больше, чем от попавших в радиатор насекомых. Нужно просто чаще мыться.

Меньше, но лучше

До выхода второго поколения на Duster ставили три варианта моторов: бензиновые 1.6-, 2.0 литра и 1.5-литровый турбодизель. Как ни странно, наиболее удачным признан самый маленький – 1.6-литровый двигатель. Конечно, если вам не надо возить пять человек с грузом или наматывать по полторы тысячи в неделю. Его мощность 102 л. с., он лёгкий, и с ним кроссовер чувствует себя вполне уверенно и в городском потоке, и на бездорожье. Великолепный и почти легендарный 1.5-литровый дизель серии К9К, который после рестайлинга 2015 года развивает 109 л. с. вместо прежних 90, отлично тянет уже с 1 600 оборотов и очень экономичен – расход в 5,5 литров на сотню на нём вполне достижим. Одно плохо, он неохотно работает на низах, поэтому трогаться со второй, как любят многие дизелисты, довольно проблематично. И на бездорожье, типа песка, вам надоест глохнуть. Если же попросить всех выйти и не бояться сжечь сцепление, то дизель вне асфальта можно признать приемлемым. Проблема проворота вкладышей, сопровождавшая К9К чуть ли не с рождения, и быстрого засорения форсунок, к 2015 году была решена. Да, новые инжекторы стоят дороже, но и замены требуют реже, в отличие от ТНВД, который стал более чувствительным к грязному топливу. Кроме того, клапана в этом моторе регулируются стаканами, что грозит разборкой половины мотора, а привод ГРМ – ремнём.

Что касается самого любимого 2.0-литрового бензинового двигателя, то его мощность выше – 135-143 л. с. (в зависимости от рынка и поколения), но он капризнее и прожорливее. Особенно в городе. Двухлитровый бензин может потеть маслом из-под клапанной крышки, его маслосъёмные кольца склонны к залеганию, а ролики натяжителя ремня навесных агрегатов далеко не самые мощные. В 2015 году на Renault Duster стали ставить 1.6-литровый ниссановский H4M российской сборки. Простой и надёжный, он требовал минимального обслуживания, развивал 114 л. с. и был немного более тяговитым, чем К4М. Если вы не требуете от Duster особой прыти и не перегружаете его, то этот мотор, пожалуй, самый удачный. Бензиновый 1.6 К4М очень не любил грязи и влаги на датчике коленвала, «подсекающего» дросселя и масла на блоке. Но в целом, оба 1.6-литровых двигателя упрекнуть не в чем.

Холод, жара и французы

Трансмиссий на Duster первого поколения тоже ставили три: на переднеприводную версию 5-ступенчатую механику (она нам не очень интересна) и автомат, на полноприводную 6-ступенчатую механику и чуть позже тоже автомат. К механике претензий почти нет, кроме, разве что, вечно подтекающего сальника правого привода. Первая передача «шестиступки» очень короткая, как бы пониженная, и с ней проще на бездорожье. Сцепление выносливое, усилие адекватное, а если оно вдруг резко возросло – готовьте около 15 000 рублей за новый выжимной с гидроцилиндром в придачу. Кроме того, на механике, путём несложных операций, можно повысить 5-ю и 6-ю передачи (или только 6-ю), получив выигрыш в расходе топлива на шоссе. У автомата DP0 на переднем приводе особых бед не возникало, а вот на полном (коробка носит индекс DP8), несмотря на заявленную адаптацию, иногда появлялась фирменная склонность к перегреву. Только в 2015 году была проведена серьёзная модернизация и возможность перегрева почти исчезла. В мороз эти коробки ни в коем случае нельзя бросать с места в бой не прогревая. Принцип простой: завели мотор, дали несколько секунд поработать, включили «драйв» и на минимальных оборотах выехали с парковки. За полминуты масло прокачается, немного прогреется, и можно ехать в обычном режиме. В противном случае, погибнет блок клапанов, а он недёшев. Ну и надо менять масло с фильтром обязательно снимая поддон – иначе прикипит.

Система полного привода с электронно-управляемой муфтой держится молодцом, но не любит чрезмерного буксования в режиме 2WD – именно так и можно получить настоящий перегрев, вплоть до закипания масла и побежалости на «колоколе» муфты. В первые пару лет муфта отключалась при любой серьёзной пробуксовке, но потом ей заменили программное обеспечение и началась эпоха одного из самых проходимых кроссоверов.

Злая геометрия

У Renault Duster потрясающие параметры геометрической проходимости. Углам въезда и съезда, продольной проходимости и дорожному просвету позавидует любой внедорожник. А уж среди небольших кроссоверов с ним может тягаться разве что Land Rover Freelander 2, да и то не везде. Учитывая малый вес и то, что противобуксовочной системы не было только у самой дешёвой версии, Duster становится практически непобедимым. Вот только конфигурация бамперов не предполагает езду по серьёзному рельефу. Как их не защищай снизу, всё равно в колее или зимой в сугробе, обязательно оторвёшь. Силовые бампера почти никто не использует, потому что они либо чудовищно тяжёлые, либо ухудшают геометрию. Лучше всего заказать развитую защиту картера, заходящую на бампер, в том числе и на его углы – чаще всего оттуда и начинает рваться...

Выбор внедорожного тюнинга на Duster на удивление невелик. Да, можно купить пару вариантов лифт-комплектов, как правило 30-40 мм, что достаточно для установки 29-х колёс, шноркель, багажник на крышу, блокировку в задний редуктор... Лебёдки ставят крайне редко, потому что пространства за бампером явно не хватает. Зато защит полно! И для бака, расположенного вдоль оси в базе справа, и для заднего редуктора, и для двигателя с трансмиссией. Впрочем, если учесть куда забираются самые смелые владельцы – это не удивляет.

Лучший из миров

Что заслуживает не просто похвалы, а дифирамбов, так это подвеска и ходовая в целом. Не знаю, как это удалось французам, но более всеядной и правильно настроенной подвески я вспомнить не могу. Надёжность её элементов выше всяких похвал (особенно с учётом стоимости автомобиля). Даже с лифтом в четыре сантиметра её ресурс не снижается и тысяч 100-150 совершенно не беспокоит. А вот что может доставить неприятности, так это кардан. Показательно, что восстановленные продают даже на фирменных станциях. Деталь дорогая (цена новой может доходить до 45 000 рублей) и требующая тщательной сборки и балансировки, если нашли бэушную. Разумнее снять свой кардан и обратиться в какую-нибудь специализированную мастерскую с хорошей репутацией. Благо, их немало.

Отдельную статью можно было бы посвятить эргономике и звукам салона, но эта тема во многом индивидуальна. У меня, скажем, есть приятель, которому удобнее всего было в первом поколении Duster, что странно, потому что он вроде бы нормальный человек. Мне, например, не хватало регулировки вылета руля. Но в целом, салон полностью соответствует тому, что можно получить за эти деньги, как в смысле оснащённости, так и с точки зрения качества материалов. Так что эти особенности не слишком влияют на остаточную стоимость.

На российском рынке Duster ценят и найти машину дешевле полумиллиона непросто, но если вам всё же это удалось, есть повод для настороженности и внимательного осмотра. Неожиданно много переднеприводных вариантов. Что до выбора версии, то почти половина представленных – с 2.0-литровым двигателем и 6-ступенчатой механикой. Примерно десятая часть – с дизелем. Советовать что-то конкретное тяжело. Если бюджет ограничен, берите машину с 1.6-литровым бензиновым мотором и наслаждайтесь. Если собираетесь регулярно ездить из Твери на Байкал – присмотритесь к дизелю. Ну а если хотите не отставать в потоке от стремительных «Приор» – выбирайте двухлитровую. Кстати, на неё отлично встанет газ – тороидальный баллон на 40 литров в нишу запаски. А саму запаску – на экспедиционник. Ведь вы наверняка уже присмотрели и шноркель, и лифт, и багажник.

Текст Игоря Губаря