Путин одобрил уголовку для лихачей и отмену техосмотра

Путин одобрил уголовку для лихачей и отмену техосмотра
Президент России Владимир Путин подписал несколько новых законов, которые касаются автомобилистов. Среди них введение уголовной ответственности за неоднократное совершение злостных нарушений ПДД и отмена техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов.

За неоднократное превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу при запрещающей разметке или знаке нарушителю, который уже имел судимость по этим статьям, будет грозить штраф от 300 000 до 500 000 рублей или тюремный срок до трёх лет. Нарушителям, которые по этим статьям ранее попадали под административную ответственность, грозит штраф от 200 000 до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до двух лет. 

Примечательно, что проезд на красный сигнал светофора, который также наказывается лишением прав, в этот список не вошел. При этом, чтобы к водителю была применена уголовная ответственность, фиксировать и оформлять нарушения должны инспекторы ГИБДД, а не камеры фотовидеофиксации.

Второй законопроект, который подписал Владимир Путин, отменяет обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей и мотоциклов. Общественный транспорт, грузовые автомобили и легковые автомобили, которые используются в коммерческих или служебных целях не попадают под новый закон.