Мир вокруг нас. Зимние птицы

Мир вокруг нас. Зимние птицы
Лао-Цзы считал, что великий путешественник не выходит за порог своего дома, но если вы пока не достигли этого состояния, то в рубрике «Мир вокруг нас» мы будем предлагать вам варианты отдыха, которые станут ярким событием вашей жизни, а может быть превратятся в новое хобби.

Сегодня мы расскажем о птицах, которые даже зимой не покидают наших лесов, но их, к сожалению, почти никто не замечает. Как живут и чем питаются эти маленькие красавицы в нашей холодной стране?

Поездка загород – это дзен, шанс отвлечься от шума и суеты. В партнёры для поиска зимних птиц мы выбрали HAVAL Jolion, с его адаптивным круиз-контролем, позволяющим начать отдыхать уже по пути к месту съёмки. Вы можете полностью расслабиться, ведь электронные ассистенты следят за дорогой и скоростью, а водителю остаётся лишь настраиваться на встречу с лесными обитателями

Я думаю, люди придумали автомобили, потому что не умели летать так же, как это делают птицы. Но чувство полёта и независимости, которое мы ищем всю жизнь, воплотилось в плавных изгибах автомобилей и самолётов. При этом сами птицы никуда не делись: они продолжали рождаться и умирать, и летели, летели, летели, собираясь каждую осень в огромные стаи и отправляясь в далёкие края. Туда, где можно переждать суровую зиму, чтобы вернуться весной и продолжить бесконечный круг жизни.

 Зима замораживает жизнь и прячет под снегом корм. Поэтому первыми встают на крыло самые северные виды. Из далёкой тундры, через европейскую часть России летят нескончаемым потоком косяки гусей, стаи куликов и многочисленные хищники: осоеды, канюки, соколы. Огромные стаи стрижей, ласточек и мухоловок устремляются туда, где живёт их корм – многочисленные насекомые, продолжающие летать, жужжать и роиться, в то время как их российские собратья уснули до весны.

Горихвостка-чернушка, прозванная так за яркий рыжий хвостик, тоже спешит покинуть европейскую часть России. Горихвостки обычно слегка подёргивают хвостиком (как трясогузки), который в эти моменты напоминает колеблющееся на ветру пламя.

Но не все птицы улетают с наступлением холодов. Часть из них остаётся зимовать, ведь корм можно добывать и с помощью человека. Яркий пример — большие популяции утки кряквы, живущие в крупных городах (в Москве их около двадцати тысяч). Значительная часть водоёмов в городах не замерзает из-за действующих промышленных объектов и всё более тёплых зим, а жители с удовольствием подкармливают уток хлебом.

Большой пёстрый дятел (самец). Некоторые птицы приспособились добывать корм в условиях суровой зимы и никогда никуда не перелетают. Крепкий клюв вместе с уникальным строением черепа и языка позволяют дятлу не только добираться до личинок насекомых внутри промёрзших деревьев, но и легко расклёвывать еловые шишки. Зимой семена шишек составляют до 70% его рациона и, по подсчётам учёных, дают в четыре раза больше энергии, чем затраты на то, чтобы их добыть. Вот такое эффективное топливо! А в крупных городах, где много кормушек, жизнь у этих красавцев становится ещё более комфортной, хотя и не беззаботной.

Дизайнеры основательно проработали внешность HAVAL Jolion. Особенно это касается светотехники как спереди, так и сзади. Даже в вечернем лесу кроссовер легко узнать по оригинальным световым подписям.

Сороки тоже не спешат куда-то лететь, потому что они всеядны, как и остальные врановые, а следовательно в крупных городах еды для них предостаточно. Интересно происхождение слова «сорока». Одни учёные связывают его с индийским словом saraka, намекающим на стремление этой прекрасной птицы что-нибудь принести в гнездо. Другие — со старинным русским словом «строкатный» в значении пегий или пёстрый.

Чёрный дрозд (самка). А вот чёрные дрозды улетают (хотя, единичные особи зимуют и в Москве) на наш юг, где добывают корм, копаясь в опавшей листве и высохшей траве. Правда, мигрируют они много позже тех же горихвосток, потому что могут питаться созревшими ягодами и плодами, остающимися на деревьях и кустарниках.

Воробьиный сычик питается мышами и мелкими птицами, поэтому улетать зимой особой надобности нет. Сычика, который сам меньше голубя, можно легко найти по истошному крику синиц, вьющихся вокруг него и предупреждающих остальных птиц о близости хищника. Слово «сыч» звукоподражательное и ассоциируется то ли со свистом, то ли с шипением этой птички. Ну а выражение «смотреть сычём» описывает огромные совиные глаза, наблюдающие за миром с нескрываемым удивлением. Сычик живёт в дуплах и их же превращает в кладовые, набивая мышками впрок. Таким образом, выжить зимой ему помогает импровизированный природный холодильник.

Салон HAVAL Jolion напоминает гаджет. Сенсорные панели, цифровая комбинация приборов и большой двенадцатидюймовый экран мультимедиа, позволяют легко находить общий язык со всеми системами автомобиля. Это так же просто, как общение со смартфоном. Мы обратили внимание, что в отделке используются качественные материалы, добавляющие интерьеру премиальности.


Ополовник или длиннохвостая синица – наверное, самая удивительная птица, из остающихся зимовать в России. Она не часто попадается на глаза, потому что любит перелетать по верхушкам деревьев. Ополовником её прозвали за длинный хвост, напоминающий половник. Учёные долго не могли понять, как ей удаётся выжить зимой, что она ест, как спасается от ночной стужи, как поддерживает жизнь в своём маленьком десятиграммовом тельце. Ответ нашли рассмотрев в микроскоп ствол дерева. Выяснилось, что недоступное нашему глазу легко различимо для длиннохвостых синиц. Мельчайших насекомых, слишком крохотных для других птиц, вполне хватает, чтобы прокормиться зимой. А спят они кучкой, согревая друг друга в самую лютую стужу.

Скворцы — птицы всеядные, а потому отправляются к местам зимовок едва ли не последними. А в южных районах страны, если хватает еды, они могут и вовсе не улетать. Но в европейской России скворцы снимаются многотысячными стаями и откочёвывают в Европу, Северную Африку и на Аравийский полуостров. В воздухе их стаи напоминают огромный живой организм – это явление называется мурмурацией.

Но есть и те, для кого холодная Москва это почти курорт и место зимовки. В основном, это полярные птицы: чечётки, свиристели или, к примеру, эта пуночка, которую часто называют снегурочкой или снежным подорожником (на фото самка ещё не одевшая зимнее перо). В низкотравной тундре снег заметает растительность на метры в глубину, а в центральной России хватает высоких трав с семенами, плодовых деревьев и кустарников с ягодами. В общем, есть чем питаться несмотря на снег и холод, а значит, не нужно лететь слишком далеко и можно быстро вернуться весной, чтобы занять самые уютные места для гнёзд.

Автомобиль должен создавать настроение, и у HAVAL Jolion это получилось. Он оказался на удивление ярким, умным и динамичным. А ещё он бесшумный, что очень помогает в нелёгком деле наблюдения за пернатыми, как и полный привод с клиренсом 190 мм. Теперь при участии HAVAL Jolion часть сделанных фотографий будет экспонироваться на всероссийском фестивале дикой природы «Первозданная Россия».


Текст Егора Власова и Максима Ракитина, фотографии Егора Власова.