Лить или не лить!? Зачем в XXI веке дизельные присадки?
Из всего многообразия жидкостей, которые мы заливаем в автомобиль, наибольшие сомнения всегда вызывало дизельное топливо. Но к счастью, есть способы, позволяющие забыть об этой проблеме.
Не так давно в одной из автомобильных соцсетей прошёл импровизированный опрос на тему: льёте ли вы что-то в бак дизельного автомобиля зимой или надеетесь на фирменные заправки? Результаты меня удивили – присадки к топливу добавляют даже владельцы автомобилей с бензиновыми двигателями. Что же до дизелистов, то подавляющее большинство участвовавших в опросе ответили положительно, а в качестве комментария упоминали продукцию немецкого концерна Liqui Moly. И это неудивительно – на нашем рынке не осталось практически ничего сопоставимого с LM по качеству. И если спросить любого опытного автовладельца, какая марка присадки в солярку первой приходит ему в голову, ответом будет – Liqui Moly. Кстати, на втором и третьем месте, вполне вероятно, окажется она же.
Давайте на всякий случай вспомним, что именно происходит с дизельным топливом зимой, причём тут Россия и почему бензиновые машины должны заводиться хуже. Ответ на первый вопрос очевиден: в дизеле присутствует парафин, увеличивающий скорость горения – параметр для дизеля критичный. А парафин при низких температурах застывает вплоть до твёрдого состояния, текучесть топлива снижается или прекращается вовсе. Встроенные «вебасты», системы подогрева через внешнюю розетку, термообоймы фильтров и тому подобные приспособления частично решают проблему, но участок топливопровода, открытый всем ветрам, так и норовит замёрзнуть на зимней трассе. Причём, где-нибудь вдали от цивилизации. Производители снижают количество парафина, но тогда топливо становится менее, так сказать, горючим, мощность и тяговые характеристики снижаются, на педаль надо давить сильнее, расход растёт. А вы думали, что зимой сгорает больше топлива потому что колёса в снегу вязнут?
Чтобы снизить количество парафина в зимнем топливе, его нужно дополнительно очистить – депарафинизировать, а это дополнительные траты (тут открывается ещё один секрет – почему зимний дизель дороже летнего). Плюс, сами производители горючих материалов добавляют разного рода присадки. И тем не менее каждый год мы слышим стенания тех, кому не повезло. Тех, кто не обратил внимание на прогноз погоды, ошибся с заправкой... Да мало ли что! И надо сразу сказать, что если утром минус 12, а в баке летнее топливо, машина едва схватывает и сразу глохнет или вовсе не заводится, то без эвакуатора, тёплого бокса и промышленного фена не обойтись. Лить антигель в схваченный морозом бак уже поздно, даже если перед этим вы полчаса держали банку подмышкой. А кстати, для чего вообще нужен антигель?
Возьмём для примера самый популярный у нас вариант – Liqui Moly Multifunktionsadditiv Diesel в упаковке 0,25 л. Из его названия понятно, что присадка, помимо антигеля, обладает несколькими полезными функциями. Она деэмульгирует воду в топливной системе и баке (отделяет от солярки), мягко очищает топливную систему и защищает её от коррозии, оптимизирует сгорание, повышая таким образом мощность двигателя и снижая расход. Но нас сейчас больше интересует способность улучшать низкотемпературные свойства дизельного топлива, то есть качества антигеля. Правильно такие присадки называются депрессорно-диспергирующими. И ещё один полезный термин – предельная температура фильтруемости. Уже упомянутый нами Multifunktionsadditiv Diesel снижает её на 6 градусов. То есть, если обычная летняя солярка полностью теряет текучесть при минус 15, то с присадкой порог опускается до минус 21. Конечно, это далеко до предельных показателей топлива класса «Арктика», где край обозначен 52-мя градусами, но если ожидается ледниковый период, то нужно искать варианты, соответствующие погоде.
Так в чём же смысл универсальной присадки, спросите вы? Во всём остальном! Например, снижение трения во всех узлах, соприкасающихся с топливом. Зимой это усугубляется тем, что солярка не слишком охотно попадает туда, где её смазывающие свойства были бы кстати. Если к этому добавить воду, активно перемешивающуюся с топливом, вызывая не только коррозию, но и износ деталей (присадка её удаляет), становится понятно, что одно только это способно спасти мотор. Но это не всё! Улучшается смазка топливного насоса. Благодаря дополнительной смазке работа двигателя становится более плавной, а ресурс топливной аппаратуры увеличивается. Вода же, попадающая в топливо из-за перепада температур и выпадения конденсата в виде взвеси, не удаляется стандартными системами фильтрации, и попадая в ТНВД и форсунки вызывает кавитационную коррозию. Присадка Multifunktionsadditiv Diesel формирует устойчивый антикоррозионный слой на стальных деталях и помогает отделить воду от топлива штатными фильтрами-сепараторами. Бонусом прилагается депрессорный эффект, то есть фактическое увеличение цетанового числа топлива. Благодаря совокупности факторов, мотор и запускается легче и работает ровнее. Да и динамика улучшается.
Присадка Liqui Moly Multifunktionsadditiv Diesel особенно полезна в межсезонье, когда зимнего топлива в баке может оказаться меньше, чем необходимо, да и заправщики разбодяживают «лето» «зимой» в неопределённых пропорциях. Это не считая ежегодной внезапности наступления зимы, преследующей нас долгие годы. Так что универсальный флакончик должен быть в багажнике с октября. Тем более, что стоит он недорого, выпускается в условно-легковом варианте упаковки – 0,25 литра, и грузовом – литровом, смешиваясь с топливом из расчёта 1:500. То есть маленького должно хватить на сто пятьдесят литров солярки, а большого на все пятьсот. Мой вам совет: купите, залейте и не замерзайте!
Текст Игоря Губаря