История армейских автомобилей General Motors (Вторая мировая)

История армейских автомобилей General Motors (Вторая мировая)
До начала Второй мировой войны правительство Рузвельта не выпускало специальных армейских автомобилей. Вместо этого оно закупало крошечные партии у разных фирм, выбирая оптимальный вариант с точки зрения соотношения цена/качество/потенциал массового производства. Самой крупной из таких фирм была General Motors.

Первые армейские автомобили GM были трёхосными и заднеприводными (6х4). Полноприводные машины грузоподъёмностью 1,5 тонны появились только в 1936 году. Это были почти обычные автомобили, часто даже с хромированным декором.

Поначалу армейские грузовики щеголяли довоенными кабинами и оперением сложных форм

ПЛОДЫ УНИФИКАЦИИ

В 1939–1940 годах появились GMC серии АСK и AFK (модели «352» и «353»)  с колёсной формулой 4х4.  Одновременно вышла модель ACKWX с тремя ведущими мостами и рядными шестицилиндровыми бензиновыми моторами 4,1 литра мощностью до 93 л. с.  Большая их часть отправилась во Францию, где или погибла, ну или перешла  в руки немцев, которые использовали эти машины на Восточном фронте. В буквенном обозначении GMC первая литера – год начала выпуска (А – 1939-й, С – 1941-й), вторая – тип кабины (С – с капотом, F – полукапотный), К – ведущий передний мост, W – три оси, X – покупная трансмиссия. Цифры обозначают и длину базы: 352 – короткая, 353 – длинная.

В 1941 году появились доработанные двухосная и трёхосная версии с усиленной радиаторной решёткой и крыльями упрощённой формы. Первая серия называлась Chevrolet  G506 и оснащалась шестицилиндровым мотором 3.9 литра мощностью 90 л. с. и четырёхступенчатой КП. Наиболее известные бортовые G7107 и G7117 поставлялись в СССР по ленд-лизу. Вторая серия GMC CCKW352 и 353 (6x6) поначалу оснащалась гражданскими цельнометаллическими кабинами. Однако из-за нехватки металла с 1943 года трёхоска пошла на фронт в упрощённом исполнении с брезентовым верхом и «занавесками» вместо дверей. Такую кабину часто называли «тропической», однако её поставляли даже в далеко не тропический в СССР.

Армейский аскет. GMC CCKW 352/353 в качестве защиты от непогоды имел лёгкий брезентовый навес. На заднем плане – грузовик с полноценной кабиной  

Для войны с Японией выпускалась особо короткая «полукапотная» модификация GMC AFKWX (6x6) с открытой кабиной, неудобной в обслуживании и ремонте, и очень опасной при подрыве. Но «коротышка» выигрывала при погрузке в тесные трюмы транспортных судов. Идея сделать «компакт» привела к созданию в 1942 году низкопрофильных грузовиков DAK и DAKW с коротким и низким капотом, тесной кабиной, в которую частично въезжал мотор. В серию эти машины не пошли.

Все армейские автомобили GM были унифицированы и не сильно отличались друг от друга. Гидравлические с вакуумным усилителем тормоза, двухступенчатые раздаточные коробки, подключаемый передний мост. После войны судьба трёхосок GMC сложилась по-разному. Часть грузовиков CCKW осталась на территории СССР, где их вместе со Studebaker донашивали вплоть до массового списания в начале 1960-х. В Европе фирма  Henschel (ФРГ) убирала средний мост и передний карданный вал и вместо бензинового мотора ставила экономичные дизели. Открытую кабину заменяли неказистой, но зато уютной и тёплой фанерной, с новыми крыльями подчёркнуто гражданского дизайна.

Полукапотник. Машины для боевых действий с Японией укоротили под размер корабельных трюмов

УТКА-ДЕСАНТНИК

Для десантных операций войны с Японией потребовалась амфибия большой грузоподъёмности. Земноводное GMC DUKW 353 было оперативно построено на базе довольно редкой «пустынной» модификации GMC CCKW 353 с односкатными задними мостами. DUKW расшифровывалось аналогично обозначению сухопутных моделей: D – 1942 год, U — многоцелевой, K – передний ведущий мост, W – три моста. Морпехи довольно быстро переделали неблагозвучное DUKW в просто Duck (Утка), что стало почти официальным названием машины. 

Охота на уток.  На среднем плакате – напряжённый момент обстрела DUKW итальянским истребителем. Амфибия получилась исключительно удачной. После войны она послужила прототипом советского водоплавающего БАВ на агрегатах ЗиС-151

Конструкция фирмы  Sparkman & Stephens (до войны они строили моторные яхты) отличалась прочным корпусом с хорошей мореходностью. Внутри размещались 28 солдат или 105-миллиметровая гаубица.  За счёт спрятанного в тоннель винта амфибия отлично перемещалась по мелководью. А при выходе на берег очень помогала система центральной подкачки шин. «Утка» стала первым серийным автомобилем с подкачкой. Скорость на плаву – 10 км/ч, по суше – 80. Всего было построено более 21 тысячи «уток», из которых более пяти сотен воевали в Красной армии.

CMP И БРОНЕАВТОМОБИЛИ

Если в США выпускалось одновременно три модели 2,5-тонных грузовиков (GMC CCKW, Studebaker US6 и International M-5-6), то канадцы решили ограничиться одной для GM и Ford. Семейство CMP (Canadian Military Pattern – «канадская военная модель») отличалось одинаковыми кабинами, рамами, компоновкой и односкатными шинами. Грузоподъёмность – 1,5-3 тонны. Моторы и трансмиссии при этом каждая из фирм использовала свои. 

Курносый канадец. Короткобазные модификации Chevrolet CMP служили артиллерийскими тягачами (модель CGT)

На двухосных Chevrolet CMP устанавливался  мотор 3.5 литра мощностью 85 л. с. На трёхосных GMC CMP – 4,4 литра со 100 л. с. На базе двухосного CMP в (1943–1945 годах) строили несколько вариантов броневиков-разведчиков и бронетранспортеров. В 1941 году вышел полноприводный бронеавтомобиль Chevrolet T17E1 (4х4), стандартизированный в 1942 году как М6. Машина отличалась короткой базой, односкатными колёсами, силовой установкой из двух моторов GMC CCKW и двух четырёхступенчатых АКП Hydramatic. Раздаточная коробка была одна. Броневик разгонялся до 88 км/ч. С 1942 по 1943 год было выпущено 2 844 экземпляра, из которых 2 400 отправились воевать в пустыне с африканским корпусом Роммеля. Но срок службы этой техники оказался небольшим. В конце 1940-х на смену ей пришли совсем другие автомобили.

Текст Георгия Варфоломеева