Владимир Яглыч. В «Гелендвагене» главное не улыбаться

14 января – день рождения известного российского актёра Владимира Яглыча. Мы поздравляем его с 39-летием и публикуем нашу недавнюю беседу о секретах производства хороших сериалов, самоцензуре и направленных в лицо пистолетах.

Прежде всего давай определим список тем, которые лучше не трогать?

Хорошо, что ты об этом спросил. А то ведь сегодня многие актёры путают журналиста с батюшкой и начинают исповедоваться. Другие, наоборот, полностью закрываются, что на мой взгляд тоже неправильно. Мне бы не хотелось быть похожим ни на первых, ни на вторых. Поэтому давай попробуем обо всём, а там посмотрим.

Тогда может начать с какого-нибудь интересного проекта, над которым ты сейчас работаешь?

Видишь ли, я считаю, успех любит тишину, поэтому заранее ничего не говорю. Не анонсирую то, что ещё не вышло. Я не суеверный и не боюсь сглазить, просто сначала нужно сделать, а потом уже обсуждать.

Ну так ведь поэтому я и спросил, о чём лучше не говорить. Хорошо, тогда вернёмся к первому вопросу: у тебя есть запретные темы?

Нет, но не хотелось бы касаться семьи и политики. Семья – это та часть жизни, куда я никого не пускаю. В особенности, журналистов. А политику предпочитаю оставлять профессионалам.

Охранять семью от посторонних взглядов естественно, а политика здесь причём?

Мне кажется, политикой, как предметом, нужно владеть профессионально и понимать, о чём ты говоришь. Не хочу быть очередным актёром, который умничает, делая вид, что во всём разбирается. К тому же политика сейчас везде – её слишком много. По крайней мере, для меня. Я устал и мне это неинтересно.

Ладно, тогда несколько самых простых вопросов. Какой ты видишь современную культуру? Как её можно описать?

Это слишком общий вопрос, и я не культуролог. Могу сказать только о кино. Меня очень радуют тенденции в кинематографе, связанные с развитием интернет-платформ. Это привлекает огромное количество зрителей и даёт мощный толчок к развитию – сериалы, новые шоу...

А что сейчас стоит посмотреть из сериалов?

Я рекомендую «Везёт» с Женей Цыгановым, Максимом Лаяшкиным и Светой Ходченковой. Посмотрите, получите удовольствие.

У тебя есть свой способ определения хорошего сериала?

Хороший сериал можно посмотреть целиком за одну ночь, не останавливаясь. И при этом, парадоксальным образом, тебе не хочется, чтобы история заканчивалась. Всё остальное – нюансы. Публика сразу понимает, интересно ей смотреть или нет, а профессиональных трюков зритель может и не заметить. Хотя, конечно, есть любители кино, которые дадут фору матёрым критикам, но, повторю, основное – вам должно быть интересно. Это главное!

А количество серий? Сколько их должно быть?

Я считаю, что от восьми до шестнадцати. Хотя есть исключения, такие как «Игра престолов». Больше шестнадцати это уже вероятная потеря качества. При таком количестве эпизодов тяжело выдержать уровень.

А что ещё тяжело?

Вести инстаграм. Я воспитывался в семье, где самолюбование не считалось главным мужским качеством. И с одной стороны, я понимаю, что это часть моей работы, что я обязан уделять ему внимание. Но с другой, мне как-то неловко выкладывать все эти фото и пиарить самого себя. Особенно сегодня, когда у друзей и знакомых по два-три некролога в неделю. А я как ни в чём ни бывало, такой жизнерадостный, выкладываю посты что всё хорошо, всё нормально.

Раз уж мы заговорили о мужских качествах... Что самое важное в мужской жизни?

Я думаю, семья. Причём, не только жена и дети, а в более широком смысле: родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. В погоне за деньгами и успехом мы совершенно забываем о близких. Ну а на второе место я поставил бы спорт. Потому что это не столько физическая подготовка, сколько построение характера и дисциплина. А если ты уже обладаешь силой, то спорт научит ею управлять.

Вернёмся к кино. Точнее, к сенсации российского кинопроизводства, собравшей три миллиарда в прокате. Объясни мне, каким образом «Холоп» получил такую кассу?

Не знаю, я его не смотрел, но думаю прежде всего потому, что в его основе отчасти фольклорная история. Есть в ней что-то от Ивана-дурака, который лежал на печи, а потом стал красавцем, женился на дочке царя и получил полцарства. И там снова о том, что богатые должны быть несчастными. Это нравится людям!

Ну предположим, но это же плохое кино.

Послушай, повторюсь, я не критик и не аналитик. Кто-то любит мультфильмы, комедии или боевики – жанровое кино. Кто-то предпочитает фестивальное, которое заставляет работать головой. Если, конечно, она в принципе работает. Я был на показе картины Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех». Сейчас, кстати, эти ребята снимают для Netflix сериал «Анна К». Так вот, на том показе некоторые зрители просто ушли из зала, а многие остались на обсуждение и выдвинули свои теории относительно сюжета. В итоге, даже режиссёры удивились их интерпретациям. Чтобы смотреть авторское кино, нужно потратить время и душевные силы. А зачем? Многие не хотят... У нас не все актёры кино смотрят.

А ты смотришь?

Каждый день минимум одну картину. На дорожке в спортзале, дома, в поезде – везде. Если нет настроения смотреть новое – пересматриваю старое. Очень люблю конец восьмидесятых, когда ещё не было вездесущей компьютерной графики: выстрел был выстрелом, а трюк – трюком. Не всё рисовали на компьютере.  Душой я в том времени, где автомобили не с цифровой панелью, а с циферблатами и стрелками. Очень люблю раннего Гая Ричи, особенно «Карты, деньги, два ствола». Мне нравится циничный и надменный английский юмор. Мне нравится антураж. Видно, что художники по костюмам проделали гигантскую работу, а не просто сказали: «Ладно, надень вот это». Что ещё? Последний «Безумный Макс» («Дорога Ярости») засмотрен мной до дыр. Я даже смотрел его чёрно-белый вариант, который студия выпустила специально для фанатов.

Какие сюжеты сегодня делают кассу?

К сожалению, сегодня тяжело говорить о тенденциях, потому что с прокатом не всё просто. Кинотеатры то закрывают, то открывают, все терпят колоссальные убытки. Хотя, пожалуйста – осенью вышел второй «Веном», вышел «Человек-паук: Нет пути домой» – сборы миллиард за первый уикенд. Это очень неплохо! И если уж говорить про российское кино, которое судя по вопросам ты не очень любишь, то в этом году авторское русское кино – в мировом топе. На трёх самых крутых фестивалях мира представлены российские картины. В Каннах гран-при получил финско-российский «Купе номер шесть», режиссера Юхо Куосманена. В другой престижной программе – «Особый взгляд», победила Кира Коваленко (ученица Александра Сокурова) с «Разжимая кулаки». В Венеции в основном конкурсе участвовали два наших фильма: «Капитан Волкогонов бежал» тех же Чупова и Меркуловой, и «Мама, я дома» Владимира Битокова (тоже ученика Сокурова), в Локарно приз за лучшую женскую роль получила молодая актриса фильма «Герда», Наташи Кудряшовой. По-моему, неплохо. Разве нет? В онлайне мир сошёл с ума от «Игры в кальмара», но я только собираюсь его посмотреть.

Не понимаю, чем подобное кино могло привлечь людей. Оно же невероятно скучное.

Сейчас бум на азиатское кино и в целом это неплохо. Правда, я на месте зрителя обратил бы внимание на «Жёлтое море» или «Урок боя». Если говорить о том, что цепляет публику, обязательно нужно упомянуть наш сериал «Хэппи-энд» Евгения Сангаджиева, который вышел на платформах. Это достаточно откровенная для российского зрителя восьмисерийная картина – об индустрии вебкама, с Леной Троновой в главной роли. В целом же, российский зритель, и я в этом убеждён, изголодался по яркому и наглому кино. Только пойми меня правильно, я не о картинах, наполненных насилием.

И когда же появится это наглое и яркое кино? Кто его снимет?

В конце февраля, если нас не закроют на очередной локдаун, выйдет «Гарпун». Не пропустите!

Тебя не пугает наступление цензуры?

Сложный вопрос. Меня больше пугает самоцензура. Если бы были писанные правила, что можно, а чего нельзя, то все играли бы по ним. Но правил нет и каждый интерпретирует дозволенное по-своему, исходя из личного понимания жизни, будь он глава киностудии или директор телеканала. Это всё усложняет.

А чья цензура предпочтительнее – условно западная, зацикленная на феминизме, расовой дискриминации и гендере, или российская, где не нельзя задевать церковь и пропагандировать ЛГБТ?

Ректор театрального института имени Щукина Владимир Этуш всегда говорил, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Пропаганда ЛГБТ? Наверное, ничего страшного в ней нет. Вряд ли кто-то посмотрит кино и помчится менять ориентацию...

Ты поддержал бы закон об ограничении проката голливудских картин? Как в Китае, где нельзя привозить больше пять-шести премьер в год.

С точки зрения экономики в этом может быть и есть смысл, но нам нужно создавать конкурентоспособное отечественное кино. И в больших объёмах! Конкуренция ведёт к росту качества, а у нас повсюду засилье монополистов. Поэтому надо помогать молодым авторам, новым проектам... Чтобы серьёзно ограничить Голливуд, нужна огромная подготовительная работа. И всё же за последнее время многое изменилось – посмотрите, раньше мы и представить не могли, что наши сериалы будут идти на Netflix и занимать первые строчки просмотров. Как пример, сериал «Эпидемия» Александра Костомарова, который на Netflix шёл под названием «To the Lake». Или в Америке с успехом прошёл дебютный фильм нашего молодого режиссера Егора Абраменко «Спутник». Ты слышал об этом? Наш триллер «Спутник» занял первое место среди хорроров в американском iTunes. Этого парня завалили предложениями о работе! А у нас фильм вышел только на платформах, потому что был разгар пандемии, локдаун и кинотеатры были закрыты.

Ты снимался в комедиях, среди которых были как абсолютно тупые, так и иронично-интеллектуальные. Какова разница, с точки зрения актёрской работы?

Разница колоссальная! Но этого не поймёшь, пока не окажешься на съёмочной площадке. Кроме того, не нужно забывать, что мы люди подневольные. Актёр – лишь инструмент в руках режиссёра. Плохие комедии снимают даже с Де Ниро.

Можешь вспомнить какой-нибудь эпический факап на площадке?

Однажды у меня случился крупный конфликт с режиссёром. По сюжету, актриса должна была стрелять из пистолета, а потом другой персонаж выхватывал его у неё и направлял мне прямо в лицо. Но у меня за плечами много военных картин, плюс я давно занимаюсь стрельбой и хорошо знаю, что такое холощёный патрон, в котором давление двадцать тысяч атмосфер. Я сказал, нужно поменять кадр, потому что это небезопасно. Что тут началось! Да брось, ты что, боишься!? Всё тысячу раз проверено. Но когда в этом году случилась ужасная история с Алеком Болдуином, застрелившим на съёмках оператора, все поняли, чем заканчиваются подобные эксперименты.

Кстати, ты уже привык к образу военного? Похоже, он прилип к тебе навсегда.

Всё дело в кастинге. Как у нас подбирают артистов? Большой и сильный – будешь бежать и стрелять. Не знаю плохо это или хорошо, но поначалу мне было даже интересно. Это стало моей стезёй. Потом появилось желание отойти от привычного образа, но оказалось, что это не так-то просто сделать, потому что для меня всегда открыто предложение из разряда «боксёр выходит из тюрьмы». Я не против, но хочется большей проработки образа, а у нас продюсеры не могут себе позволить даже полгода на подготовку фильма. Это очень дорого! Поэтому пытаюсь находить новый интересный материал, но и от текущих предложений не отказываюсь.

А есть конкретный образ, который ты хотел бы сыграть?

На такой вопрос всегда сложно ответить. Я только знаю, что могу сыграть острее, злее, ярче, характернее того, что мне обычно предлагают.

Перейдём к увлечениям. Что для тебя спорт: мода, внешний вид, здоровье?

Скорее, ритуал. Просто каждодневная привычка, не более того.

Каждый день занимаешься?

Если график позволяет, то да. Если не занимался, вроде как ничего не сделал за день. Сначала спорт был для меня способом обретения уверенности в себе, но сейчас это вопрос поддержания формы. Актёрская профессия заставляет сохранять достойный внешний вид.

А специальные диеты?

Овощи, мясо, майонеза поменьше... Лет десять назад я бы рассказал каков должен быть рацион до грамма – сам это проходил, но в итоге, жить становится скучно, поэтому нет ничего страшного, если вы выпьете немного вина. Кстати, в некоторых школах самбо и хоккея рекомендуют восстанавливаться парой бокалов пива.

Я слышал про мотоциклы...

До закрытия границ я очень любил кататься по Италии. Особенно, в Тоскане. Это самый мотоциклетный район страны: потрясающий виды, холмистая местность, отличная еда. Для мотоциклетного тура – идеально. Потом я проехал всю Италию на ралли «Харлей-Дэвидсон». Что касается бездорожья, то самое яркое впечатление – это Гайана, Суринам и Чили. В России лучшее место – Байкал. Особенно, когда там проходит зимний фестиваль скорости. У меня мировой рекорд на байкальском льду на 49-кубовом Хонда «Манки». Это маленький охотничий мотоцикл. В современной жизни мы большую часть времени находимся в компании смартфона и только на мотоцикле можно два-три часа ехать в состоянии полного дзена. Поэтому так хороши дальние путешествия – они дают энергию для работы. В пандемию тяжело ещё и потому, что нельзя путешествовать. Мне ужасно хочется куда-нибудь сорваться.

А автомобили? У тебя есть любимые марки?

Автомобили – часть моей жизни. От них никуда не деться. Я люблю спортивные машины, такие как Nissan GT-R. У меня даже была «Шелби Кобра» 2010 года, с последней подписью самого Кэрролла Шелби.

И где можно использовать эти лошадиные силы?

На сочинском автодроме я участвовал в гонках G-Drive и был в диком восторге. А ещё закончил школу Евгения Васина от компании Audi...

Я тоже там учился. Это незабываемо!

Необыкновенно! Мы учились на льду карельского озера. Нам говорили: мы даём вам технику, которую вы должны использовать на подсознательном уровне. И вот в прошлом году, на Одинцовской платной дороге, я разогнался и неожиданно оказался на льду. Прямо перед нами уборочная техника. Я понимаю, что тормозить бесполезно. И сработал алгоритм, заложенный Васиным. В итоге, я вытащил машину. Пассажир, сидевший рядом, восхитился: кто тебя этому научил!? А всё произошло, как и говорили, на подсознательном уровне.

И часто удаётся выбраться на автодром?

Крайне редко, но сейчас я хочу построить кастомную машину для дрифта. В Подмосковье есть пару зимних трасс, которые специально заливают. Мне очень нужен подобный кайф!

А внедорожники?

Лучший внедорожник – Suzuki Jimny. Тут без вариантов! Если говорить о больших и красивых, то мне безумно нравится всё, что выпускает сегодня Land Rover. Правда новый Defender я пока не пробовал, но надеюсь он комфортнее предыдущего.

А у тебя вроде Gelandewagen был?

Послушай, ну кто из мальчишек нашего времени не хотел «Гелик»? Зачем он нужен – никто не знает, зато все понимают, что в такой машине главное не улыбаться.  Ещё я ездил на «Шерпе» и должен сказать, что это уникальная вещь. Для него нет преград! У производителя потрясающая тест-программа под Питером. Всем рекомендую попробовать! Особенно зимой. Они дают поплавать, на лёд заехать, через поваленные деревья... Такие приключения невероятно вдохновляют!

Что ж, спасибо за беседу. Поедем за вдохновением в Питер и будем ждать выхода «Гарпуна»

Текст Дмитрия Леонтьева, фотографии Игоря Вавилова